자바스크립트를 지원하지 않습니다. 일부기능이 작동되지 않을수도 있습니다.

알림마당

소식 및 알림, 활동모습을 알려드립니다.

자유게시판

페이지 정보

작성일2015-04-22 10:54 작성자김연희 | 강원,충주,제천본부  댓글 25건 조회 21,084회

[동.부]마음을 빛나게 닦는방법이 무엇일까요?

본문

사람의 마음

어느 날 밤 부지런히일을하고 있는

천사들을 만났습니다.

천사들은 부지런히 무엇인가를

닦고 있었습니다.

나는 천사들에게 물었습니다.

"무엇을 그렇게 열심히 닦고 있습니까?"

그러자 한 천사가 대답했습니다.

"세상이 너무 더러워서 닦고 있답니다."

천사들이 산과 바다와 나무들을 닦아

깨끗하게 빛났습니다.

그런데 아무리 닦아도

빛나지 않는 것이 있었습니다.

나는 천사에게 다시 물었습니다.

"그것은 왜 닦아도 빛이 나지 않지요?"

그러자 천사가 빙그레 웃으며 대답했습니다.

"사람들의 마음이기 때문이지요."

"사람 마음도 빛나게 닦는 방법이 있을 것 아닙니까?"

"있긴 있지요"

"사람들의 마음은 자신이 닦아야

비로소 빛을 낼 수 있답니다."  -옮긴글-

친구들과 생각할수있는 글이라 옮겨 봅니다

자신의 마음을 무엇으로 닦으면 반짝반짝 빛이날까요?

긍정의 마음으로? 웃음으로? 배려하는마음으로? 지혜로움으로?....

.

.

.

선생님들의 생각도

댓글로 달아주심 감사하겠어요~~~^^​

댓글목록

이점남님의 댓글

이점남 | 광주,전남 작성일

김연희선생님 안녕하세요
수업 준비를 하다가 잠깐 홈피에 들어왔는데
너무 좋은 글을 읽고 눈이 반짝반짝!
오늘 동기부여로 아이들의 마음을 천사의 마을로 초대하고 싶습니다.
우리 아이들 마음이 비온 뒤 여린 잎 처럼 맑고 예쁘게 반짝반짝
좋은 글 잘 활용하겠습니다.
-광주 전남본부이점남-

형석경님의 댓글

형석경 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

김연희 선생님 반갑습니다 
창의 인성 교육 시간에 선생님의 글
활용하겠습니다
자신의 마음을 반짝 반짝 빛나게 하자면
저는 마음을 내려 놓기 연습을 하면
반짝 반짝 빛나고 행복으로 가는 지름길이 아닐까?
생각합니다~~
아직 삶의 내공이 많이 쌓이지 않은 저이지만
저의 조부님의 삶을 옆에서 지켜본 저로선
욕심에서 벗어나  평생을 소식으로 마음을
수없이 비우시면서 나눔을 실천하셨지요
그래서 저는 마음 비우기를 선생님의 홈피 대답으로
남기렵니다 ~~^^
 부산 서부 형석경

김은경님의 댓글

김은경 | 강원,충주,제천본부 작성일

김연희 선생님 안녕하세요
그렇군요
사람의 마음은 본인 닦아야 하네요
좋은 글 감사히 읽었습니다.
수업에 감사히 활용하겠습니다.
- 강원 원주 김은경-

김영례님의 댓글

김영례 작성일

김연희 선생님, 안녕하세요?
 마음을  닦는  좋은글  잘 읽고갑니다.
사람의 마음은  자신이 닦아야 빛이난다.
항상 열심히 노력하며  오늘 좋은 동기부여로
활용하겠습니다.

최승애님의 댓글

최승애 작성일

김연희 선생님 반갑습니다..
좋은글 감사드려요~

'마음은 스스로 닦아야 빛이 난다'..
늘 새기고 살필 일입니다^^

비우고 나누면 아름답고 행복하다♥

서울 강남본부  최승애

윤은경님의 댓글

윤은경 | 대구교육본부 작성일

김연희 선생님~안녕하세요!!!
잠시 짬을내서 들어왔는데 이렇게 아름다운 보석같은 글이 올라와있네요.
우리들 말한마디에 아이들의 인생이 달라질수 잇는 중요한 전달자의 자리에 있다보니
우선 내마음부터 무엇으로 닦아야할지 고민후 아이들과 공유하며 인성자료로 활용해야겠어요.
참 아름다운 글입니다~고마워요.
대구에서~^^

