자바스크립트를 지원하지 않습니다. 일부기능이 작동되지 않을수도 있습니다.

알림마당

소식 및 알림, 활동모습을 알려드립니다.

자유게시판

페이지 정보

작성일2015-12-24 14:49 작성자박희정 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구)  댓글 14건 조회 6,920회

명지초 친구들은 글 재치가 있어요^^

본문

부산 명지초등학교 한자속독TM 전문강사 박희정입니다.

카드훈련, 교본훈련 끝내고 동기부여와 함께

한자속독을 배우면 자신감 생기고 쏙쏙한자가 머리에 들어오고 독서도

잘하게되죠.

오늘은 학습목표는 창의력 4행시입니다.

삼행시 짓기 할 줄 알지요~

자유롭게 글쓰기를 할거예요.

"한자속독 네글자로 한자의 뜻은 상관없이 음부분만 맞춰서

여러분이 생각하는걸 표현해봅시다."

뜻까지맞추면 아이들 생각하는 폭이 작아질것 같았어요.

시작과 동시에 여기저기서 질문이 들어옵니다.

"선생님! 한자속독하면 마음이 편해지죠?"

"선생님! 선생님은 독도를 좋아하세요?"

어렵다고 수줍음타듯 빼는? 친구들도 있는데.

"생각나는대로 쓰고싶은걸 쓰세요.

문장으로 만들어보는것이 창의력키우기예요."

아이들이 곰곰히 생각하고 팔로 가리기 까지하면서 서로 안보여줍니다.

"선생님이 까다로운 심사를 거쳐서 마음에 쏙 드는 4행시 몇장을 고를거예요~"

"고르고 나서 까만 종이에 붙힌다음 이름표를 달아줄겁니다. 이름은 뒷장에 쓰세요~"

오늘 전수업시간에 아이들과 4행시 만들기를 했어요.

집에 가지고 와서 매의 눈으로 읽어보는데 웃음이 나서 빵빵 터졌습니다.

이쁘게 적으랬더니 삐뚤빼뚤, 연필로 썼다지웠다 반복하니 덜 지워진 때묻은 종이,

맞춤법이 틀린 아이, 생각지도 못한 예쁜단어를 써놓은 아이들.

특히 저학년은 정말 귀엽습니다.

저학년들이 말도 잘하는데 글도 거침없이 써요~

이렇게 혼자 읽어보고 빵빵웃고 하루를 마무리했습니다.

금요일 성탄절이라 수업이 없어서 2015년 마지막 다음주 수업엔 무엇으로

아이들에게 즐거움을 줄까 어떤 멘트를 날려줄까 생각해봅니다.

​우리 명지초 한자속독 귀요미들~

선생님과 함께하면 절대 딴데로 눈돌리지않습니다.

수강하고 2~3개월 무난히 지나면 일단 고정멤버가 됩니다.​

졸업할때까지 함께해요 우리~

댓글목록

정진희님의 댓글

정진희 | 천안시,아산시본부 작성일

ㅎㅎ 선생님~~ 뿌듯하시겠어요~~ 성민주 어린이 귀요미~~^^

윤희숙님의 댓글

윤희숙 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

아이들이 정말 기발한것 같아요
사행시 안에 한자속독의 좋은점이 모두 들어 있네요
선생님의 노력과 정성으로
명지초의 한자속독TM반이 점점 발전하길 바랍니다.
박희정선생님과 명지초 한자속독TM반 친구들 화이팅!!

정진숙님의 댓글

정진숙 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

순발력과 창의력이 뛰어난 아이들
4행시 지으면서 한자속독을 더 잘 알게 되었네요 ㅎㅎ
명지초 귀요미들 실력도 쑥쑥커가고 있으니 대견하고 이쁘네요
박희정 선생님 닮아 귀엽고 실력도 뛰어나겠지요~
선생님의 아이들을 향한 사랑이 넘실넘실!
박희정 선생님, 명지초 한자속독TM반 학생들, 모두모두 화이팅!!

이미순님의 댓글

이미순 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

박희정선생님 안녕하세요.
한자속독으로 4행시를 짓고 있는 아이들의 미소를 보니
절로 웃음이 나서 해피바이러스가 퍼지는 듯 하네요.
한자속독TM 교육이 주는 효과겠죠.
생각하는 것만으로도 미소짓게 하고 행복을 주니까요.
앞으로 명지초 아이들의 행복한 소식들 많이 전해주세요.
선생님 화이팅입니다.^^

박근숙님의 댓글

박근숙 | 서울노원구교육본부 작성일

박희정선생님 반갑습니다
4행시 아이디어  굿 입니다
명지초 한자속독반 화이ㅡ팅!

