자바스크립트를 지원하지 않습니다. 일부기능이 작동되지 않을수도 있습니다.

알림마당

소식 및 알림, 활동모습을 알려드립니다.

자유게시판

페이지 정보

작성일2015-12-18 00:51 작성자정숙정 | 경남교육본부  댓글 16건 조회 7,568회

~크리스마스 특집 서술형 문제~

본문

반갑습니다 ~ 

시험도 끝나고 방학에 크리스마스에 연말에 아이들도 저도 마음이 동동 떠다니는것 같습니다.

이럴때는 교본을 이용해 수업도 하면서 이야기도 하고 한템포 쉬어 가는 것도 좋다고 생각합니다.

다음주에 성탄절이 있어 성탄절 특집 문제를 만들어 보고 오늘 수업 시간에 아이들에게 문제를 내었는데 반응이 좋아서 같이 공유 하고자 올립니다. (좀 더 즐거운 수업을 원하신다면 매소드급 연기와 함께 리액션도 같이 ㅎㅎ)

교본 80페이지) 귀는 쫑긋, 눈은 반짝, 바른자세  집중!

문제1) 산타할배에게는 멋진 사슴 10마리 있었습니다. 하지만 산타가 1년동안 폭식을 하는 바람에 살이 너무 쪄버렸어요. 그래서 사슴들은 산타를 끌수가 없었어요. 그래서 산타 할배가 큰 맘먹고 예쁜 사슴 다섯마리를 데려왔습니다.

그래서 사슴들은 새로운 친구들과함께 온 세상 착한 일을 한 어린이들을 찿아 다녔습니다.

~문제~산타할배의 사슴은 모두 몇마리일까요?

문제2) 크리스마스 이브 입니다. 산타할배가 사슴을 끌고 착한 일을 한 친구들을 찿아 다닙니다.(여기서 반 친구들 이름을 한명씩 부릅니다 예쁜 지민이 멋진 지훈이 잘~생긴 호성이.....)이렇게 우리반 친구 모두에게 줄 선물을 가지고 오다가 그만 사슴이.. 사슴이...(제가 이렇게 얘기했더니 어떤친구가 역병에 걸려 죽고 말았다면서 개콘 패러디를 ㅎㅎ )방귀를 뽕^^ 뀌고 말았습니다. 놀란 산타할배는 선물 다섯개를 잃어버리고 말았어요. 산타와 사슴들은 선물을 못 받을 친구들 생각에 마음이 아팠습니다.

문제~산타할배의 선물 보따리안에 남은 선물은 몇개일까요? (전체 인원수-5)

문제3) 지훈이는(반 친구이름) 1년동안 착한일을 많이해서 크리스마스날에 산타에게 선물을 꼭 받고 싶었어요. 그래서 한달에 한가지씩 착한일을 했어요. 하지만 무더웠던 8월과 너무 추웠던 1월은 그만 착한일을 못하고 말았어요. 크리스마스가 다가왔고 지훈이는 혹시나 착한일을 못한 달이 있어서 선물을 못받을 까봐 걱정이 되었어요. 하지만 크리스마스날 아침 지훈이의 머리맡 양말 안에는 지훈이가 갖고 싶었던 선물이 있었답니다.

그래서 지훈이는 내년에는 한달에 두번씩 착한일을 해야겠다고 생각했어요~

문제~ 지훈이는 1년동안 착한일을 몇번 했을까요?

다들 한해 마무리 잘 하세요~

댓글목록

박순조님의 댓글

박순조 | 포항,경주교육본부 작성일

정숙정선생님 안녕하세요^^
기말고사도 끝났고 방학과 크리스마스를 기다리는 아이들에게
힐링타임이되는 한자속독수업
너무나 멋집니다.
준비하는 선생님도 즐겁고 학생들은 더 즐거운 한자속독수업.
서술형문제로 한층 더 신이납니다.
선생님의 귀한 아이디어로 저도 즐거운 서술형문제를 만들어
듣는집중력,보는집중력,계산력,신체 순발력까지
향상시키는 멋진 수업하겠습니다.
선생님감사해요^^

박태원님의 댓글

박태원 | 대전시,세종시,청주시,공주시,부여시본부 작성일

정숙정선생님 멋진 아이디어 감사합니다.
교본 80p 문제 내는데 벽을 하나 깨우 주었습니다.
반 학생들 상황을 적절히 섞어서 한다면 학생들이 더욱 실감나게 집중할 것 같습니다.
다시한번 감사드립니다. 내년에도 화이팅!!!

임한숙님의 댓글

임한숙 | 서울금천,성북,구로,영등포구,경기광명,용인본부 작성일

정숙정 선생님 안녕하세요^o^
연말에는 누구나 들떠있어서 수업분위기도 잡기
힘들때 너무나 안성맞춤인 예를 알려주셔서
감사합니다.
아이들 마음도 즐겁고 집중력 등 어는하나도 놓치지
않는 수업이 되겠네요.
정숙정 선생님 2016년도에도 행운이 가득하시길
기원하겠습니다...

