자바스크립트를 지원하지 않습니다. 일부기능이 작동되지 않을수도 있습니다.

알림마당

소식 및 알림, 활동모습을 알려드립니다.

자유게시판

페이지 정보

작성일2015-03-02 01:38 작성자한정숙 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구)  댓글 13건 조회 12,855회

그동안 한자속독을 수업하고 느낀 점은...

본문

안녕하세요. 부산 보수초, 사동초등학교 한자속독을 전파하고 있는 한정숙입니다.

지금쯤 선생님들도 학생들도 새로운 각오와 다짐으로 마음이 바쁜 시기입니다.

저 또한 작년의 결실들과 새로운 계획으로 마음이 꽉 차 있습니다.

사동초등학교에서 학생들에게 그동안 방과후 수업을 한 후 느낀점을 간단히 써서

제출하라고 했나봅니다. 그 중 몇명의 글을 조금씩 옮겨보았습니다.

"한자속독을 하면서 여러가지 변환점이 생겼다.

교본으로 집중력 훈련과 안구 운동을 하면서 집중력이나 주의력이 많아졌다고 느낀다.

특히 영어듣기 할때 훈련전에는 한 두개씩 못들어서 틀리는 경우가 많았지만, 지금은

집중이 잘 되어 모두 다 들린다. 그리고 한자를 이해하니 논술력이 커졌다...(중략)"

"내가 좋아하는 과목은 국어이다. 하지만 국어 성적은 그렇게 좋게 나온적이 한번도 없었다.

그러나 한자속독에서 8급부터 시작해 5급을 배우면서 1년이 지난 지금의 국어 성적은

100점이다...(중략)"

"올해는 준 3급 시험을 앞두고 있기 때문에 철저히 공부하고 있다.

더 열심히 해서 후배들에게 모범을 보여야겠다는 생각이 많이 든다...(중략)"

"한자속독을 부모님이 해보라고 했는데 처음에는 하기 싫었다. 한자는 따분하고

재미없을 것 같았다. 그러나 이 한자속독은 그냥 한자배우는 것과 달랐다.

재미있고, 내가 똑똑해지는 느낌이 막 들었다...(중략)"

이 글들이 나에게는 큰 힘이 되었고 뿌듯함으로 꽉 차 행복해졌습니다.

이 글에서 받은 에너지와 행복감으로 새롭게 시작하는 한 해를 더 노력할 수 있겠습니다.

우리 한자속독을 배우는 학생들과 선생님들께서 "溫故知新"의 마음으로

지난것을 밑거름삼아 새로운 1년의 걸음이 더욱 힘찰줄 믿습니다.

댓글목록

지윤희님의 댓글

지윤희 작성일

안녕하세요 한정은 선생님
지금 사진을 보면서 느낀것은 선생님이
일년 동안 아이들을 잘 지도 하셨다는 결과라 생각 됩니다.
아이들이 쓴 글을 보니 뿌듯합니다.
한정숙선생님 200인 클럽까지 쭈욱 가시기 바랍니다.
한자속독 화이팅!!!
서울  경기  성북 동대문 지윤희

서순자님의 댓글

서순자 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

우와 !한정숙 선생님
아이들이 하나같이 한자속독의 중요성과 우수성을 잘 감지하고 있는
장문의 편지네요
 짤막하게 써오는게 보통인데
장문의 편지를 받은 선생님 최고 입니다
항상 온화함으로 한자속독훈련을 열심히 시키는 서부의
으뜸 선생님 !
올해는 더욱 승승장구하길 바랍니다
-부산서부 서순자-

임지은님의 댓글

임지은 작성일

한정숙 선생님! 대단합니다
융합교육 한자속독의 힘을 여실히 보여주는 글들이에요
제대로 가르쳐주시는 선생님과 제대로 배우는 아이들입니다
사동초 보수초 한자속독반 화이팅!
한정숙 선생님 최고입니다!!
부산서부 임지은

박향귀님의 댓글

박향귀 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

한정숙 선생님 반갑습니다.
정말 뿌듯하고 보람을 느끼겠네요
어쩜 아이들의 글들이 선생님을 닮아 있다는 느낌이 드네요
올 한해 시작이 힘차겠네요
느낌이 좋습니다 이느낌 이기분 쭉~~~ 하시길 기원드립니다
한정숙 선생님 보수초 사동초 화이팅 입니당
부산서부 박향귀

