자바스크립트를 지원하지 않습니다. 일부기능이 작동되지 않을수도 있습니다.

알림마당

소식 및 알림, 활동모습을 알려드립니다.

자유게시판

페이지 정보

작성일2016-02-05 00:34 작성자곽현숙 | 대구교육본부  댓글 15건 조회 7,314회

한자속독 수업은 지루할 틈이 없어요

본문

​선생님들은 몇 분 수업을 하세요? 아마 40분에서 80분으로 학교 사정에 따라 수업 시간에 차이가 있으리라 봅니다.

학교의 정규 수업은 보통 40분입니다. 그 이상의 긴 시간을 초등학생들이 집중하기는 쉽지 않을 것입니다. 처음에 방과후 수업을 시작할 때 80분 수업을 해야 한다고 해서 걱정이 많았습니다. 쉬는 시간도 없이 그 긴 시간을 수업한다면 저와 학생들이 많이 힘들 것이라 생각했습니다.

하지만 막상 수업을 해보니 예상과는 달리 대부분의 아이들이 꼼짝하지 않고 80분동안 집중력을 발휘하는 것입니다. 그 비결은 한자속독 수업의 짜임에 있지 않나 생각합니다. 카드, 교본, 그리기, 부교재, 부수, 독서 등이 융합된 수업으로 지루할 틈을 주지 않기 때문이지요.

엉덩이가 무겁고 집중력이 대단한 많은 학생들 중에 대구동신초등학교 4학년 박건호 학생은 작년 9월에 만난 친구입니다. 처음 만났을 때 성실할 것 같은 모습이 참 마음에 들었습니다. 몇 달 수업을 같이 해보니 첫인상과 딱 맞아떨어지는 아주 성실한 학생이더라구요. 8급부터 시작하여 석달만에 6급 시험을 치고, 12월에 5급으로 승급하여 열심히 공부하고 있습니다. 다른 친구들 보다 일찍 와서 늦게 가고, 가정학습 또한 스스로 열심히 해오는 친구입니다. 하루는 앞반 수업에 일찍 와서 같이 해도 된다고 했더니 정말 일찍 왔더라구요. 80분 수업을 마치고 먼저 갈 거라고 생각했는데 뒷반 수업 80분을 모두 채우며 열심히 하길래 힘들지 않느냐고 물어보았습니다. 건호의 대답은 힘들지 않고 재미있다였습니다. 초등학생이 꼼짝하지 않고 160분을 앉아 있는 힘은 어디에서 나오는지 정말 대견하였습니다. 그건 아마도 한자속독 수업이었기에 가능하리라 생각합니다. 거의 한자 쓰기로 이루어진 일반 한자 수업과 달리 한자속독 수업은 카드, 교본, 부교재, 한자그리기, 독서, 부수학습 등 파트별로 나누어 수업을 하다 보니 긴 시간을 집중할 수 있는 것 같습니다.

건호는 매일 저한테 빌려달라는 게 있습니다. 바로 한자카드이지요. 집에 가서 공부해 오고 싶으니 좀 빌려달라고 해서 빌려주기도 한답니다. 기말고사 기간에도 시험 공부는 안 해도 한자속독 공부는 꼭 했다고 하는 건호...

한자카드, 교본, 독서 등 어느 것 하나 소홀히 하지 않는 건호와 같은 학생들을 보며 제가 

한자속독 선생님으로 살면서 보람을 느끼고 행복감을 느낀답니다.

한자속독이 건호와 같은 사랑스런 제자들이 앞으로 품고 이루게 될 원대한 꿈의 초석이 될 

수 있도록 더욱 열심히 가르치도록 하겠습니다.

댓글목록

서지아님의 댓글

서지아 | 화성시본부 작성일

곽현숙선생님 안녕하세요~~반갑습니다^^
카드,교본,한자그리기,독서,부교재는  과학적으로
짜여진 프로그램으로 게임처럼 재미있게 진행이되니
160분이란 시간도 건호에게는 행복한 시간이였을 것 같아요
거기에는 물론 선생님의 정확한 지도와 열정이
건호에게 스펀치처럼 스며들었겠지요~~~
읽으면서 참으로 기분이 좋는 글이였습니다.
감사하고 앞으로도 쭉 화이팅입니다.^^

정민주님의 댓글

정민주 | 대구교육본부 작성일

저도 한자속독 강사가 아니라 학자속독 학생으로 만났다면 인생이 달라졌을껀데..건호야 부럽꾸랴 ~~

장현미님의 댓글

장현미 | 대구교육본부 작성일

우리 건호같은 아이라면 200명도 충분히 수업인도 하시겠어요^^
선생님과 건호의 좋은 호흡!
앞으로 잘 유지하셔서 선생님의 건호에 대한 자랑이 가득가득하시길 바랍니다. 화이팅~

곽수연님의 댓글

곽수연 | 대구교육본부 작성일

곽현숙선생님 최고에요!!~
우리 건호 엉덩이가 160분간 앉아 있을 수 있는건
선생님의 재미있는 수업 덕분이 아닐까요?^^
재밌는 수업이 건호의 흥미를 당기고 열정을 불러일으켰네요~
짧은 시간에 대단해요~얼마나 더 발전할 지 기대가 된다 건호야^^
건호 소식 늘 기다리고 있겠습니다~~

신영란님의 댓글

신영란 | 대전시,세종시,청주시,공주시,부여시본부 작성일

곽현숙선생님 반갑습니다.
그런 제자가 있다니 정말 부럽네요
좋은 지도와 수업이 학생을 성실하게 하는 힘이 아니겠습니까?
감사합니다.

