자바스크립트를 지원하지 않습니다. 일부기능이 작동되지 않을수도 있습니다.

알림마당

소식 및 알림, 활동모습을 알려드립니다.

자유게시판

페이지 정보

작성일2015-10-04 16:14 작성자오미성 | 대구교육본부  댓글 9건 조회 7,169회

국화 옆에서, 가을의 기도

본문

국화 옆에서

서정주

한 송이의 국화(菊花)꽃을 피우기 위해

봄부터 소쪽새는

그렇게 울었나보다

한 송이의 국화(菊花)​꽃을 피우기 위해

천둥은 먹구름 속에서

또 그렇게 울었나보다.

그립고 아쉬움에 가슴 조이던

머언 먼 젊음의 뒤안길에서

이제는 돌아와 거울 앞에 선

내 누님같이 생긴 꽃이여

노오란 네 꽃잎이 피려고

간밤에 무서리가 저리 내리고

내게는 잠도 오지 않았나 보다

164F76174AEEAD0578CD06​​   174F76174AEEAD057903D8  ​ ​190D16034AEEA85D077168​​ 

​​

가을의 기도(祈禱)

김현승

가을에는

기도(祈禱)하게 하소서.

낙엽(落葉)들이 지는 때를 기다려 내게 주신

겸허(謙虛)한 모국어(母國語)로 나를 채우소서.

가을에는

사랑하게 하소서.

오직 한 사람을 택하게 하소서.

가장 아름다운 열매를 위하여 이 비옥(肥沃)한

시간(時間)을 가꾸게 하소서.

가을에는

호올로 있게 하소서.

나의 영혼(靈魂),

굽이치는 바다와

백합(百合)의 골짜기를 지나,

마른 나뭇가지 위에 다다른 까마귀같이.

아름다운 시처럼 행복한 가을되세요^^

​​

댓글목록

박순조님의 댓글

박순조 | 포항,경주교육본부 작성일

오미성선생님 안녕하세요^^
가을 하면 떠오르는 대표적인 시를 2편이나 올려 주시어
감사합니다.
시를 읽으며 잠시 여유를 가집니다.
선생님도 아름다운 가을날을 늘 행복하게 보내세요^^
 한자속독전문강사 박순조

박진수님의 댓글

박진수 | 대구교육본부 작성일

제법 쌀쌀해진 아침공기를 마시니 따뜻한 커피한잔 생각나는
아침이네요~
선생님이 올려주신 시 두 편으로 마음까지 따뜻해지네요
감사해요~

김길혜님의 댓글

김길혜 | 부산중부교육본부(북구,사상구,부산진구,동구,중구) 작성일

오성미 선생님 반갑습니다
좋은 시 가을 향기와 함께 잘 읽었습니다
감사합니다

김종준님의 댓글

김종준 | 대구교육본부 작성일

가을의 여유! 오성미 선생님의
아름다우신 마음을 싯귀에서 봅니다.
특히" 미당" "서정주"님 "국화옆에서"는
모든 사람들에게 여유와 국향의 그윽함을
주는데 오늘은 오선생님을 통하여 느끼게됨을
감사드려요.

곽수연님의 댓글

곽수연 | 대구교육본부 작성일

오미성 선생님 안녕하세요~
가을하늘이 참 푸르고 높습니다^^
시 한소절에 마음이 따뜻해지네요.
맑은 가을과 예쁜 국화꽃 마음껏 느껴야겠어요~
대구본부 한자속독전문강사 곽수연

전선주님의 댓글

전선주 | 서울강남·동작·관악,경기도김포시교육본부 작성일

오미성 선생님 안녕하세요^^
언제 읽어도 아름다운 두 편의 시 고맙습니다.
가을을 국화꽃 향기로 채우는 예쁜 국화꽃 사진처럼
늘 행복한 미소가 넘치는 가을 보내세요^^

유현미님의 댓글

유현미 | 대전시,세종시,청주시,공주시,부여시본부 작성일

오미성선생님~~~
아름다운 명시 두편 가슴에 담고
가을을 살아가겠습니다.
행복한 가을 되세요^^

박희제님의 댓글

박희제 | 광주,전남 작성일

오미성 선생님~ 반갑습니다.
오롯이 가을을 담고 있는 시에 마음의
휴식을 담고 갑니다.
멋진 가을날 행복하세요~
감사합니다.

이태식님의 댓글

이태식 | 대구교육본부 작성일

많이 바쁜 시기에 좋은 시를 올려주셔서 감사합니다.
학교 뜰에 핀 국화를 보며 시상에 잠기고 했내요.
행복한 하루 하루 되세요.