자바스크립트를 지원하지 않습니다. 일부기능이 작동되지 않을수도 있습니다.

알림마당

소식 및 알림, 활동모습을 알려드립니다.

자유게시판

페이지 정보

작성일2016-09-29 12:46 작성자이태이 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구)  댓글 8건 조회 4,916회

한자속독은 사랑입니다.

본문

안녕하세요

괴정초,신선초 한자속독 강사 이태이입니다.

먼저 한자라고 하면 어렵다라고 생각드는건 사실입니다.

그런데도 불구하고

오전 내내 학교수업을 받고

점심 후딱 먹고

조그마한 어깨에 산 처럼 큰 가방을 짊어지고

방과후 교실로 옵니다.

집에 가서 엄마에게 어리광도 부리고

학교에서 있었던 소소한 이야기도 하고

간식도 먹고 해야 할텐데 말이죠

요즘 아이들의 스케줄은 피아노 학원, 영어 학원, 태권도 학원 입니다.

집에가면 6시7시 라고 하더군요

그래서 그런지 아이들도 영특합니다.

저는 한자그리기, 한자카드익히기, 안구운동 등등 한자속독 수업을

다 마친 후에

아이들에게 두 손을 번쩍 들어보라고 합니다.

첨엔 의아해 하며 만세를 합니다.

조그마한 두손으로 내 머리를 쓰다듬어라 합니다.

"오늘도 정말 나는 멋있어

이렇게 어려운 한자공부도 하고

나는 오늘 정말 훌륭해

무려 5자나 기억했어

역시 나는 멋져"

아이들이 처음에는 머리를 때리기도 하고

쑥쓰러워 하며 눈도 못 마주치더니

이젠 정말 맘 속에서 우러나와 자기자신을 칭찬하는 듯 합니다.

자존감, 자신감, 회복탄력성

요즘 아이들에게 반드시 필요한 것들 입니다.

아이들이 행복했으면 좋겠습니다.

댓글목록

서순자님의 댓글

서순자 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

이태이 선생님 정말 멋지십니다
오늘 우리 아이들도 모두 현장 학습을 떠났습니다
이런날은 결석자가 많지요
그럼에도 불구하고 한자속독 공부 하러 오는 아이들이 많습니다
오늘 아이들 본인 에게 많은 칭찬을 해 줘야 겠네요 ^^
이태이 선생님 아이들이 행복한 괴정 초등학교 화이팅 입니다

송정님의 댓글

송정 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

이태이 선생님 반갑습니다.
아이들에게 어려운 한자를 쉽고 즐겁게 가르치시는 것도 대단한데..
사랑까지 듬뿍 주시고.. 행복까지 바래주는 멋진 한자속독 선생님..
너무 자랑스럽고 더 힘차게 응원합니다~~!

안진숙님의 댓글

안진숙 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

선생님 반갑습니다
아이들은 참 대단해요
그 많은 스케줄을 다 소화하고 ‥
아마도 어른인 저도 아이들만큼  하루를 보낸다면
다할수 있을까  의문스럽네요
자신도 없고 ‥
이태이 선생님의  아이들은  아마도  선생님의
사랑의  마술에  빠지~ㄹ  껄~요
그래서 못 나올 껄요 오래도록  쭉~~

한지연님의 댓글

한지연 | 서울금천,성북,구로,영등포구,경기광명,용인본부 작성일

저는 34기 신입 한지연이라고 합니다~
정성을 다하시는 선생님의 마음이 느껴지네요
스스로 머리 만지며 칭찬해주기 참 좋은 방법인것같아요
나중에 저도 수업하게 되면 써먹어야겠습니다~~^^
또 하나 배우고 갑니다 감사합니다~~

조서연님의 댓글

조서연 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

아이들을 진심으로 위하는
선생님의 마음이 느껴집니다.
바쁜 하루하루의 일과 속에서도
괴정초, 신선초 아이들이 한자속독을 통해
자신감과 위로를 얻었으면 합니다.

한정숙님의 댓글

한정숙 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

이태이 선생님 반갑습니다.
멋진 가르침입니다.
자만심이 아니라 나를 나 그대로 사랑하고 인정하는 가르침입니다.
이런아이들은 어려움도 극복하는 회복력도 뛰어나겠죠~
저도 가끔 이 방법을 쓰는데 더 자주 써야겠습니다.
다시 일깨워주셔서 고맙습니다~^^

정진숙님의 댓글

정진숙 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

이태이 선생님 안녕하세요
스스로 칭찬하는 동기부여 정말 멋진데요
저도 아이들에게 써봐야겠습니다.
제가 그렇게 칭찬은 해주지만 스스로가 자신에게
칭찬을 한다면 더 자존감이 올라갈거라는 생각이 드네여
나름 힘든 생활을 하고 있는 아이들도 어쩌면 그런 위로와
자신을 사랑하는 잠깐의 시간이 필요할것 같아요 ^^
선생님 제자들은 정말 행복하게 수업을 받고 갈 것 같아요

임지은님의 댓글

임지은 | 부산중부교육본부(북구,사상구,부산진구,동구,중구) 작성일

선생님~우와 멋져요
한수 배우고 갑니다.
아이들이 스스로를 격려하고 칭찬하는 시간.
정말 좋을것 같아요!