함미경님의 댓글

함미경 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

안녕하세요~ 박희정선생님.
한자속독으로 사행시 짓기가 참 괜찮은것 같네요.
학생들이 한자속도 라고 잘못 알고 있는 경우가 있더라고요.
한자속독으로 사행시를 지으면 여러모로 도움될것 같네요.
저도 수업시간에 해보고 싶네요.
프린트까지 해서 하시다니 너무 부지런하시네요.
본 받아야겠 습니다.^^

박향귀님의 댓글

박향귀 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

박희정선생님 반갑습니다.
아이들의 생각을 다양하게 발현할수 있도록 뜻은 두고 음에 맞춰
표현하게 해서 아이들이 글쓰기를 두려워 하지 않고 앞으로 한단계 나아갈수
있도록 아이들의 눈 높이에 맞게 수업을 이끌어 나가는 선생님
여전히 조용조용한 열정이 느껴지네요
한자속독 4행시도 정말 좋은 글감이구요
명지초등학교 한자속독 친구들은 행복한 친구들입니다
항상 연구하는 선생님과 함께하니까요
박희정선생님 명지초 친구 여러분들 화이팅 입니다.

서순자님의 댓글

서순자 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

박희정선생님  언제나 열정적으로 수업 하시네요
한자속독으로 4행시 하는 아이들의 모습이 진지하고
재미 있는 생각들이 우수수 튀어 나올것 같습니다
명지오 모든 아이들이 한자속독으로 4행시 짓는 그날 까지
명지초 아이들과 박희정 선생님 화이팅 입니다

이상욱님의 댓글

이상욱 | 충남본부(서산,당진,계룡,천안,아산) 작성일

박희정선생님 참으로 이쁘고 귀여운 아이들과 함께하는
행복한 모습을 바라봅니다.
한자속독을 가지고 4행시를 짓는 아이들의 그 모습이
눈에 훤히 들어오는 표현 멋지십니다.
수강하고 2~3개월 무난히 지나면 일단 고정멤버를 만드시는
선생님의 독특한 아이디어를 배워 봅니다.​

임지은님의 댓글

임지은 | 부산중부교육본부(북구,사상구,부산진구,동구,중구) 작성일

선생님~희정선생님하면 아기자기라는 단어가 떠올라요.
말씀도 아기자기하게, 수업도 아기자기하게, 온갖 교구들을
얼마나 아기자기하게 잘 만드시는지.
아이들에게 딱 맞춤화된 선생님이십니다.
명지초등학교 아이들 한자속독으로 재미있게 공부해서
두뇌가 쑥쑥자라 큰 인재가 되기를 응원해요^^

이현정님의 댓글

이현정 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

박희정선생님의 무궁무진한 아이디어~~
정말 멋지고 대단합니다~
멋진 판넬 전시까지 ..끊임없이 노력하고 생각하고
아이들과 함께 수업하는 모습이 예쁩니다.
명지초등학교 한자속독반 박희정선생님과 함께
앞으로도 계속 승승장구 하시길 바랍니다.

백경혜님의 댓글

백경혜 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

박희정 선생님 안녕하세요.
4행시 아이디어 너무 좋은것 같네요.
쓰기 힘들어하는 아이들도 잘 이끌어 나가시는 선생님의 마음이 엿보여 미소지어집니다.
명지초 아이들의 머리에서 어떤 참신한 4행시가 나왔을지 정말 궁금하네요.
사진으로는 잘 안보여서요....^^;
박희정 선생님과 명지초 화이팅입니다!!

이택님의 댓글

이택 | 충남본부(서산,당진,계룡,천안,아산) 작성일

박희정 선생님 안녕하세요.
아이들과 함께 해서
행복해하는 모습이 너무 좋습니다.
새해에도 멋진 한자속독선생님으로
승승장구하세요.

안진숙님의 댓글

안진숙 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

희정  선생님  ~~
정말  대박 날 수  밖에  없겠어요
맨날  생각 주머니가  자라나요  어쩜  아이디어가  이리도 많나요
이런  자료들  올려줘서 정말  감사하고 고맙습니다.
내년엔  절대  잘  될겁니다
화이팅!!!!