자바스크립트를 지원하지 않습니다. 일부기능이 작동되지 않을수도 있습니다.

알림마당

소식 및 알림, 활동모습을 알려드립니다.

자유게시판

페이지 정보

작성일2015-05-20 12:53 작성자김춘자 | 고양(일산),파주본부  댓글 16건 조회 12,308회

스터디 시간에 나눈 "서술형문제"

본문

​  안녕하세요.

모든 선생님들의 대명사 '춘자'입니다.

고양파주, 마포본부를 맡고 있는 깐깐한 강수민 본부장님과 함께 28기 선생님들이

많이 수료를 하게 되어 북적북적 대가족이 되었습니다. 스터디는 특별한 사유가 없는 한 빠지면 안됩니다. 홍보는 덕을 쌓는 일 시간되시는 분 도와주세요. 서술형 문제 숙제를 내주어서 함께 공유하면서 나누기도 합니다.

28기 선생님들 서술형 문제 고민고민해서 만들어 오셨어요.

저도 준비하나 했습니다. 모두들 반응 좋았어요.

박근숙 선생님이 게시판에 올린 내용중에  우리 얼굴은 근육이 80개정도 움직인다고 합니다. 그 내용을 서술형 문제에 적용했습니다.

독일의 심리학자가 A집단​​과 B집단으로 나누어 실험을 했어요. A집단은 입으로 연필을 물게하고, B집단은 입술로만 물고 만화책을 읽게 했다. A집단은 웃는 표정같으면서 만화책이 좀 더 재미있다고 답변했고, B집단은 어떤 표정인지 몰랐다고 합니다.

억지로라도 웃는 표정을 지으면 근육이 뇌에 자극을 주어 엔돌핀이라는 호르몬을 분비해서 기분을 좋게 만들어 줍니다.

서술형 문제나갑니다. 기분좋은 엔돌핀 생각하면서, 우리는 얼굴의 근육이 80개가 사용됩니다. 오늘 숫자 기준은 80입니다. 80에서 더하기도 하고, 빼기도 하면서 진행합니다.

때로는 역사적인 년도를 기준으로 합니다. 1592년 임진왜란, 1950년 6.25.

1945년 광복, 1919년 3.1절 등 흘려듣더라도  의미있는 숫자와 함께 하면 도움이 더 될 거라 생각합니다.

​  마지막으로 한마디 더

독서하면서 숫자가 나오면 놓치지 말고 뇌를 자극하여라!!!!

댓글목록

장병희님의 댓글

장병희 | 부산중부교육본부(북구,사상구,부산진구,동구,중구) 작성일

김춘자 선생님 안녕하세요?
P.80쪽 서술형 문제에 단순문제만 내었는데
이렇게 응용해서도 문제를 만들 수 있군요~~~
여기까진 생각해 보지 못했는데 좋은 자료 감사합니다~^.^
잘 사용하겠습니다~!!
-부산중부본부 장병희-

김영례님의 댓글

김영례 | 광주,전남 작성일

김춘자 선생님, 안녕하세요?
선생님께서 주신 값진 서술형문제는 우리
아이들이 역사의 시대적 배경까지 생각할수 있는
좋은 자료인것 같습니다.
유익하게 잘 활용하겠습니다.
광주전남 김영례

박근숙님의 댓글

박근숙 | 서울노원구교육본부 작성일

김춘자선생님  반갑습니다
교수님께서 가장 많이 찿으시는 제자이름 춘자!
김춘자선생님!
부모님께 감사드려야겠습니다 
이름 잘지어주셨다고요  ㅎㅎ
서술형문제만드시고 교재 연구하시면서 열심이시네요
김춘자선생님 화이ㅡ팅입니다
ㅡ서울 노원본부 박근숙 ㅡ

김은실님의 댓글

김은실 작성일

27기 동기입니다~
열심히하시는 모습 보기 좋습니다~
좋은자료 유용하게 감사히 잘 쓰겠습니다~
용인본부 김은실

전연정님의 댓글

전연정 | 포항,경주교육본부 작성일

안녕하세요.
포항경주 본부 새내기 전연정이라고 합니다.
서술형 문제의 응용방법은 참으로 다양하군요.
자료들 알차게 모아놓았다가
나중에 저도 활용해 보아야겠습니다.
감사합니다.

