자바스크립트를 지원하지 않습니다. 일부기능이 작동되지 않을수도 있습니다.

알림마당

소식 및 알림, 활동모습을 알려드립니다.

자유게시판

페이지 정보

작성일2016-11-07 20:20 작성자서윤미 | 서울강남·동작·관악,경기도김포시교육본부  댓글 14건 조회 7,974회

공개수업이 두려우신가요? 저의 경험을 나눕니다~

본문

저는 봉천초등학교에서 올 3월부터 수업을 하고있습니다.

5월에 공개수업을 처음하였고 오늘 두번째로 공개수업을 마쳤습니다.

그동안 치룬 2번의 어문회시험의 결과까지 있어서 합격증을 들고 찍은 사진을 붙이며 만드는 판넬작업도 즐거웠습니다.

교수님의 아침마당 출연자료도 판넬에 넣어 방송을 못본 학부모님들이 볼수있도록 하였고 독서통장을 다채워 독서상을 받은

학생의 통장도 판넬에 다 실었습니다.

그러나 평소수업과는 조금다르게 두뇌계발의 원리와 어떻게 한자가 2배이상 빠르게 습득되며 장기기억 되는지 설명해야 했기에

공개수업이 다가올수록 저의 마음과 머릿속은 복잡하고 긴장되기만 했습니다.

잘 짜여진 원고를 달달달 외워서 부모님들 오시면 좔좔좔 설명하려 했지만 그럴수독 마음만 긴장되고 부담감만 높아질뿐 

진도는 나가지 않고 공개 수업준비 자체가 힘들게 느껴지기도 했습니다.

부담감을 안고 나간 어제 스터디에서 저의 강남본부 본부장이신 윤지윤 본부장님이 팁을 주셨습니다.

원리설명도 중요하지만 가장 중요한건 아이들과 소통하면서, 학부모님들의 반응과 눈빛을 보면서 진행하라는 것이었습니

다.

나혼자 마음이 앞서 완벽한 문장을 입으로 줄줄줄 외운들 서로 이해하지 못하고 소통하지 못한다면 그것은 옳지 않다는

조언이었습니다.

그 말씀을 들으니 한결 마음이 가벼워지며

'그래 평소에 하던것처럼 하자 '

'늘 그랬듯이 아이들 눈빛보면서 있는 그대로 더 잘하려고 하지도 말고 아이들과 소통했던 것처럼 부모님들께도 그렇게 하면 된다 '

라는 마음과 확신이 들면서 마음이 편해졌습니다.

그렇게 마음먹고 오늘 공개수업을 진행했습니다.

가을학기였지만 여전히 부모님들이 많이 오시고 부모님이 오지 못한 학생들은 친구들도 많이 데려와서 그 친구들은 준비

한 유인물로 같이 경험해보며 수업을 진행했습니다.

부모님들 눈빛 맞추며 질문도 하면서 진행하고 72p는 학생들과 부모님의 대결로 작은 상품을 걸기도 했습니다.

집중이 될수밖에 없는 수업이 이어졌습니다.

모든 수업을 마치고 부모님들이 이렇게 얘기해 말씀해주십니다.

"두뇌계발 어떻게 하는지 궁금했는데 알게 되었어요. 제가 머리가 좋아진 느낌이 드네요"

"수업이 너무 재미있었고 저도 배워갑니다"

"할게 많은데도  한자는 집에서도 스스로 하려고 해요 "

"아이들이 재미있게 배우는 모습 보기좋고 선생님 열정에 감사드립니다~"

한차례 제 자신과의 큰 산을 넘은 이 뿌듯함과 두뇌계발의 이 황금시기를  내가 책임지고 있다는 사명감이 조금이라도 전

달된것 같아 의미있는 시간이었던것 같아 이렇게 다른 선생님들과 나누려 글을 씁니다.

저처럼 공개수업이 힘들거나 부담으로 다가오셨던 선생님들~ 용기내시고 화이팅 하세요 ! 중요한건 나의 열정이고 소통입니다~ ^^

댓글목록

김소연님의 댓글

김소연 | 서울강남·동작·관악,경기도김포시교육본부 작성일

서윤미 선생님.
수업 시연 하시는걸 보니 아이들 눈 높이에 맞춰서 설명을 아주 잘하시더라구요.
학부모님들 반응을 보니 오늘 공개수업도 성황리에 잘 끝난것 같아 너무 다행이예요~
선생님은 워낙 꼼꼼하게 수업 준비 하시니 앞으로도 잘 되실거예요.

신현숙님의 댓글

신현숙 | 서울강남·동작·관악,경기도김포시교육본부 작성일

서윤미 선생님 안녕하세요^^
공개수업 끝나셨네요. 시원하시겠습니다.
늘 배우고 개선하려고 노력하시는 선생님의
모습 보기 좋습니다.
앞으로도 화이팅입니다!!

구태선님의 댓글

구태선 | 서울강남·동작·관악,경기도김포시교육본부 작성일

서윤미 선생님 반갑습니다~~
어제도 열심히 준비하시더니...
큰 산 넘으셨으니 수고의 박수 보냅니다~!
늘 보여 주셨던 선생님의 솔직하시고 진실된 예쁜 마음..
아이들과 학부모님께 그대로 전달 되었으리라 생각해요~^^
저도 아직 날짜조차 나오지 않아 기다리는 입장에서 걱정은 되지만,
선생님의 현장소식 덕에 한결 가벼운 마음입니다.
꼭 승승장구 하시리라 믿습니다 서윤미선생님 파이팅~!!