서윤미님의 댓글

서윤미 | 서울강남·동작·관악,경기도김포시교육본부 작성일

반갑습니다~ 정숙정 선생님!
시기에 딱 맞는 서술형 문제에 저도모르게 집중이 되네요^^
좋은 아이디어 감사합니다!

이정애님의 댓글

이정애 | 부산중부교육본부(북구,사상구,부산진구,동구,중구) 작성일

재미있는 이야기로 수업에 활용하기 너무 좋네요^^
아이들 눈높이에 딱맞아
재미있게 집중할것 같아요~~
선생님 감사합니다~~^^

이점남님의 댓글

이점남 | 광주,전남 작성일

정숙정선생님 안녕하세요
성탄 서술형 창의적인 아이디어 멋지세요
항상 연구하고 노력하는 선생님께 응원의 박수를 보냅니다.
즐거운 성탄되시고 2016년은 행복한 한자속독선생님으로
승승장구하시길 기원드립니다.

전선주님의 댓글

전선주 | 서울강남·동작·관악,경기도김포시교육본부 작성일

정숙정 선생님 반갑습니다^^
성탄절에 맞아 맞춤 서술형 문제를
창의적으로 공유해 주셔서 감사합니다.
내용이 귀에 쏙 들어오고 입꼬리가
자동으로 올라갑니다. 친구들의 집중력 향상에
많은 도움이 되겠습니다. 좋은 정보 감사드리고
2016년에도 승승장구하시길 바랍니다^^

유선희님의 댓글

유선희 | 서울금천,성북,구로,영등포구,경기광명,용인본부 작성일

정숙정 선생님*^^* 반갑습니다^^
크리스마스 특집 서술형문제 너무 재미있어요.
아이들에게 적용해 보았는데 너무 좋아했어요.
좋은 자료를 공유해 주셔서 감사드립니다.
아이들과 행복한 수업을 하시는 선생님이 그려집니다.
정숙정 선생님과 한자속독 꿈나무들을 힘껏 응원합니다.
선생님의 승승장구를 기원드립니다*^^*

김선애님의 댓글

김선애 | 경남교육본부 작성일

정숙정선생님 멋진 아이디어 감사합니다.
항상 열심히 노력하고 계시는 모습이
오늘 이 글을 통해서 느끼고 갑니다.
집중력!
좋은정보에 감사드립니다.

김근희님의 댓글

김근희 | 포항,경주교육본부 작성일

정숙정선생님 반갑습니다~~
크리스마스를 앞두고 너무나 참신한 문제들이네요^^
저도 덩달아 들뜨는 기분이네요 아이들과 재밌는 서술형 문제로
이번주 즐거운 수업시간이 될 것 같아요
감사드립니다^^

유경화님의 댓글

유경화 | 서울강남·동작·관악,경기도김포시교육본부 작성일

선생님
반짝 반짝 서술형 아이디어 문재
넘 좋습니다
참고해서 신바람나게 수업 해보겠습니다.
감사합니다

성순정님의 댓글

성순정 | 경남교육본부 작성일

아이디어 뱅크 숙정샘~ 뵌지도 꽤 된것같아요.
반짝이는 아이디어에 아이들이 항상 선생님 수업 기다려지겠어요.
덕분에 저도 재미있는 수업 한번 해볼께요.
공유해주셔서 감사합니다~^^

정미란님의 댓글

정미란 | 강원,충주,제천본부 작성일

산타 할배의 이야기가 한자속독시간에 등장하여여 12월의 수업을 진짜 재미있게하게 되었네요
정숙정 선생님의 창의적인 문제가 신선합니다

조정애님의 댓글

조정애 | 고양(일산),파주본부 작성일

한 편의 재미난 얘기를 듣는 것 같아요!
아이들의 쫑긋 세운 귀와 반짝이는 눈망울이 보이는 듯합니다.
다른 국경일이나 절기는 응용해서 해 보았는데 크리스마스를
깜빡 잊어버리고 지나쳐 버렸네요...
다음 기회엔 잊지 말고 활용해야겠어요!!
재밌는 아이디어 감사합니다

김필순님의 댓글

김필순 | 대전시,세종시,청주시,공주시,부여시본부 작성일

귀는 쫑긋,눈은 반짝, 바른자세 집중!
정말 좋은 아이디어에 집중을 안할 수 없네요.
오늘도 선생님께 한 수 배우고 갑니다

황희선님의 댓글

황희선 | 경남교육본부 작성일

정숙정 선생님
멋진 아이디어십니다.
크리스마스 선물로 재미있는 수업을 받았겠네요
늘 좋은 아이디어 감사합니다.