자바스크립트를 지원하지 않습니다. 일부기능이 작동되지 않을수도 있습니다.

알림마당

소식 및 알림, 활동모습을 알려드립니다.

자유게시판

페이지 정보

작성일2016-03-16 11:53 작성자고선옥 | 인천교육본부  댓글 9건 조회 5,016회

인천 장수초에서의 첫 수업

본문

한자속독 가족 여러분!

안녕하세요?

인천 장수초의 첫 수업이 있는 날~~

설레이는 마음으로 수업 준비를 하고 아이들이 오기를 기다렸습니다.

처음 만난 아이들의 눈망울은 초롱초롱 빛나고 있었습니다.

그 순간 저는 다짐했지요..

"저 반짝이는 눈빛을 오래도록 유지할 수 있도록 수업에 최선을 다해야겠구나~"하고요..

한자속독을 처음 접하는 아이들인지라 진단평가(한자와 독서능력)를 먼저 한 후,

아이들을 향해 물었지요..

"우리 친구들~오늘 여기에 뭐 배우러 왔어요?"  "한자요"

역시 예상했던 대답이 나왔습니다.

"네~맞아요..그런데 이제부터는 선생님하고 아주 중요한 것을 하게 될 거예요..

바로, 머리를 좋아지게 만드는 공부랍니다." 라는 말과 함께 

교본의 제목 '두뇌계발한자속독교육'을 읽게 한 후, 미리 칠판에 판서 해 놓은

'한자속독이란 무엇인가?

바른인성을 바탕으로 한자 + 속독 + 집중력 + 두뇌계발'

을 하는 ******** 프로그램 수업에 대해  설명을 하고, 미리 칠판에 부착시켜 놓은,

교본 '10쪽의 1번' 확대 그림을 통해 두뇌계발의 원리를 

아이 눈높이에 맞추어 얘기했습니다. 그리고

이런 좋은 머리를 만들기 위한

'한자속독의 기본자세 = 웃음, 긍정, 배려, 정직'에 대해

하나 하나 비유를 들어 설명해 준 후, 다시 질문을 했지요..

"자~그럼 교실에 들어올 때는 어떻게 하나요?" "스마일~이요"

"웃음을 집에 두고 온 친구를 봤을 때는 어떻게 할까요?"   "다시~를 외칩니다."

즐거워하는 아이들의 대답과 함께, '한자속독노래'를 신나게 부르고,

두*뇌*계*발* 할수* 있다~로 박수치면서 첫 수업을 마무리 했습니다.

"역시 지난번 선생님하고는 달라요...재미있어요~"라는 말을 남기고 귀가하는 아이들이 사랑스러운 날이었습니다.

끝으로, 자부심을 가지고 강의할 수 있도록, 두뇌계발 황금기인 초등생들에게 꼭 필요한

'두뇌계발한자속독TM'이란 훌륭한 프로그램을 발명해 주신 최정수 교수님께 깊은 감사의 뜻을 전하며,

인천본부의 발전을 위해 애 쓰시는 본부장님과 여러 선생님의 무궁한 발전을 기원합니다.

댓글목록

진태하님의 댓글

진태하 | 인천교육본부 작성일

장수초 아이들
초롱초롱 빛을 발하며 선생님을 향한
장수초 아이들의 모습이
눈에 선합니다.
다시 만나는 그 날
교실문을 들어서는 미소띤 아이들의 모습도 상상됩니다.
재미있게 공부하는 그 아이들이
한자속독의 탁월함 속에
선생님의 열정 속에
명석한 머리 갖는 아이들로 자랄 것입니다.
무궁한 발전을 빕니다.

지옥선님의 댓글

지옥선 | 인천교육본부 작성일

장수초 친구들이 정말 좋은 선생님을 만나는 행운을 얻었군요.
초롱초롱 행복 웃음 에너지를 선생님께 마구 쏘아댈 아이들..

고선옥 선생님.
한자속독의 우수함이 오롯이 장수초 아이들에게 전달되어
이름 떨치시길 바랍니다.

이점남님의 댓글

이점남 | 광주,전남 작성일

고선옥선생님 반갑습니다
첫 수업인데 몇년한 선생님 같습니다.
한자속독노래 두뇌계발 박수 우리 아이들~
신나는 수업에 장수초 아이들에 몰여오겠습니다.
승승장구하세요.

이순희님의 댓글

이순희 | 인천교육본부 작성일

항상 열정적이신 고선옥 선생님
100인 클럽을 향해 힘차게 발돋움이 시작되었습니.다

이영미님의 댓글

이영미 | 인천교육본부 작성일

우~와
아이들의 즐거운 함성소리가 귓가에 들리는것 같아요^^
장수초 어린이들
한자속독TM 매력에 푹 빠져보세요~~
좋은일이 많이 많이 생길거에요~~***

김미란님의 댓글

김미란 | 인천교육본부 작성일

안녕하세요~고선옥선생님^^
  융합교육 두뇌계발 한자속독TM과
함께 하는
장수초등학교 학생들은 바른 인성을 지닌 멋진
대한민국 인재로 성장하여, 세상을 아름답게
살아 가리라봅니다~~^^
장수초등학교 한자속독반 화이팅^^ 고선옥 선생님 화이팅^^~
사랑많으신 선생님 잘되시고 승승 장구하세요^^~~

윤은선님의 댓글

윤은선 | 인천교육본부 작성일

아이들이 먼저 알아주는 한자속독TM입니다.
인천에 한자속독TM을 널리 알려 이롭게 해야겠어요

김명애님의 댓글

김명애 | 부산중부교육본부(북구,사상구,부산진구,동구,중구) 작성일

고선옥선생님 안녕하세요~
장수초의 첫수업을 아주 산뜻하게 시작하셨네요.
첫수업에 웃음, 긍정, 배려, 정직에 대해서 확실하게 각인을 시켜주셨는데
저도 첫수업을 다시 하게 된다면 선생님처럼 정말 발랄하게 하고프단 생각이 듭니다^^
홈페이지를 통해 오늘도 많은 배움 얻어갑니다.
감사합니다.

전선주님의 댓글

전선주 | 서울강남·동작·관악,경기도김포시교육본부 작성일

고선옥 선생님 반갑습니다^^
장수초에서의 멋진 첫수업 축하드립니다.
한자속독은 스트레스없이 즐겁게 수업하면서
두뇌계발,한자,속독,집중력이 동시에 되면서
바른 자세와 올바른 인성까지 갖춰지는 1석 5조의 융합교육입니다.
올 한 해 행복한 수업하시고 승승장구하세요. 화이팅!^^