자바스크립트를 지원하지 않습니다. 일부기능이 작동되지 않을수도 있습니다.

알림마당

소식 및 알림, 활동모습을 알려드립니다.

자유게시판

페이지 정보

작성일2015-02-10 17:08 작성자황미소 | 부산중부교육본부(북구,사상구,부산진구,동구,중구)  댓글 15건 조회 17,987회

양덕초 합격 에피소드!!!

본문

안녕하세요~ 한자속독 가족여러분!

부산 동아대 54기 황미소입니다. 지난번 부산 동래구 내성초 합격에 이어

이번에 북구 양덕초에도 합격을 하였습니다. 본부가 없는 저로서는 양덕초에 도전을 하는 것이 많이 망설여졌지만, 또 한 번의 도전을 해 볼 기회라 판단하여 혼자 양덕초에 서류를 접수하였습니다.

양덕초에 면접을 가던 날, 저는 지난번 내성초의 면접과 달리 면접에 대비한 그 어떤 연습도 하지 말고 가야겠다는 판단으로 면접을 보러 갔습니다. 면접에 대비하여 준비 된 자료에 얽매여서 외우고 익히는 것보다는 오히려 제 자신이 확실하게 알고 있고, 또 확신하는 한자속독에 대한 부분만 큰 그림으로 마인드 맵하여 머릿속으로 정리한 후 저의 목소리와 저의 생각으로 이야기를 하는 것이 가장 신뢰할 수 있는 것이라 판단했기 때문입니다.

면접 차례가 되어 면접실에 들어선 순간 그냥 마음과 머릿속 생각을 비우고 제 소개를 드렸습니다. 마주 앉아계시는 면접관 선생님 한분의 첫마디는 , !! 표준어를 쓰시네요.”였습니다. 그 순간 그 자리에 앉아계시는 모든 분들이 그 선생님의 질문을 들으시고 웃으시더군요. 그래서 저는 바로 . 그럼 표준어를 쓰니 그냥 아나운서 톤으로 한자속독에 관한 설명을 드리겠습니다.’ 라고 싱긋이 웃으며 답해 드렸습니다. 그리고 저는 면접관 선생님들께서 질문을 하시기도 전에 제가 먼저 면접의 주도권을 잡았습니다. , 제가 먼저 면접관 선생님들께서 궁금해 하실 내용들을 저 혼자 면접관 선생님들께 질문하고 대답했습니다. 저의 질문은 이렇게 이어졌습니다.

1.선생님들~ 한자속독이 무엇인지 궁금하시죠?(웃으며) 간단명료하게 설명.

2.기존의 한자 학습과 한자속독의 차별화되는 점이 무엇인지 궁금하시죠?(웃으며) 간단명료하면서 분명한 학습의 차별성과 융합교육임을 설명.

3.한자속독을 통해서 아이들이 어떻게 성장할 수 있으며, 어떤 점이 바뀌는지 궁금하시죠? (웃으며) 간단명료하면서 분명한 한자속독의 효과를 구체적으로 설명.

4.한자속독교육협회란 어떤 기관이며, 강사관리는 어떻게 하고 있는지 궁금하시죠?(웃으며) 간단명료하게, 강사관리에 대한 체계성을 설명.

5.한자급수관리는 어떻게 하고 있는지 궁금하시죠?(웃으며) 간단명료하면서 한국어문회를 곁들여 구체적으로 설명.

6.수업시연 해 드릴까요?(웃으며) 수업시연은 교본의 72p80p를 시연해 드렸습니다.

7.한자속독에서 사용하는 교재구성과 가격, 사용기간은 어떻게 되는지 궁금하시죠? (웃으며)간단명료하게 설명.

8.독서는 왜 해야 하는지, 그리고 아이들이 왜 독서를 싫어하는지, 독서통장을 통해서 아이들의 무엇을 성장시키고 어떤 학습효과가 있는지 궁금하시죠?(웃으며)간단명료하면서 구체적인 학습효과를 설명.

<?xml:namespace prefix = "o" ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

등의 질문을 면접관 선생님들의 질문이 시작되기도 전에 저 혼자 먼저 질문하고 대답하는 희한하고 우스꽝스러운 광경이 양덕초 면접실에서 펼쳐졌습니다.

어느 정도 면접이 끝나갈 무렵 한 면접관 선생님께서 이런 질문을 하셨습니다.

선생님 : “내성초등학교에서 한자속독을 가르치고 계시는데, 가르치시는 인원수는 어떻게 되십니까?”

