자바스크립트를 지원하지 않습니다. 일부기능이 작동되지 않을수도 있습니다.

알림마당

소식 및 알림, 활동모습을 알려드립니다.

자유게시판

페이지 정보

작성일2015-04-10 20:25 작성자박근숙 | 서울노원구교육본부  댓글 18건 조회 13,641회

EBS 스쿨랜드"웃음의 힘"

본문

요즈음 신학기로 새로운 친구들을 사귀면서 서먹하고 잘 웃지않는 학습 분위기를

바꿔보려고 자료를 찿다가 EBS 스쿨랜드에 올라온 웃음의 힘이라는 내용으로

동기부여를 해주었습니다

아이들 웃는 얼굴이 창밖에 흩날리는 벗 꽃보다 예뻤습니다.

<?xml:namespace prefix = o />

1988년 독일의 심리학자 프리츠 스트랙이 웃는 얼굴에 대한 대단히 흥미로운 실험을 했다.

A집단은 연필을 입으로 물게하고 B팀은 연필을 입술로만 물고 만화책을 읽게 했다.

입으로 연필을 문 A집단은 꼭 웃는 표정 같았는데

B집단은 자기가 어떤 표정을 짓고 있는지도 몰랐다고 한다.

똑같은 만화책을 읽고 있었지만 연필을 입으로 문 학생들이 좀 더 재미있다고 대답했다.

우리얼굴은 80 여개의 근육으로 되어있다고 한다.

그런데 웃을 때 15개의 근육이 사용된다고 한다

억지로라도 웃는 표정을 지으면 이 근육이 뇌의 자극을 주어 엔돌핀이라는 호르몬을

분비해서 기분을 좋게 만들어 주기 때문이란다

웃음의관한 놀라운 실화가 있다.

2003년 이라크 전쟁이한참이던 때 미군병사들이 성난 이라크주민에게 포위된 일이 있었다

금방이라도 총알이 날아 올것같은 숨 막히는 상황!

이때 크리스토퍼 휴즈 중령이 명령을 내렸다.

모두 앉아 쏴 자세! 총구를 땅으로 ! 모두 웃어!

중령이 먼저 크게 웃기시작하고 병사들이 따라 웃기시작했는데 믿을수 없는 일이벌어졌다.

이라크 주민들도 하나둘씩 따라 웃더니 순식간에 웃음바다가 되어버렸다.

웃는 걸 멈추지 말고 가던 길 계속 앞으로!

미군 군사들은 웃으며 앞으로 걸어갔고 놀랍게도 이라크 주민들은 웃으면서

길을 비켜주어서 모두가 무사히 위기를 벗어날 수 있었다고한다.

이처럼 웃음의 힘은 정말로 대단합니다.

우리 교수님께서 늘 강조하시는 긍정적인 마음 그리고 웃음!

동기부여 한마디로 표정이 너무나 달라진 아이들과 웃고 떠들다보니

감기와 몸살로 마스크까지 하고 세번 환승을하며 간 먼길을 힘든 줄 모르고 다녀왔습니다

다음 주 부터는 잘 웃는 친구에게는 스마일 도장 5개씩을 주겠다고 약속했습니다

72페이지를 할때도 입에 연필을 물고있던 동민이 생각이 나서 지금도 웃음이 나네요

아이들이 준 웃음 덕분에  감기도 떠나려고 짐을 싸는 눈치입니다

​​

댓글목록

강화선님의 댓글

강화선 작성일

안녕하세요?
늘 수업시간에 교수님께서
"억지웃음도 뇌는 웃음으로 여긴다"고 하셨는데
그 구체적인 사례를 이렇게 올려주셔서
너무나 감사드립니다.
선생님의 이런 발빠른 업데이트로
보다 정확한 동기부여,
실감나는 스토리텔링을 할 수 있게 되었네요..

아이들과의 웃음넘치는 수업으로
늘 건강하시길 빕니다.