조명희님의 댓글

조명희 | 서울강남·동작·관악,경기도김포시교육본부 작성일

안녕하세요? 서윤미 선생님~
드디어 해 내셨군요.
성황리에 공개수업 잘 마무리 하신것 축하드립니다.
언제나 열정으로 준비하시니 잘 되실거라 믿고 늘 응원합니다.
더욱 힘내시고 홧팅입니다~^^

최선환님의 댓글

최선환 | 서울금천,성북,구로,영등포구,경기광명,용인본부 작성일

서윤미 선생님 안녕하세요?
늘 염심히 하시더니 역시 빛을 발하고 계시는군요.
공개수업 준비할때면 초보선생님들은 다 똑같은 마음일꺼예요.
공개수업 자료 너무 자세히 올려주셔서 감사합니다.
많은 도움 될거 같아요.
머지않아 100인 클럽 소식 전해주실거라 믿어요.

유경화님의 댓글

유경화 | 서울강남·동작·관악,경기도김포시교육본부 작성일

서윤미 선생님 반갑습니다.
1년 이상을 재수강이며 스터디 참석하시며
완벽해지려 노력하시는 선생님의 열정, 너무나
감동이지요
준비가 완벽해서인지 여유 있는 선생님의 모습
참 멋졌습니다.
더 좋은 모습 자꾸 기대가 됩니다.
선생님 홧팅입니다.

윤인원님의 댓글

윤인원 | 서울강남·동작·관악,경기도김포시교육본부 작성일

서윤미 선생님 반갑습니다.
매사에 열심이시니 당연히 잘 진행이 되어야죠.
"한차례 제 자신과의 큰 산을 넘은 이 뿌듯함과
두뇌계발의 이 황금시기를  내가 책임지고 있다는 사명감"
의 글귀에 한참 눈이 머물러 선생님의 감정을 다소나마
알수있었습니다.성공적으로 마무리한 공개수업 축하드리고
앞으로도 초심으로 더욱 분발기대해도 되겠죠?
서윤미 선생님 화이팅~

전선미님의 댓글

전선미 | 서울금천,성북,구로,영등포구,경기광명,용인본부 작성일

항상 긍정적인고 열정이 넘치시는 서윤미선생님 반갑습니다.
이렇게 생생한 소식을 들으니, 저 또한 현장에서
더 열심히 뛰어야겠구나 하고 마음을 다짐해 봅니다.
항상 건강하시고, 항상 응원하겠습니다. *^^*

김정순님의 댓글

김정순 | 서울강남·동작·관악,경기도김포시교육본부 작성일

좋은 경험 올려주어 감사합니다 후배들 에게 큰 도움이 됩니다.

백정미님의 댓글

백정미 | 경기남양주시,가평군본부 작성일

서윤미 선생님 ! 반갑습니다.
멋진 공개수업 후기 감사히 잘 읽었습니다.
대한민국의 인재 양성을 위해 애국하시는 서윤미 선생님의
모습 아름답습니다.  열심히 공부하시고 노력하시는 모습 화이팅입니다.
또한 본부장님과 함께 이루어가는 모습도 아름답습니다.
서윤미 선생님의 제자들을 향상 진심의 마음을 학부모님들도, 학생들도
느끼셨을거라 생각해요.  인공지능시대에 꼭 필요한 한자속독 교육!
앞으로도 행복하고 보람된 한자속독 교육자로 더 승승장구 하시길 응원합니다.

류차영님의 댓글

류차영 | 서울강남·동작·관악,경기도김포시교육본부 작성일

서윤미샘~반가워요^^
언제나 떨리는  공개수업 마사히 마치셨네요.
선생님 항상 열심히 배우시고, 또 연습하시고, 반복하시고,
돌아보시고...하는 모습에서 무한긍정을 배웁니다.
앞으로도 쭉~~봉천초 한자속독부 새싹들과 윤미샘의
행복가득한 배움터  만들어가세요.^^

전선주님의 댓글

전선주 | 서울강남·동작·관악,경기도김포시교육본부 작성일

서윤미 선생님 반갑습니다^^
긴장되는 공개수업을 너무도 멋지게
부모님들과 소통하며 잘 마치셨네요.
축하드립니다. 봉천초 학생들의 집중하는
모습도 최고입니다.늘 열심히 스터디하며
노력하시니 더 좋은 결과 있으실거에요.
서윤미 선생님~ 봉천초 학생들과
즐거운 수업하시고 더욱 승승장구하세요~^^

안수아님의 댓글

안수아 | 서울강남·동작·관악,경기도김포시교육본부 작성일

서윤미선생님 반갑습니다.
긴장되고도 떨렸을 공개수업을 학모님과
아이들과 소통으로 성공적으로 마무리하신것
축하드립니다.
연습으로 다져진 선생님의 자신감과 뜨거운
열정이 느껴집니다.
봉천초 아이들에게 바른 인성을 바탕으로
한자,속독,집중력,두뇌계발시켜 훌륭한 인재로
성장시켜 주시길 바랍니다.

강선자님의 댓글

강선자 | 서울강남·동작·관악,경기도김포시교육본부 작성일

서윤미 선생님 반갑습니다
공개수업을 성공리에 잘 마무리 하셨네요
축하합니다. 공개수업 할때마다 떨리면서도
학부모님의 반응또한 궁금하지요
항상 자신감으로 하시는 선생님 멋져요.