미소 : (선생님의 질문에 저는 그 순간 내성초등학교는 이번에 처음 들어가는 학교 입니다.’라고 차마 말씀을 드려서는 안 되겠구나 라는 판단에 순간의 재치를 발휘하여) 내성초의 한자속독 반은 급수별로 반이 편성되어 있지 않습니다. 1, 2, 3부로 시간별로 구성되어 있구요, 1부 반에는 20, 2부 반에는 30, 3부 반에는 35명을 가르치고 있다고 말씀드렸습니다.

선생님 : 와 학생수가 많네요.

미소 : 그건 인원수가 많은 것이 아닙니다. 저희 한자속독에는 100인 클럽, 200인 클럽이 있으니까요. 학교에서 인원제한만 하지 않으신다면 저도 100, 200명 가르칠 수 있습니다.

선생님 : 하하, 저희 학교는 절대 인원제한 없습니다. 그럼 내성초등학교는 무슨 요일에 수업을 하시나요?

미소 : 네 저는 화요일, 목요일에 수업을 합니다.

선생님 : ~ 그럼 뭐 저희 학교 수업요일과 상관이 없네요. 좋군요.

예상했던 면접시간보다 면접 시간이 더 길어졌습니다. 10분 정도의 심층면접을 마무리하고 인사 후 면접실을 나왔습니다.

면접을 마친 후 제 자신이 어떻게 면접을 봤는지 돌아보니 그것은 한자속독에 대한 확신과 자신감, 당당함이 저도 모르게 오늘과 같은 면접태도를 이끌어낸 것 같다는 생각이 들었습니다.

아직 한자속독 새내기인 저에게 내성초와 양덕초 이 두 곳의 학교 출강은 약간의 심리적 부담감이 없지 않아있지만, 기회가 주어진 만큼 잘 준비하여 한자속독을 통한 창의적 인재를 키워내는데 작은 힘이 되고 싶습니다.

댓글목록

백경혜님의 댓글

백경혜 작성일

황미소 선생님의 당당한 모습이 참 멋지네요.
말씀하신 100인 클럽,200인 클럽이 머지않은듯합니다~^^
축하드립니다~~^^

김현정님의 댓글

김현정 | 대구교육본부 작성일

우선  축하드립니다.  선생님의 당당하시고 자신감 가득하신 모습,저도 꼭 배우도록 하겠습니다. 아주 많이 축하드립니다.

박태원님의 댓글

박태원 | 대전시,세종시,청주시,공주시,부여시본부 작성일

미소가 아름다운 황미소 선생님 축하합니다.

면접을 받고 오신게 아니라 선생님들을 면접하고 오신 거군요.
그 용기와 자신감 존경스럽습니다.
한자속독의 저력이겠죠. 그래서 저도 인생의 방향을 바꾸고 있습니다.
이제 백인클럽 광속돌파!!!

-대전 세종 교육본부 박태원

장병희님의 댓글

장병희 | 부산중부교육본부(북구,사상구,부산진구,동구,중구) 작성일

황미소 선생님 안녕하세요?
이름도 아름다우시고 목소리도 아름다우실것 같습니다.
이름따라 사람따라 이미지가 떠오릅니다~^^
내성초와 양덕초 합격을 축하드립니다.
생생한 면접 후기 잘 듣고 갑니다.
다른 선생님들과는 다른 면접 분위기와
선생님이 면접관들을 주름잡은 모습이 떠오릅니다.
면접볼때처럼 학생들에게도 한자속독 집중력
분위기를 압도하실것 같습니다.
올해는 100인클럽 입성하시기 바랍니다 화이팅~!!
-부산중부본부 장병희-

형석경님의 댓글

형석경 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

황미소 선생님. 반갑습니다.
미소선생님의 표준어 톤에 당당하게
우리 한자 속독의 우수성을 자문자답 형식으로
유감없이 발휘하셨습니다.
우리 한자 속독 프로그램은 면접관님들께
설명만 어필된다면 정말 머리를 끄덕끄덕 하시지요.
미소 선생님, 정말 재치있게 면접을 잘 보셨고,
수고 많으셨습니다.
얼마 지나지 않아 미소선생님의 좋은 결과 기대됩니다.
선생님. 우리 함께 화이팅해요~~~^^

양해련님의 댓글

양해련 작성일

황미소선생님, 재치있으시고 용기백배이십니다.
면접분위기를 압도적으로 우위선점하시고~
세계받은 한자 속독 프로그램의 우수성은
언제 어디서나 자신있게 자랑하게 되지요.
앞으로 승승장구하실 미소선생님의 미소띤 모습을 기대합니다``^^