- 포항경주본주 전연정 -

형석경님의 댓글

형석경 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

김춘자 선생님 반갑습니다.
처음 우리 아이들은 72페이지에 폭발적인
반응을 보였었는데 요즘은 서술형 문제로 인해 살짝
반전되는 느낌이 듭니다
올려 주신 자료 활용 잘 하겠습니다. ~~^^
 부산 서부 형석경

강수민님의 댓글

강수민 작성일

김춘자선생님~ 반가워요^^
선생님의 예리한 두뇌를 통해 탄생한 새로운 유형의
수준높은 서술형문제 입니다~!!
전국의 한자속독TM 선생님들과 공유할수 있도록 올려주시니
감사할 따름입니다.한자속독의 발전을 위해 우리 모두
힘을 합쳐야할 때 이지요.
제가 졸지에 깐깐한 본부장이 되긴 했지만,그 호칭
나쁘진 않습니다^^
-고양파주마포교육본부장 강수민-

박상희님의 댓글

박상희 | 광주,전남 작성일

김춘자선생님 반갑습니다.
서술형 문제가 나오면 우리친구들 눈빛이 반짝 반짝
빛이나고 귀가 쫑긋 해져서 저도 나름 연구를 많이하는데
좋은 자료 감사합니다. 잘 활용하겠습니다.
광주,전남본부 박상희

임선희님의 댓글

임선희 | 고양(일산),파주본부 작성일

선생님..지난주 수업을 같이 못한 gap이 넘 크네요
너무나 열심히 창의적으로 하셔서...전 연속 감탄이란 말밖에 ....
열심히 하시는 쌤의 노력에 감사드리며...잘 이끌어 주세요
-고양파주마포 28기 임선희-

김화수님의 댓글

김화수 | 고양(일산),파주본부 작성일

김춘자선생님~안녕하세요?
수 하나에도 어떻게 하면 아이들에게 의미를 심어줄까?
연구하시는 선생님의 아이들에 대한 사랑에 감탄할뿐입니다.
옆에서 많이 배우겠습니다~~^^
**고양파주마포본부 28기 김화수**

강선영님의 댓글

강선영 작성일

스터디 시간에  강수민본부장님의 지휘 아래 선배님들께
 생생한 교육을 받고 있는 28기 강선영입니다.
열심히 연구하고 아이들과 함께 한  현장의 아이디어를
공유하는 선배님들  감사합니다^^

김춘자  선생님
난제인 서술형 문제를
멋진 융합형으로 풀어주시니 역시 아이디어샘~~!!
선생님의 아이디어로 꼬리에 꼬리를 무는 서술형 문제가
전국에 퍼질것 같아요.
아이들에게 문제를 빨리 내고 싶네요^^

고양파주마포본부 강선영

유지희님의 댓글

유지희 | 고양(일산),파주본부 작성일

안녕하세요 선생님^^
언제나 아이들을 위해 연구하시고 넘쳐나게 공유해주시는
선생님께 감사인사 드립니다.

이것으로 시작하여 꼬리에 꼬리를 물어 차곡차곡 쌓일꺼 생각하니 더없이 뿌듯합니다.
오늘도 감사합니다^^
고양파주마포본부 유지희-

이영미님의 댓글

이영미 | 고양(일산),파주본부 작성일

작은 포인트도 놓지지 않고 연구대상으로 삼는 부지런한 춘자선생님~~
우리 고양파주마포본부의 핵브레인중 한 분이시죠~~^^

한여름에 오이가 얼마나 쑥쑥자라는지 아시냐며 선배대접을 부끄럽게도 깎듯하게 해주시는
선생님이시야말로 일류 정수기보다도 깐깐한 한자속독 선생님이십니다. 하하하

만날 때 마다 즐겁고 더욱 더 기분 좋아지는 본부를 만들어가요~

** 고양파주마포본부  이영미

조정애님의 댓글

조정애 | 고양(일산),파주본부 작성일

언제나 열정적이고 빠릇빠릇하신 춘자쌤!
 참으로 닮고 싶은 선생님 입니다.
교수님이 보시면 분명,
"춘자야,니 우찌 그리 잘하고 있노!! 으잉?"하시겠네요...ㅎㅎ 홧팅입니다.
-고양.파주본부 조정애-

박순조님의 댓글

박순조 | 포항,경주교육본부 작성일

김춘자선생님 안녕하세요^^
한자속독수업시간에 아이들이 가장 좋아하는 페이지 80쪽.
들어오면서도 80쪽 해요~~ 하는 친구들도 있습니다.
그래서 어떻게 재미나게 문제를 만들까 늘 행복한 고민을 합니다.
춘자선생님의 멋진 아이디어  감사드립니다.
한자속독가족임이 감사합니다.
김춘자선생님 늘 화이팅입니다^^
포항경주 박순조

김은주님의 댓글

김은주 | 서울강서구·부천원미구본부 작성일

김춘자 선생님!
반짝이는 아이디어 너무 좋습니다.
전에 이글을 웃음에 대한 창의인성 교육으로 준비했다가 못한적이 있는데
선생님의 방법으로 제대로 활용해 봐야겠습니다.
감사합니다.

강서원미 교육본부 김은주