강복금님의 댓글

강복금 작성일

박근숙 선생님 안녕하세요
웃음의 힘 교수님께서 늘 강조하시던 준비물
웃는 얼굴 , 긍정적 마음 , 배려한마음으로 수업장에
들어오라고 하시던 말씀이 생각납니다.
좋은 사례올려주셔서 감사합니다
다음주 수업에 저도 활용해보겠습니다
웃으며 건강하게 수업하는 한자 속독 교실이
되게 노력하겠습니다.
늘 건강하시고 행복하세요
인천에서 강복금

부산동남부 김인순님의 댓글

부산동남부 김인순 작성일

웃음의 힘! 감사합니다.
항상 웃는 수업이 되기를 희망하지만 쉽지만은 않았는데....
요렇게 잼나는 방법을 가르쳐 주시다니요 감사드립니다.
부산에서는 교수님이 박근숙 선생님 자랑도 막 하신답니다.
교육 때도 뵈었지만 소식 전해들어 더 기뻤습니다. 
나날이 한 걸음씩 전진하는에 일조를 하시는 선생님!
대단히 감사합니다~
늘 애써주세요.
맘도 항상 봄날 이시기를 바랍니다~~ 
감사합니다~

형석경님의 댓글

형석경 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

박근숙 선생님 반갑습니다
아이들의 웃음으로 얼른 선생님의 감기가
이사 가기를 바랍니다
저도 한 겨울 내내 감기 한 번 안하던 제가
요즘들어 감기로 고생을 좀 하고 있습니다
.웃음"을 자주 웃는 사람은 자연스레 웃을 일이 
생겨나는 것 같습니다
심지어 이라크 주민들과 미군과의 웃음으로 인한 일화처럼
웃음이 생사의 기로에 선 군인들의 목숨마저 구할 수 있었다는
기적같은 이야기는  새겨 들어야 할 것 같습니다
우리 아이들에게도 다음주 창의 인성교육 시간에 활용토록 하겠습니다
그리고 선생님 달래랑 쑥이랑 냉이랑 많이 드시고
활기찬 봄날 지내시길 기원드립니다 ~~^^
    부산 서부 형석경

전선주님의 댓글

전선주 | 서울강남·동작·관악,경기도김포시교육본부 작성일

박근숙 선생님 반갑습니다^^
한자속독의 기본인 웃음으로 이렇게 즐겁고 재미있게
동기부여하신 글을 읽으니 저절로 미소가 지어지네요.
항상 웃으며 수업하실 선생님 모습과 아이들 표정이 상상이됩니다.
늘 초긍정의 마음으로 먼길을 감기로 힘드실텐데도 웃음가득한 수업으로
진행하시는 선생님께 교육자의 자세, 마인드를 배워갑니다.
항상 건강하시고 행복한 나날 보내시길 바랍니다^^
서울강남 관악 동작 김포본부 전선주-

김은주님의 댓글

김은주 | 서울강서구·부천원미구본부 작성일

박근숙 선생님!
건강하셔야 하는데 감기에 걸리셨다니 너무 안타깝네요.

감기는 웃음으로도 극복할수 없는것 같습니다.
건강 유의하시고 또 좋은소식 전해주세요.

이글은 저도 월욜 수업에 동기부여로 활용해야겠습니다,
감사합니다.

서울강서 부천원미 교육본부장 김은주

차봉진님의 댓글

차봉진 | 경남교육본부 작성일

박근숙 선생님~ 항상 좋은 글, 좋은 모습 보여주셔서 감사드립니다.
선생님의 뛰어난 언변과 행동은 오랜 시간 많은 연습과 노력으로 나오는 거겠죠?
항상 본받고 싶고 따라갈 수 있도록 노력하겠습니다~
좋은 동기부여 감사드립니다~^ ^!!!
---경남교육본부 차봉진---

임혜란님의 댓글

임혜란 | 서울강남·동작·관악,경기도김포시교육본부 작성일

박근숙 선생님~ 반갑습니다^^
"웃으면 복이 온다"가 제 좌우명인데 이렇듯 웃음에 대한
좋은 정보를 주시네요.
특히 이라크에서의 실화 머리속으로 상상이 되면서
흐믓한 미소를 짓게 합니다.
총 칼을 들고 있는 긴장넘치는 상황속에서
어느 누구하나 다치는 일없이 웃음으로 이해되는 아름다운 상황..
좋은 미담입니다.
아름다운 이야기 감사드립니다. 선생님~
저도 꼭 인성교육시간에 활용하겠습니다~
-서울 강남 동작 관악 경기김포 임혜란-

이혜수님의 댓글

이혜수 | 서울노원구교육본부 작성일

입에 연필은 물고 있는 동민이 얼굴이 그려져 저도 웃음이 나네요~~
어쩜 아이들은 그리도 잘 따라하는지~~
그래서 더욱 더 모범이 되어 좋은 모습만 보여줘야하나 봅니다.
선생님이 더 많이 긍정적이고 더 많이 웃어야 되겠지요~~
좋은 동기부여로 오늘도 일깨워 주셔서 감사합니다~~!!
선생님 늘 멋지셔요~~~!!!