이선희님의 댓글

이선희 작성일

김연희 선생님 안녕하세요^^
좋은 글 감사합니다.
우리친구들과 좋은 동기부여로 잘활용해 보겠습니다.
^^강원 원주 이선희^^

박순조님의 댓글

박순조 | 포항,경주교육본부 작성일

김연희선생님 안녕하세요^^
좋은글 감사합니다.
사람의 마음은 욕심을 버리고
한자속독에서 교수님께서 늘 강조하시는
웃음.배려 가 있다면 반짝 반짝 빛이 나지 않을까요.
제 마음도 욕심을 내려 놓고 웃으며 배려로 닦아 보겠습니다.
김연희선생님 화이팅입니다^^
포항경주교육본부장 박순조

황미소님의 댓글

황미소 | 부산중부교육본부(북구,사상구,부산진구,동구,중구) 작성일

김연희선생님 반갑습니다.
마음이 빛나야 비로소 얼굴에서도
빛이 나겠지요. 제 마음 하나
닦는 것이 어찌 그리 힘이드는지
오늘 올려주신 글을 읽으면서 또 느끼고
있습니다. 한자속독의 기본자세인 웃음,
긍정적 자세와 마음, 올바른 인성, 배려심은
여전히 저의 머릿속에만 있을 뿐 마음에는 아직
뿌리를 튼튼하게 내리지 못한 듯 합니다.
세상에서 가장 먼길이 바로 사람의 머리에서 가슴(마음)에
이르는 길이라고 하지요.
요즘 이말을 매 순간 많이 절감하고 있습니다.
선생님의 좋은 글을 읽고 또 한 번 제 자신을
돌아보게 되는 것 같아 감사드립니다.
다음에도 더 좋은 글 기다리겠습니다.
늘 건강하시고 행복하세요~
-부산 중부본부 황미소-

조민경님의 댓글

조민경 | 부산중부교육본부(북구,사상구,부산진구,동구,중구) 작성일

김연희 선생님~반갑습니다~^^
선생님의 성함만큼이나 예쁜 글인것 같습니다.
저 스스로도 자문해 볼 수있고, 아이들에게도 질문을 던질 수 있는
좋은 글인것 같습니다..
과연 아이들에게는 인성교육을 시키면서 나 스스로는 가르칠 만한 인성을
가지고 있고 노력하는가란 질문을 스스로에게 던져봅니다.
생각해보게 되는 좋은 글 감사합니다.
-부산 중부본부 조민경-

지윤희님의 댓글

지윤희 작성일

김연희선생님 반갑습니다.
오늘 아침은 참 좋은 글들이 많아
가슴이  뿌듯합니다.
마음을 잘 닦아야 되겠습니다.
마음 수양을 위하여 우리 모두 화이팅입니다.
서울 경기 성북 안산 동대문 지윤희

윤혜정님의 댓글

윤혜정 | 대구교육본부 작성일

좋은글 감사합니다.
따뜻한 글로 나를 되돌아보게 되네요
나자신부터 되돌아보고 반짝반짝 빛나는 마음로 살아가야겠네요
-대구 윤혜정-

백경혜님의 댓글

백경혜 작성일

김연희 선생님 안녕하세요~
마음은 나 스스로 닦아서 반짝반짝 빛이 나게 해야한다는 말이
오늘따라 절절이 가슴에 와 닿네요.
저는 한발짝 물러나서 내마음 두번세번 다시 들여다보기로
제 마음을 빛내볼까 합니다.
아이들 앞에 서기 전에 매번 제 마음부터 빛나게 닦는 연습을 해야겠어요.
스스로에게 좋은 동기부여가 되는 좋은 글 감사합니다.~^^

부산 서부 백경혜

백정미님의 댓글

백정미 | 경기남양주시,가평군본부 작성일

김연희 선생님.
좋은 글 감사합니다. 저도 수업시간에 아이들과 함께
나누어 보아야 겠네요. 자신의 마음은 자신이 닦아야
빛이 난다는... 순간 많은 생각을 하게 합니다.
무엇으로 어떻게 닦을까 평생 생각하고 실천해야 할 것
같습니다.
또 좋은 글 공유해 주세요. 감사합니다.
아름다운 봄 보내세요.
- 남양주 본부백정미-

서귀자님의 댓글

서귀자 | 대구교육본부 작성일

아무리 닦아도 닦이지 않는 마음을.
다른 것으로 닦으려고 했던 마음을.
바로 가까이에 답이 있는 것을.
오늘 선생님의 글에서 다시 확인합니다.
아이들에게는 물론이고 저 자신도 새기고 갑니다.
-대구본부 서귀자-

