자바스크립트를 지원하지 않습니다. 일부기능이 작동되지 않을수도 있습니다.

알림마당

소식 및 알림, 활동모습을 알려드립니다.

자유게시판

페이지 정보

작성일2017-05-12 23:19 작성자김정아 | 대구교육본부  댓글 7건 조회 4,161회

일반한자 노잼~!! 한자속독 꿀잼~!!

본문

안녕하세요.

행복한 한자속독 강사 김정아 입니다.

올해 4월부터 제가 가르치고 있는 초등학교에 시에서 지원을 해주는

무료 한자교실을 하게 되었습니다.

작년에 시행하기전 담당 선생님께서 걱정스레 괜찮으시냐고 물어보셨습니다.

저는 웃으며 "한자속독과 한자는 다르니 저는 괜찮습니다." 라고 대답해드렸지요.

한자와 한자속독이 경쟁하면 저는 당연히 한자속독이 이기리라 확신했기 때문에 전혀 걱정되지 않았습니다.

그리고 확신은 한자속독과 한자교실을 동시에 신청했던 학생의 입에서 아이클레이 선생님을 통해 곧바로 증명되었습니다.

저랑 꾸준히 1년을 같이 수업했던 4학년 보현이는 공부도 잘하고 한자도 잘하고

한자속독 수업도 착실히 하던 친구였습니다.

보현이는 한자에 욕심이 많았던지 한자속독수업과 한자교실을 동시에 신청을 하였더군요.

한자를 더 잘하고 싶었나봅니다.

한달전 1,2학년 보강수업을 하려고 4학년 교실이 있는 3층 교실에서 준비중이였는데,

그 앞을 지나던 4학년 보현이와 인영이가 "선생님 여기서 뭐하세요?" 하며 들어왔습니다.

​그래서 저는 보강한다고 하였지요.

그 소리에 보현이가 눈을 반짝이며 너무 적극적으로 꼭 수업듣고 싶다고 하더군요.

저는 좀 의아하면서 "보현아 오늘따라 좀 적극적이다~" 라고 하며 웃었더니,

"선생님 제가 사실은 한자교실신청했거든요. 근데 완전 노잼!! 핵노잼!!!!

한자속독이 완전 꿀잼이예요~!! 한자속독이 진짜 잼있어요.

저 거기(한자교실) 1번갔는데 끊을려구요."

보현이의 말에 그날 보강수업 시간가는줄 모르고 했습니다^^ㅎㅎ

그리고 몇일 전엔 아이클레이 선생님이 "혹시 한자속독반에 ○○이가 있나요?"

"아니요. 그런 친구는 없는데요​​. 혹시 한자교실다니는 친구가 아닐까요?"

"학교에 한자반이 2개예요?"

"네, 올해부터 한자속독이랑 한자교실이랑 같이 운영되더라구요."

"그럼 한자교실인가봐요. 그 친구가 수업이 끝나도 계속 안가고 교실에 남아있어서

다음 수업에 지장이 있을까봐 다음 수업이 뭐니 물어봤더니, 한자라고 그래서 한자속독인줄 알았어요. 제가 몇 주째 계속 가라고 했는데도 안가고 버티더라구요."

저는 속으론 기뻤지만 한 아이의 불행(?)을 너무 기뻐하면 안될것 같아

표정관리를 하였지요.

"근데 한자속독이 재미있나봐요. 아이들많지요? 저도 한자보단 한자속독이 재미있다고 들었어요~"

그래서 저는

"재미도 있는데 교육효과도 뛰어나요" 하며 자랑을 하였습니다.^^

그날은 집에 돌아가는 발걸음이 너무 가벼웠습니다.

제가 무슨 큰일을 해낸것 같더라구요 ㅋ​

초등학교때 한자교육 정말 필요하지요.

근데 기존방식은 아이들이 너무 힘들어합니다.

쉽고 재미있게 빨리 습득할 수 있는 방법이 있는데도 계속 기존 한자교육을 고수하고 있는 학교들이 많이 있음에 안타까움을 느낍니다.

​앞으로 한자속독이 더 발전하여 모든 아이들이 한자속독수업을 접할수 있게 되었으면 좋겠습니다.

행복한 한자속독 강사

김정아​

댓글목록

이호규님의 댓글

이호규 | 대구교육본부 작성일

김정아 선생님 열정 대단하십니다.

나날이 발전하시는 모습 구미선생님들의

모범이십니다. 감사합니다.

유광현님의 댓글

유광현 작성일

김정아 선생님~^^
언제나 아이들과 소통이 잘 되는 모습 보기 좋습니다..
선생님이 수업이 즐거우니 아이들 또한 수업이 즐거운게 당연하겠죠..
늘 최선을 다하시는 모습이 보기 좋습니다.
선생님 옆에서 항상 응원할게요~~^^

김준영님의 댓글

김준영 | 대구교육본부 작성일

김정아 선생님의 가벼운 발걸음^^ 충분히 공감갑니다...
선생님의 열정과 아이들에게 최선을 다하시는 모습
항상 본받겠습니다. 선생님 화이팅 입니다^^~~~~

박필숙님의 댓글

박필숙 | 대구교육본부 작성일

언제나 생글생글 웃으시며 열정적이신 김정아선생님^^
한자속독으로 선생님만의 또다른
수업의 진가를 보게 되네요.고맙습니다.^^

이은정님의 댓글

이은정 | 대구교육본부 작성일

항상 노력하시는 정아선생님께 배우게됩니다.
무엇이든 노력하지 않는다면 노잼이 될 수도 있겠지요.
선생님의 노력하는 자세가 재미있는 한자속독을 더욱 더 재미있는 꿀잼
으로 만드는 것이 아닐까 합니다.

김나라님의 댓글

김나라 | 대구교육본부 작성일

김정아 선생님^^
선생님의 노력이 통한거 같습니다^^
최선을 다하시는 모습을 본받아
늘 노력하고 발전해 나가겠습니다^^

김미란님의 댓글

김미란 | 대구교육본부 작성일

김정아선생님!
선생님의 열정에서 꿀잼이 술술 흘러 나오지 싶어요.
그래서 학생들이 꿀잼이라 하지 않겠어요.이제는 로얄잼이 되는
그날까지 파이팅 하세요.선생님의 열정에 박수를 보냅니다.