박순조님의 댓글

박순조 | 포항,경주교육본부 작성일

황미소선생님 안녕하세요^^
축하축하축하드립니다~~~
어떻게 그렇게 잘하시는지 감동할 따름입니다.
더구나 재치에 순발력까지~~
너무 멋진 미소선생님덕분에 이 아침이 좋은기운들로 가득합니다.
미소선생님
올해 양덕초,내성초에서 한자속독으로
면접관들을 놀래킨이상으로 수업이면 수업,인원이면 인원
모든것으로 더놀래켜 주시기를 기대합니다^^
황미소선생님 화이팅입니다^^
포항경주교육본부장 박순조

정진숙님의 댓글

정진숙 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

자신감이 최고의 무기가 될수 있지요
운영위원인 지인이 말씀하시더군요
면접 심사를 봤는데 지원하는 선생님들
다 비슷한 경력 비슷한 상황이라
자신감있게 어필하시는 선생님께 맘이 가고
뽑게 된다고~~
황미소 선생님의 거침없고 자신감 넘치는 모습에
심사위원들도 좋아하셨을것 같습니다.
그 멋진 모습으로 앞으로 승승장구 하세요~~~
성함처럼 항상 미소짓는 일만 가득하시길 기원합니다^^
-부산서부 정진숙

박유미님의 댓글

박유미 작성일

안녕하세요 선생님~^^
정말 최고의 면접입니다~
그당시의 생생함이 컴퓨터 모니터로 보이네요~
선생님의 자신감과 환한 미소, 한자속독에 대한 확신!!
정말 선생님의 그 열정, 모습, 모두 배워갑니다^^
앞으로 더 멋진 모습 기대하며 좋은글들 많이 올려주시어
저와 같은 후배들에게 좋은 에너지 많이많이 전수해주세요^^
선생님의 승승장구 기원합니다^^
-서울 27기 박유미-

한시윤님의 댓글

한시윤 | 경기안양시군포시교육본부 작성일

황미소 선생님 안녕하세요.
이름을 말할때 마다 미소가 지어져서 참 좋은 이름이다 생각이 듭니다.
선생님의 알찬 그리고 멋진 면접이야기가 너무 재미있어서 다른 선생니들께도
보시라고 연락드렸습니다. 마치 제가 면접관이 되어서 이렇게 멋진 선생님을
누가 안뽑겠나 싶었습니다. 미소선생님의 앞으로 100인을 넘어선 200인클럽에서의
멋진 성공담 듣는 그날을 한자속독 가족으로 기원하고 또 바래봅니다.
황미소선생님 화이팅이요~

경기 안양.군포본부 한시윤

이점남님의 댓글

이점남 | 광주,전남 작성일

황미소선생님 멋지고 당당함에 박수를보냅니다.
면접관이 끌여가는 면접 한자속독의 힘입니다.
내성초 양덕초 아이들 복 받았습니다.
훌륭하신 선생님과 즐겁게 두뇌계발하여
창의적 인재를 길러내시기를 기원합니다.
-광주 전남본부이점남-

김길혜님의 댓글

김길혜 작성일

황미소 선생님 반갑습니다
양덕초 합격을 축하드립니다
한자속독TM으로 양덕초의 승승장구를 기원합니다
중부본부장 김길혜

정미숙님의 댓글

정미숙 | 광주,전남 작성일

황미소 선생님 반갑습니다.
넘치는 자신감과 당당함에 박수를 보냅니다.
 좋은 결과 기대 됩니다.
저도 그모습 본받아  자신감을 가지고 당당하게
우리 한자속독을 알리는 일에 열심히 노력하겠습니다.
광주 전남본부 정미숙

조현아님의 댓글

조현아 | 부산중부교육본부(북구,사상구,부산진구,동구,중구) 작성일

황미소 선생님 합격을 축하드립니다.
넘치는 자신감과 당당함으로
100인,200인 클럽에도 진입하시길..
승승장구하셔서 좋은소식 또 들려주세요
부산 중부본부 조현아 

임혜란님의 댓글

임혜란 | 서울강남·동작·관악,경기도김포시교육본부 작성일

황미소 선생님 반갑습니다~
우선 양덕초 합격을 축하드립니다~
한자속독을  제대로 아시는 분이라면 어느학교든 다 하리라 생각합니다.
그런의미에서 양덕초 면접관들은 황미소 선생님이 하신 말씀을 제대로 다 이해하고 들으셨나봅니다^^
이름만큼이나 아름다운 미소를 갖고계신 미소선생님~
앞으로 아름다운 미소로 우리 한자속독의 우수성을 합격하신 초등학교에 널리 알려주시기 바랍니다^^
다시한번 합격을 축하드립니다~
-서울 동작 관악 강남 경기김포 임혜란-