장병희님의 댓글

장병희 | 부산중부교육본부(북구,사상구,부산진구,동구,중구) 작성일

김연희 선생님 안녕하세요?
그냥 동기부여가 아닌 생각하게 하는 동기부여네요~^.^
내 마음은 내 스스로 닦아야 하는데..
바른마음 바른자세로 한자속독에 집중을 하며
내 마음을 바로 닦도록 하겠습니다~!!
저의 생각입니다~^.^
김연희 선생님 좋은 동기부여 감사합니다.
저도 사용하겠습니다~ 화이팅~!!
-부산중부본부 장병희-

하재경님의 댓글

하재경 | 강원,충주,제천본부 작성일

김연희 선생님 반갑습니다.
내 마음은 내 스스로 닦아야 한다는 말이
가슴에 와 닿네요.
난 지금까지 얼마나 내마음에 빛을 내고 살았나?
글쎄요~~~
좋은 글 감사합니다~
ㅡ강원,충주,제천교육본부장 하재경ㅡ

김명희님의 댓글

김명희 | 서울금천,성북,구로,영등포구,경기광명,용인본부 작성일

김연희선생님! 안녕하세요?
항상 홈피에 좋은 글들을 올려주셔서 감사합니다^^
마음은 보이지 않는 부분이라 내 스스로 노력하지 않으면
안되는 것 같습니다.
수업하면서 아이들에게 항상 확인한답니다.
좋은 마음, 긍정의 마음, 배려하는 마음 갖도록 말입니다.
그리고 가르치는 선생님이 먼저 모범을 보여야한다는 것.
이 밤 나 자신을 다시금 돌아보게하는 글이네요~~
감사합니다^^
-서울 성북 김명희-

김은주님의 댓글

김은주 | 서울강서구·부천원미구본부 작성일

김연희 선생님!
반갑습니다.

올려주신 좋은글 읽으며,

"사람들의 마음은 자신이 닦아야 비로소 빛을 낼 수 있다"
하는데 어찌 내마음이 빛나게 닦을수 있을까 고민해 봅니다.

늘 교수님께서 강조하시는 "긍정적인 생각"을 실천하는게
그 방법인것 같습니다.

생각이 바뀌면 행동이 바뀌고
행동이 바뀌면 습관이 바뀌고
습관이 바뀌면 삶이 바뀌니까요...

강서원미 교육본부장 김은주

김여진님의 댓글

김여진 | 경기구리시,양주시,하남시,광주시본부 작성일

선생님, 안녕하세요^^
자신이 닦아야지만 비로소 빛을 내는 사람의 마음~
아이들에게 전하기 전에 저 스스로를 돌아봅니다.
나는 과연 얼마나 잘 닦고 있을까?
긍정, 배려, 웃음,지혜,,,
한자속독™ 강사로 아이들 앞에 당당히 설 수 있는 마음가짐이
되야하는데 부족함을 매번 느낍니다.
다시 한 번 되새기며 저를 돌아보았습니다~
선생님도 좋은 마음가짐으로 행복하시길 응원합니다^^
좋은글 감사해요~♡
-경기 양주본부 김여진-

이원우님의 댓글

이원우 | 대구교육본부 작성일

선생님 안녕하세요..
좋은 글 올려주신 김연희 선생님은
반짝반짝 빛이나는 마음을 가지셨네요.
짧은 글이지만 긴 생각을 할 수 있는 글 입니다..
반짝반짝~~이 말이 참으로 와 닿네요...
오늘도 한자속독 선생님들~~~반짝반짝하세요...^^
대구본부 이원우

이문숙님의 댓글

이문숙 작성일

김연희 선생님 안녕하세요?
좋을글 만날수 있어서 감사합니다.
"사람의 마음은 자신이 닦아야 비로소 빛을 낼 수 있답니다"
마음에 쏙 와 닿는 말이네요.
뒤돌아 살펴보는 좋은 기회가 되었습니다.
긍정, 웃음, 배려...
감사합니다.^^

김길혜님의 댓글

김길혜 작성일

김연희 선생님 반갑습니다
좋은글 감사드립니다
간사한게 사람이라 변득스럽기도하는 법이지요
좋은생각만 한다고 되는법도 아니것 같습니다
실천하지 않으면 무용지물 이지요
나의 생각은
무엇보다 배려심인것 같습니다
항상 남이든 자신이든 배려하는 모습이 먼저 있어야
세상이 바뀔것 같습니다
배려는 바로 위하고 실천할수 있으니까요...
감사합니다
중부본부장 김길혜

정하림님의 댓글

정하림 작성일

김연희 선생님 안녕하세요
좋은글 감합니다.
좋은시간에 좋은글을 함게 누눌수 있을것 같습니다

서울경기 23기 정하림

진태하님의 댓글

진태하 | 인천교육본부 작성일

김연희 선생님 반갑습니다.
보석 같이 빛나는 글