장병희님의 댓글

장병희 | 부산중부교육본부(북구,사상구,부산진구,동구,중구) 작성일

한정숙 선생님 안녕하세요?
아이들의 후기글이 너무 감동스럽네요~
한자속독과 선생님의 탁월한 수업법이 겹쳐져서
좋은 결과를 내신 겁니다.
올해도 화이팅 하세요~!!
-부산중부본부 장병희-

유기연님의 댓글

유기연 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

한정숙 선생님 정만 대단하십니다^^ 선생님을
향한 아이들의 존경심과 사랑을 느낄 수 있었습니다^^
정말 부럽고 본보기로 삼겠습니다^^
올해도 승승장구 하세요~~

백경혜님의 댓글

백경혜 작성일

한정숙 선생님 안녕하세요~
학생들이 스스로 한자속독의 효과를 저토록 느끼고 있으니
그 어떤 칭찬이나 감사의 말보다 백만배는 뿌듯하고 감동적이실것 같아요~
진심을 다해 지도하셨을 선생님의 모습도 함께 묻어나오네요.^^
올해도 더 알찬 열매를 거두시길 응원합니다~^^
부산서부  백경혜

안진숙님의 댓글

안진숙 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

선생님  애들이  어쩜  이렇게  마음을  잘  표현할까요
우리아이들만  이쁜줄 알았는데  선생님 애들이  완전  이쁩니다
저도  아이들에게  묻고  느끼고 싶네요
항상  배울점이  많은  한정숙선생님!!!
올해는  더  행복한  한해 되시길
부산서부  안진숙

형석경님의 댓글

형석경 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

한정숙 선생님.!!반갑습니다
학생들이 한자 속독의 효과를 제대로 보고 있습니다
특히나 우리 학생들이 영어 듣기가 큰 문제로 대두되고 있는데
한자 속독이 그 문제를 해결하는데 도움을 주고 있다니
정말 반가운 일입니다
선생님 아이들의 편지글에서
선생님의 그 동안의 열정 고스란히 느낄 수 있습니다.
늘  건강하시고 행복하시길요~~^^
 부산 서부 형석경

정진숙님의 댓글

정진숙 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

한정숙 선생님
제가 읽으면서 감동과 기쁨으로 가슴이 벅차고
눈물이 핑도네요
우리 아이들이 이런 얘기를 해줄때
지도하고 사랑을 쏟은 결실이 맺어지는것 같아
너무 행복한 것 같습니다.완전감동!!
얼마나 기쁘고 행복하실까요~~~
열정있고 아름다우신 선생님 닮아 아이들도 열정적이고 예쁘네요^^
새로운 학년에도 더 발전해가는 사동 귀욤이들 소식 기대하겠습니다.
-부산서부 정진숙

유미진님의 댓글

유미진 작성일

한정숙 선생님!
정말 감동입니다. 빼곡히 서 내려간 아이들의 글~
우리 아이들 마냥 어리다고 생각 했는데 생각도 깊고
멋집니다.  다 멋지지만 그 중에서
5학년 학생의 글중에 절망의 시간에서 꿈 같은 시간
밝고 환한 미래 라고 적혀 있는 글이 감동으로 밀려
오네요.
선생님의 진한 아이들의 사랑이 느껴집니다.
한자속독으로 우리아이들이 더 많이 행복했으면
합니다.
한정숙 선생님 회이팅! 한자속독 화이팅!
-부산서부 유미진-

김명희님의 댓글

김명희 | 서울금천,성북,구로,영등포구,경기광명,용인본부 작성일

한정숙선생님! 반갑습니다^^
고학년 아이들의 생생한 소감들! 너무 감동입니다^^
제가 지도하고 있는 학생중에서도 외국어 듣기문제에서 한자속독의 덕을
톡톡히 봤다고 했답니다. 바로 듣기 집중력이죠~~
앞으로 훌륭하신 한정숙선생님과 더욱 한자속독 잘~ 배워서
남은 초등학교 생활도 즐겁게 공부 잘하며~
중, 고등학교가서도 실력을 한껏 발휘하는 멋진 학생들로
자라기를 바래요^^
한자속독 화이팅!!!
-서울 23기 성북 김명희-

박지혜님의 댓글

박지혜 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

한정숙 선생님!
정말 최고입니다. 학교에서 써오라는 글을 이렇게 한자속독의 우수성을 잘 이해하며 쓰다니.
선생님께선 정말 아이들을 잘 가르치시는 것 같아요.
아이들의 글에서도 선생님의 모습이 묻어나오네요.
배울 것이 많아서 항상 바라보게 만드는 한정숙선생님~
올 한해도 아이들을 위해 열심히 지도하실 선생님 모습에 응원을 보냅니다.
-부산 서부 박지혜-