자바스크립트를 지원하지 않습니다. 일부기능이 작동되지 않을수도 있습니다.

알림마당

소식 및 알림, 활동모습을 알려드립니다.

자유게시판

페이지 정보

작성일2015-07-18 12:49 작성자백경혜 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구)  댓글 15건 조회 10,330회

세종이가 달라졌어요

본문

안녕하세요~ 6월부터 녹산초에서 한자속독 수업을 맡고 있는 백경혜입니다.

오늘은 1학년 양세종 학생을 소개해 드릴까 합니다.

세종이는 수업 첫날부터 자리에 앉아있지 못하고 의자에 엎드려 있고,

카드나 교본 수업에 별 관심이 없는데다 불쑥불쑥 아무 얘기나 막 꺼내서

수업하는 내내 신경쓰이게 만드는 학생이었습니다.

당연히 한자실력이 늘 리가 없고, 수업에 방해가 되는일도  자주 있었지요.

나무라기도 하고 달래기도 하고 무관심한척 하기도하고

온갖 방법을 다 써보았음에도 달라지지 않아서 어찌해야할까 굉장히 고민을 하게 만들었습니다.

결국 억지로 바로잡으려 하지않고, 관심과 무관심을 적절히 섞어가며 기다리기로 했습니다.

수업하러 들어오면 활짝 웃으면서 반갑게 맞아주고, 하는 얘기도 잘 들어주었어요.

유난히 수업태도가 좋지않았던 날에는 마치고나서 손가락 걸고 약속도 하고,

다음 수업때 좀 나아진 모습을 보이면 약속을 잘 지키는 멋진 세종이라고 칭찬도 많이 해주었습니다.

그랬더니 한달정도 지나니 엎드린채 카드훈련을 하기도 하고, 어떤 날에는 앉아서 교본 수업을 하기도 하더라구요.

한자실력도 조금씩 조금씩 늘어나니 " 선생님~ 저 이거 이만큼 알아요~" 라며 자랑도 합니다~

놀랍게도 빠른 속도로 한자를 익히면서 다음달 어문회 시험 응시도 한답니다~ㅎㅎ

그런 세종이를 보면서 역시 아이들은 믿고 기다려주면 달라진다는걸 다시 깨달았습니다.

내가 조바심을 내고 억지로 바꾸려고 하기보다, 지속적인 관심과 애정만이 정답임을 새삼 느꼈습니다.

물론 아직도 자세가 완전히 좋아진건 아닙니다. 

하지만 조금만 시간을 주면 세종이도 분명히 바른 자세로 열심히 수업하는 날이 곧 오리라 믿고 있습니다.

우리 세종이 칭찬할 만 하죠? ^^

댓글목록

장병희님의 댓글

장병희 | 부산중부교육본부(북구,사상구,부산진구,동구,중구) 작성일

백경혜 선생님 안녕하세요?
말 안듣는 아이는 선생님에게 항상 숙제를 던져주지요~^^;;
저도 처음에는 말안듣는 학생은 조급한 마음에 급하게 바꾸려고
억지로 유도하기도 했었지만 선생님처럼 고민하면서 이방법도
써보고 저방법도 써보고 여러가지 시행착오를 겪은 후 이제는
학생 컨드롤 하는 방법도 생기고 결국엔 관심으로 기다리는것이
정답인걸 깨달았습니다. 달라진 세종이 앞으로 더더욱 발전할 것입니다.
왜냐면 한자속독을 수강한 학생이니까요~^^;;
세종이와 백경혜 선생님 화이팅~!!
-부산중부본부 장병희-

조현아님의 댓글

조현아 | 부산중부교육본부(북구,사상구,부산진구,동구,중구) 작성일

백경혜 선생님 반갑습니다.
학년별,수준별마다 차이는 있겠지만
오르지 눈가는곳에 마음이 함께가는 한자속독교육을 꾸준히 학습하면
세종이처럼 서서히 "집중력"이 강화되고 "자기주도학습"이
가능해져 하면 하면할수록 두뇌가 크게 계발되고
특히,제자에게 할수있다는 긍정과 배려심도 함께 가르쳐주신 백경혜선생님께 감사합니다.
"세종아! 두뇌계발과 한자,독서,바른 인성을 동시에 배울수있는 교육이
한자속독이란다.선생님과 즐겁게 수업하고 희망하는 급수시험에도 좋은결과있길
응원할께.녹산초 한자속독부 세종이 화이팅!!"
한자속독 전문강사 부산중부 조현아

유하진님의 댓글

유하진 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

백경혜 선생님  반갑습니나~~
처음엔 마음고생이 심하셨겠어요
저의 선생님으중에도 그런학생이  있었지만  매 수업마다 너의 머리를 믿고
선생님을 믿으면 할수있다고 세뇌른 시켰더니 큰 발전이 있더라구요 조금 있으면 세종이도
한자속독의 엄청난 힘을 느낄수 있을거에요
백경혜 선생님의 가르침으로 우리 세종이의 발전된 모습이 눈에 선합니다~~