장경순님의 댓글

장경순 | 대구교육본부 작성일

선생님 글을 보니  입가에 미소가 저절로 번집니다.
그렇게 긴 시간을 열심히 공부 할 수 있게 하는 힘은
한자속독 이기에 가능하리라 봅니다
더불어 곽현숙 선생님의 재미있는 수업지도가 있기에
4학년인 건호가 집에 가서까지 더 공부하고 싶어하는 것 아니겠어요.
앞으로도 건호같은 열정적인 동신초등하교 학생들이 더욱더 많이 생겨나길 빌겠습니다.
곽현숙 선생님 화이팅!!  동신초등학교 한자속독부 화이팅!!

김경미님의 댓글

김경미 | 대구교육본부 작성일

곽현숙 선생님^^ 엄지척입니다!
한자속독과 일반 한자의 차이는 집중력 차이.
한자속독과 일반 한자의 차이는 관심의 차이.
한자 속독과 일반 한자의 차이는 스스로 학습의 차이.
스스로 해야 할일을 찾을 수 있는 아이들은
스스로 가야 할 올 곧은 길을 아는 바른 인성을 가진 아이들로
자라나는게 맞네요^^
이러한 모든것을 할 수 있도록
매 시간 동기부여해 주신
선생님의 학생 사랑 알고도 남음입니다.
내년에도 선생님의 사랑속에서
동신초에서 건호와 같은 아이들이
무럭무럭 자라나길 바라고.
즐겁게 고고씽하세요^^
곽현숙 샘께 애정 듬뿍 담은 응원메세지 전합니다.

유경화님의 댓글

유경화 | 서울강남·동작·관악,경기도김포시교육본부 작성일

곽현숙 선생님 안녕하세요
두뇌계발 한자속독은 과학적인  프로그램으로
신뢰와 공감속에 머리가 좋아지고 집중력을
키워주는  교육인데 감히 지루할수가 없지요
곽현숙선생님의 사랑하는 제자들과 한자 쑥쑥
다가오는 한자능력검정대비도 대박 나세요

전선주님의 댓글

전선주 | 서울강남·동작·관악,경기도김포시교육본부 작성일

곽현숙 선생님 반갑습니다^^
한자속독의 과학적이고 체계적인 프로그램과
곽현숙 선생님의 열정과 세심한 지도력이
건호의 160분 수업을 재밌게 이끌었네요.
4학년 건호의 집중력과 하고자하는 의지를 보니
대한민국의 미래가 밝습니다. 건호가 졸업할 때까지
한자속독 열심히해서 큰 인물로 성장하기를 바라고
관현숙 선생님과 건호를 응원합니다. 화이팅!^^

윤은경님의 댓글

윤은경 | 대구교육본부 작성일

곽현숙 선생님 안녕하세요.
어른들도 160분은 기나긴 시간인데
한자속독으로 자라는 아이라
건호는 아마도 160분이 짧을 수도 있겠네요
시간을 초월할수도 있음이 증명되고 있는 집중력이
곽현숙 선생님의 열정과 세심한 지도아래 빛을 발하고 있네요.
제자사랑이 넘쳐나는 선생님 굿~~입니다.

박해숙님의 댓글

박해숙 | 대구교육본부 작성일

곽현숙 선생님 반갑습니다^^
과학적이고 체계적인 프로그램인 한자속독과
선생님의 재미있는 수업지도, 그리고 늘 자상하신 제자사랑이 계셨기에
우리 건호와 같은 제자가 생겨날 수 있었겠지요
곽선생님과 함께 하는 동신초 친구들은 정말정말 복 받았어요~~
올 한해 좋은 소식 가득가득하시길 늘 응원합니다^~^

김보경님의 댓글

김보경 | 대구교육본부 작성일

곽현숙 선생님, 반갑습니다
80분 수업을 열정적으로 수업하셔서
아이들도 열심히하고 건호처럼 멋진 제자도 있는것 같네요.
나중에 많은 가르침 부탁드립니다~
올해도 홧팅입니다
  - 10기 김보경-

김윤정님의 댓글

김윤정 | 대구교육본부 작성일

선생님의 열정이 보태어 한뼘 자란 한자속독 더할나위 없이 자랑스럽군요,
2016년에도 승승장구하시길 소망합니다~~
 3팀 화이팅!!!!
-8기 김윤정-

이향동님의 댓글

이향동 | 대구교육본부 작성일

박건호 학생은
앞으로 큰 인물이 될겁니다.
동신초 한자속독부 응원 보냅니다.

서귀자님의 댓글

서귀자 | 대구교육본부 작성일

곽현숙 선생님 안녕하세요.
한자속독 수업이 얼마나 하고싶고
재미가 있으면, 앞반에 와서 하고
뒷반에서도, 그리고 집에까지 한자카드를
가져가서 공부해올까요. 정말 신통방통한
건호학생입니다. 선생님께서 짜임새 있게
잘 이끌며 수업을 잘 한 결과를 생각됩니다.
선생님 늘 건강하세요.