자바스크립트를 지원하지 않습니다. 일부기능이 작동되지 않을수도 있습니다.

알림마당

소식 및 알림, 활동모습을 알려드립니다.

자유게시판

페이지 정보

작성일2015-03-20 22:33 작성자곽현숙 | 대구교육본부  댓글 16건 조회 11,400회

사탕 두 봉지가 저에겐 큰 보약입니다^^

본문

오늘 수업시간에 아주 반가운 손님이 찾아왔습니다.
경산동부초에서 지난 2월까지 한자속독 수업을 받았던 졸업생 채민철군...
몇 주 지나지 않았지만 짧아진 머리며 점잖아진 모습이 부쩍 자란 것 같더군요.
오늘 수업을 일찍 마쳤는데 선생님이 보고싶어 왔다며 문을 열고 들어오는데 너무나 반가웠습니다.
선생님과 헤어지기 싫고 한자속독 수업을 할 수 없어 중학교 가기 싫다던 아이였습니다. 졸업하고도 2월말까지 꼬박꼬박 수업에 참여하던 성실한 친구였지요.
교본 수업 시간에도 엄청난 집중력을 보였고 집에 가서는 수업시간에 배운 내용을 어머니께 풀어놓으며 활용하기도 했습니다. 그 모습을 보며 민철이 어머니께서는 한자속독을 너무 늦게 만나게 되어 정말 안타깝다며 더 일찍 시작했으면 좋았을텐데라는 말씀을 자주 하셨습니다. 그리고 주변 분들한테 열심히 홍보하며 홍보요원을 자청하기도 하셨지요. 감사한 마음에 조금이라도 더 가르쳐 주고 싶은 마음이 간절했던 친구였습니다.  
민철이는 무엇보다 배려심이 남달랐습니다. 친구들과 동생들을 배려하는 모습이 늘 감동적이었던 제자였지요.
그런 민철이가 오늘은 가방 속에서 사탕 두 봉지를 꺼내더라구요.
그래서 제가 "선생님 주려고 가져왔어?" 했더니  "아뇨, 동생들 주고 싶어 가져왔어요." 하더라구요. 그 순간 교실에서는 환호성이 들렸습니다.ㅎㅎ
그 말이 저 준다는 말보다 더 기특하고 예뻤습니다.  '용돈을 아껴서 사왔을텐데'라는 생각이 드니 가슴이 찡~하더라구요.
짧게 맺은 인연을 이렇게 기억하고 보답할 줄 알며, 후배들에게 베풀줄 아는 마음까지 어른인 제가 배우게 되는 하루였습니다.
9개월동안 한자속독을 많이 사랑했던 민철이...
중학교 생활 누구보다도 잘할 거라 믿어 의심치 않습니다.
선배가 주고 간 달콤한 보약을 동부초 친구들과 나누어 먹고 오늘 더 열심히 교본수업을 했답니다.
저는 오늘 민철이를 만나고 더 열심히 아이들을 가르쳐야겠단 생각이 들었습니다.
제가 지금 가르치는 이 아이들도 분명 민철이 처럼 바른 인성을 가질 것이며, 한자왕, 독서왕, 공부왕이 되어 훗날 훌륭한 인재로 성장하겠지요.
전국의 많은 한자속독 선생님들...
바쁜 3월 보내고 계실텐데 힘내셔서 더 열심히 애국합시다.^^
-대구본부 곽현숙-

댓글목록

황미소님의 댓글

황미소 | 부산중부교육본부(북구,사상구,부산진구,동구,중구) 작성일

곽현숙선생님~ 반갑습니다.
배려심 많은 마음이 착한 민철이의 이야기가
제게는 너무 큰 감동으로 다가왔네요. 한자속독을 통해서
공부의 즐거움과 바른인성까지 골고루 갖춘 채민철군은
반드시 큰 인물로 성장할거라 믿어요.
민철이가 한자속독의 후배(동생들)들을 생각하여 가지고 온 사탕봉지에
얼마나 감동이고 보람을 느끼셨을지 글의 내용으로도
충분히 그 감동이 전해져 옵니다.
민철이와 같은 인재들을 그곳 경산동부초에서
많이 키워내시기를 바랍니다.
좋은 글 너무 감사드립니다.
항상 건강하시고 행복하세요~
-부산 중부본부 황미소-

박근숙님의 댓글

박근숙 | 서울노원구교육본부 작성일

곽현숙선생님 반갑습니다
얼마나 열심히 가르치셨으면 중학생이 되어서도 찿아올까요?
민철이학생의 한자속독사랑이 감동으로 다가옵니다
후배들을 사랑하고 스승의 은혜를 기억하는 채민철군!
분명 큰 인물이 될것입니다
곽현숙선생님 화이ㅡ팅입니다
ㅡ서울 노원본부 박근숙 ㅡ

김은희님의 댓글

김은희 | 대구교육본부 작성일

곽현숙 선생님^6
이 학생을 보니 그동안 선생님의 노고가 주마등처럼 펼쳐집니다.
이 학생의 바른 인성은 결국 선생님꼐서 잘 지도하셧으리라 믿어 의심치 않습니다.이런 아이들이
우리 한자속독반 아이들의 공통적인 특징이 아니겠습니까?
당연하지요^^
기뻐하실 만합니다.대구 김은희

김영례님의 댓글

김영례 | 광주,전남 작성일

곽현숙 선생님, 안녕하세요?
중학생이 된 민철이가 한자속독 선생님이 보고 싶어서
찾아주었다는 기억만으로도 행복하시겠습니다.
경산 동부초 한자속독 학생모두 민철선배의 인품 닮으면서
한자속독 열심히 훈련하여, 훌륭한 어린이들로 성장하길
바라겠습니다.
광주 전남 김영례