-서울 노원구 본부장 이혜수 *.*

이유진님의 댓글

이유진 | 서울금천,성북,구로,영등포구,경기광명,용인본부 작성일

선생님!
반갑습니다
항상 모범이 되고 늘 긍정의 마인드로 후배들의
모범이 되는 훌륭한 교육자이십니다
좋은글 감사드려요
금천교육본부장 이유진

장병희님의 댓글

장병희 | 부산중부교육본부(북구,사상구,부산진구,동구,중구) 작성일

박근숙 선생님 안녕하세요?
웃음의 힘 글을 읽으며 저도 절로 웃음이 납니다~^^
교수님께서도 항상 웃으시며 생활하시는 일상적인
모습에 복이 많이 많이 들어오시는것 같습니다.
저도 좋은글로 동기부여 받고 이 좋은글을 숙지하여
학생들에게 들려주겠습니다 감사합니다~^^
-부산중부본부 장병희-

윤은경님의 댓글

윤은경 | 대구교육본부 작성일

박근숙 선생님~무척 반갑습니다.
언제나 좋은글 긍정의 마인드로 홈페이지를 장식해 주셔서 감사 드려요.
유명한 작가의 글솜씨를 뛰어넘는 선생님의 많은 글을 읽을때면
제스스로가 동기부여가 되고 힘을 얻어갈때가 많이 있습니다.
오늘도 역시 선생님의 "웃음의 힘" 이라는
귀한 보물을 얻어 갑니다.
따스한 봄날에 따스한 미소 한아름 보냅니다~감기 도망가게요~ㅎㅎ

대구에서~^^

서순자님의 댓글

서순자 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

박근숙 선생님 웃음이란 목숨까지 살려 주네요
동기부여를 등고 반짝반짝 빛나는 아이들의모습이 떠오릅니다
-부산서부 서순자-
-

유선희님의 댓글

유선희 작성일

박근숙 선생님*^^* 안녕하세요^^
멋진 글 올려주셔서 감사드립니다♡
웃음에 대한 훌륭한 일화를 들려주시니,
저 또한 어떠한 순간에도 웃음을 잃지 않고,
밝고 긍정적인 마인드로 늘 우리 아이들을
지도해야겠다고 다짐해 봅니다.
감기 빨리 회복하셨으면 좋겠어요^^
늘 건강하시고,기쁘고 행복한 일
가득하시길 기원합니다♡
-서울 성북 유선희-

이점남님의 댓글

이점남 | 광주,전남 작성일

박근숙선생님 안녕하세요.
어제 선생님이 올려주신 웃음으로 동기부여를 했습니다.
긍정의마음과 웃음, 바른자세 한자속독이 에너지라고 했습니다.
한가지로 통하는 웃음의 힘 좋은 글 감사드립니다.
항상 건강하시고 한자속독의 활력소가 되어주세요.
-광주 전남본부이점남-

유지희님의 댓글

유지희 | 고양(일산),파주본부 작성일

안녕하세요 선생님

감기는 짐싸서 물러 갔는지요? 이번 주말에 건강한 모습으로 뵙길 바랍니다^^
.
역시 홈페이지는 보물창고이네요
바쁘신 일정속에 이렇게 정리해서 올려주시니 전 숟가락만 올려놓습니다^^;;;
언제나 좋은 글 좋은 말씀 감사드립니다.
고양파주마포 유지희-

안주희님의 댓글

안주희 | 서울서대문구,용산구본부 작성일

박근숙선생님 안녕하세요
좋은 에너지가 많은 선생님으로 느껴지십니다
좋은 동기부여 나누어 주셔서 감사합니다

서울 서대문 용산 본부장 안주희

정하림님의 댓글

정하림 작성일

박근숙선생님 안녕하세요~
좋은 글 정말 감사합니다.
다시한번 미소의 중요성 에 대해 배운것 같습니다.

서울경기 23기 정하림