자바스크립트를 지원하지 않습니다. 일부기능이 작동되지 않을수도 있습니다.

알림마당

소식 및 알림, 활동모습을 알려드립니다.

자유게시판

페이지 정보

작성일2016-06-20 14:52 작성자김윤미 | 대구교육본부  댓글 7건 조회 4,323회

수업 시작 전 메모리 게임 한판

본문

​수업이 너무 쳐진다거나 일찍 끝나면

가끔씩 메모리 게임을 합니다.

메모리 게임은....화투 짝맞추기 게임이라고 생각하시면 이해가 쉬울 것입니다.

늘 수업 말미에 했던 게임을 하루는 수업 시작전에 하게 되었습니다.

수업이 늦어지고 산만해지진 않을까 걱정하면서 아이들에게 게임판을 주었는데..

​예상과는 반대로 수업 집중도도 더 좋고, 아이들이 더 적극적이고 협조적으로

수업에 임해주었습니다.

왜 그럴까...생각해보았더니..

학교 수업을 마치고 바로 오는 아이들은 이미 지쳐있는 상태인데,

학교 수업과 방과후 수업 사이에 아이들이 좋아하는 게임을 배치하니

그 게임이 학교 수업과 방과후 수업을 매끄럽게 이어갈 수 있게 해주는 가교역할을 해주었던 것 같습니다.

홍수처럼 쏟아지는 정보와 지식들로 지쳐있는 요즘

얼마전 티비에서 "멍때리기 대회"하는 것을 본 적이 있습니다. 멍때리는 시간만큼 뒤쳐질 것 같지만, 짧은 시간 멍때리거나 낮잠을 자는 등 휴식을 취해주는 편이 쉼없이 달려가는 것보다 훨씬 능률적이라는 실험 및 연구 결과가 말해주고 있었습니다.

선생님들도 한번만 아이들과 입장을 바꿔 생각해보시면,

아이들이 진정 무엇을 원하는지 금방 알아차리실거라 생각합니다.

하루하루 피곤하게 살아가는 아이들에게 한번이라도 더 웃고 갈 수 있고, 한마디라도 더 들어주는 따뜻한 선생님이 되고 싶습니다.^^

댓글목록

김여진님의 댓글

김여진 | 경기구리시,양주시,하남시,광주시본부 작성일

김윤미 선생님 안녕하세요~
아이들의 마음을 따뜻하게 읽어가며
노력하시는 선생님의 모습에서
얼마나 많이 고민하시고 준비하시는지
느낄 수 있었습니다.
아이들이 힘을내고 능률을 올리기위해
노력하시는 멋진 김윤미 선생님!!
선생님도 더위에 지치지마시고
건강챙기시며 오늘도 즐겁고 활기찬 수업 하십시오!!

곽수연님의 댓글

곽수연 | 대구교육본부 작성일

역시 대구본부 아이디어뱅크 김윤미선생님이세요~~~
늘 재미난 아이디어로 수업 준비를 열정적으로 하시니
한자속독 수업에 푹 빠져 아이들이 헤어나오질 못하죠^^
저도 아이들 쉬는 시간에 핸드폰게임을 하기보다
메모리 게임 한판으로 집중력을 화악~~
끌어 모아야겠어요~~
감사해용!~~~
더운 초여름 힘내시고 홧팅!!

박순조님의 댓글

박순조 | 포항,경주교육본부 작성일

김윤미선생님 안녕하세요^^
아이들이 무엇을 원하고
원하는것들을 잘 파악하여 수업에 더 잘 참여하도록 준비하시는
세심한 사랑이 느껴집니다.
최고의 수업을 위하여 최고로 노력하시는 김윤미선생님 화이팅입니다^^

이태식님의 댓글

이태식 | 대구교육본부 작성일

김윤미 선생님은 정말 아이디어가 많은것 같습니다.
대구교육본부 1팀 연수 모임에서 아이디어를 제공하셔서,
저도 메모리게임 준비를 했습니다. 학교에서 해보고
잘 되면 다시 글 올리겠습니다. 멍 때리기도 가끔 써 먹어도
좋겠내요. 저는 사자성어 교본 127쪽을 중얼중얼 읽기도 해보니
아이들이 좋아해서 가끔씩 합니다.

김경희님의 댓글

김경희 | 대구교육본부 작성일

즐거운 한자 메모리게임이군요.
아이들이 게임을 좋아하니 가끔 자투리 시간을 이용해서
한자속독과 관련된 기억력 게임 아주 훌륭합니다.
저도 활용해 보겠습니다 고맙습니다.~~

최민경님의 댓글

최민경 | 서울금천,성북,구로,영등포구,경기광명,용인본부 작성일

김윤희 선생님 반갑습니다.
아이들의 눈높이에서 배려를 실천하시니
아이들도 선생님의 가르침을 더욱 따르게 되겠네요~
현명하게 판단하고 대처하여 더욱 즐거운 수업을
준비하시는 선생님 훌륭하십니다. 좋은 글 감사합니다!^^

박진수님의 댓글

박진수 | 대구교육본부 작성일

재미난 아이디어의 최고 수혜자가 제가 아닌가싶네요^^
매번 감사하게 잘 활용하고 있습니다.
학교에서나 가정에서나 아이들과 오손도손 재미나게 생활하는 모습
정말 보기 좋습니다.
다음 달 팀모임도 기대되네요^^