류차영님의 댓글

류차영 | 서울강남·동작·관악,경기도김포시교육본부 작성일

곽현숙 선생님 반갑습니다^^
선생님의 이런 마음 너무 잘 알것 같아요
민철이와 같은 대견한 아이들이 있어 보람있게
수업을 하는 큰 힘이 되는것 같네요.
앞으로도 민철이와 같은 제자들이 많이 나오도록
알찬 수업, 즐거운 수업하시길 바랍니다^^

서울 동작 관악 강남 경기 김포 본부 류차영^^

전선주님의 댓글

전선주 | 서울강남·동작·관악,경기도김포시교육본부 작성일

반갑습니다 곽현숙 선생님^^
정말 뿌듯하고 행복하셨겠어요!
졸업한 제자가 찾아온것도 기분 좋은 일인데
후배들 챙기는 한자속독의 기본을 잘 실천하는 훌륭한 제자 민철이!
한자속독반 친구들도 더 신나서 수업할 거 같고
선생님과 민철이를 본받아 올바른 인성을 갖추고
멋진 미래의 인재가 될 수 있기를 바랍니다.
서울강남 관악 동작 김포본부 전선주-

이원우님의 댓글

이원우 | 대구교육본부 작성일

곽현숙선생님~
그 선생님의 그 제자네요..
선생님의 바른 가르침의 성과가 그대로 드러났다는 느낌이 드네요.
어디를 가도 바른 인성으로 타의 모범이 될 민철이!
더 많은 민철이를 위해~~~한자속독은 필수 방과후!!!!
대구본부 이원우

권현진님의 댓글

권현진 작성일

곽현숙 선생님~~ 안녕하세요.
글을 읽는 동안 제 맘까지 너무 따듯해집니다.
졸업한 제자가 찾아와서 너무 뿌듯하시고,
동생들을 생각하는 맘이 더욱 감동이시겠습니다.
민철이의 맘이 너무 예쁜 친구라, 앞으로 멋진
인재가 되리라 기대해 봅니다.
-부산중부본부 권현진-

이승원님의 댓글

이승원 작성일

곽현숙선생님 안녕하세요?
가르치는 보람이 이런것 아닐까요. 한자속독의 훌륭한 선생님들이 전국에 이렇게 계시니 이곳 안산에서도 그 기운을 받아 처음 접하는 한자속독을 널리 알릴 수 있는 힘이 생깁니다.
안산 단원구본부장 이승원

김진선님의 댓글

김진선 작성일

곽현숙선생님 안녕하세요.
정말 뿌듯한 순간이지요
민철이 처럼 훌륭한 제자가 더 많이
나오도록 기대해 봅니다 ^^
부산중부본부김진선

김경미님의 댓글

김경미 | 대구교육본부 작성일

그 선생님에 그 제자란 생각에
저도 공감,동감합니다.
곽현숙 선생님을 처음 뵙던 날~
제 무거운 짐을 함께 들어 주던 모습에서
마음 따뜻하고, 배려심이 깊은 분이구나 했었죠^^
민철이도 선생님께 동화 되어
참도 따뜻한 사람으로 자랐나봐요.
자신이 최고인 이 세상에서
남을 돌아 볼 줄 아는 바른 인성을
가르쳐 주는 선생님과 한자 속독이
새삼 자랑스럽습니다.
-대구 김경미-

박해숙님의 댓글

박해숙 | 대구교육본부 작성일

곽현숙 선생님 반갑습니다^^
글을 읽는 동안 제가 다 감동이 밀려옵니다.
참으로 훌륭한 스승의 훌륭한 제자군요.
선생님의 훌륭하신 인품과 가르침이 민철이를
통해 그대로 느껴집니다.
경산 동부초에서 한자속독으로 앞으로도 더 많은
민철이를 키워 내시길 기대합니다~~
화이팅입니다!!!
대구본부 박해숙^~^

박상희님의 댓글

박상희 | 광주,전남 작성일

곽현숙선생님 반갑습니다.
한자속독의 힘이 절실히 묻어나는 감동의 글이라 느껴집니다.
민철이가 맘도 따뜻하고 배려심이 남다른 학생이네요.
선생님의 훌륭한 제자답게 바른인성으로 멋지게 성장하리라
믿습니다. 항상 화이팅 입니다.
광주.전남본부 박상희

서귀자님의 댓글

서귀자 | 대구교육본부 작성일

졸업을 앞두고 한자속독을 할 수 없는
것에 대한 안타까운 마음을 중학교 가기싫다고
표현한 민철이의 마음이,그동한 곽현숙 선생님의
제자 사랑과 관심의 결과라 생각됩니다.
정말 훈훈한 모습입니다. 얼마나 기분이 좋으시겠어요.
경산 동부초 한자속독반 모두 훌륭한 인재로 자랄 것입니다.
-대구본부 서귀자-

권용분님의 댓글

권용분 | 대구교육본부 작성일

제가 기분이 좋아지는 글입니다.
마음과 마음으로 전해지는 한자속독의 열정과
민철학생의 따뜻한 마음이 훈훈해 지는 기분이에요.^^

곽현숙 선생님도 더욱 파이팅입니다.

대구본부

장경순님의 댓글

장경순 | 대구교육본부 작성일

민철군이의 마음이 찡~하고 전달되네요
짧은 만남이라 아쉽기도 하겠지만
늦게라도 이쁘신 선생님과 한자속독을 만나
평생 민철군의 마음에 한자속독의사랑으로 남아있을거니까요
선생님의 사랑의 가르침에 많은 아이들이 민철군과 같이
따스한 사랑으로 남을거니까요
곽현숙선생님과 경산 동부초등하교 한자속독반 화이팅!!~