안수아님의 댓글

안수아 | 서울강남·동작·관악,경기도김포시교육본부 작성일

안녕하세요 백경혜선생님^^
선생님의 애정과 칭찬으로 세종이가 변화되는 모습을 보니
뿌듯하시겠어요. 긍정과 배려가 가득찬 선생님의 열정이
느껴집니다.
세종아~~ 한자 집중력 독서능력 두뇌계발 바른 인성을 키우는
1석5조인 한자속독 수업을 꾸준히 하여 큰 꿈을 이루길 바란다
백경혜 선생님 화이팅! 세종이 화이팅!
-서울 강남 관악 동작 경기 김포 한자속독 전문강사 안수아-

이상현님의 댓글

이상현 | 광주,전남 작성일

안녕하셍 백경혜선생님
세종이에 대한 선생님의 진심이 느껴지고 제자를 사랑하는
선생님의 마음이 전해지는 글입니다
아이의 눈높이와 아이의 정서를 이해하고
소통하며 단순히 수업보다는 제자를 인성으로 교육하는 것이
한자속독tm의 큰 목적입니다
백경혜선생님과 세종이를 응원합니다
-광주전남 이상현

박지혜님의 댓글

박지혜 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

백경혜선생님 반갑습니다!
역시 아이들의 관심과 사랑을 가지고 사는가봅니다.
조금만 관심을 줘도 조금씩 조금씩 좋아지고 정말 바른 아이가 되더라구요.
선생님의 애정과 사랑으로 세종이도 더욱 밝고 바른 아이가 되길 바랍니다.
선생님의 열정에 많은 응원 보냅니다^^

부산서부본부 한자속독 전문강사 박지혜

이미순님의 댓글

이미순 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

백경혜선생님 안녕하세요.
선생님을 향한 세종이의 마음이 느껴지네요.
그리고 선생님의 바램도 곧 이루어질 것 같네요.
어문회 시험에서 반가운 소식도 들려주세요~
화이팅입니다.

한자속독 전문강사 부산서부 이미순

박향귀님의 댓글

박향귀 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

백경혜선생님 안녕하세요
세종이 이야기를 쭉 보면서 정말 공감이 많이됩니다.
선생님의 애씀과 고민이 베어있구요
정답은 없지만
선생님이 느꼈듯이 우리 어른들이 해줄수 것
기다려 주는것 참 중요한 거 같아요
선생님 포기하지 않고 세종이에게 끊임없이 눈높이를 같이 해 준것을
세종이가 몸과 마음으로 조금씩 조금씩 스며들었을 거예요
앞으로의 세종이가 기대되는데요
세종아 천천히 선생님과 재미있게 한자속독 하는거예요
녹산초 한자속독반 친구들 백경혜선생님 화이팅입니다

부산서부 박향귀

지윤희님의 댓글

지윤희 작성일

지속적인 관심과 애정만이
아이들을 성장 시킨다는 말이 가슴에 와 닿습니다.
믿고 기다려 줘야 하는데
늘상 바삐 가고 싶은게 우리네 현실이라~~~
녹산초 한자속독부 화이팅
백경혜선생님 화이팅입니다.
서울경기 성북 안산 도봉 지윤희

형석경님의 댓글

형석경 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

백경혜 선생님 반갑습니다.
아이들의 눈높이에 맞춰 기다려 주시고
사랑으로 칭찬과 배려를 해 주신 선생님으로
가르침으로  귀염둥이 말썽쟁이가
변화되어 가는 모습이 보기 좋습니다.
이런 아이들의 성장해 가는 모습들이
우리 선생님들이 힘을 불끈 낼 수 있는 원동력이기도 하지요~
힘이 나는 기쁜 소식 감사합니다
녹산초 한자 속독TM 화이팅입니다.~^^
  부산 서부 형석경

박태원님의 댓글

박태원 | 대전시,세종시,청주시,공주시,부여시본부 작성일

녹산초등학교에서 새바람을 일으키고 계시군요.
부산의 사각지대였다가 이제 강서구의 성장과 함께 점점 주목받는 곳이 되었죠
녹산초 1학년 양세종 학생은 좋은 선생님 만나서 좋겠네요.
훌륭한 선생님 만나서 한자속독으로 세계적인 리더가 되세요.
-대전세종 교육본부 박태원

함미경님의 댓글

함미경 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

수고많으십니다 백경혜선생님^^
학생중에 이런 아이는 꼭 있는것 같네요~
수많은 학생들 중에 선생님 기운을 쏙~~ 빼는 아이는 한 두명 이더라구요.
그런데 그런 아이가 달라지는걸 보면 빠졌던 기운이 다시 생겨나서
선생님 이란 직업에 자부심을 느끼게 되더군요.
모든 선생님들이 그러한 과정을 거치겠죠?
우리 같이 화이팅 합시다~~^^

-부산 서부 함미경-

서순자님의 댓글

서순자 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

백경해 선생님 반갑습니다
세종이의 달라지는 모습에 선생님도 흐믓합니다
한자속독의 위력 입니다
앞으로 세종이는 한자속독훈련으로 인하여
더욱 멋지고 공부 잘하는 학생으로 자라날 것입니다
녹산초 한자속독반 화이팅 입니다
-한자속독전문강사서부본부서순자-

임혜란님의 댓글

임혜란 | 서울강남·동작·관악,경기도김포시교육본부 작성일

백경혜 선생님 반갑습니다~
아직 어려서 익숙치 않아 수업하기 힘들어했던 세종이가
선생님의 따뜻한 말과 관심으로 조금씩 변하기 시작했네요.
이렇게 처음에 안그랬던 아이들이 수업하면서 긍정적으로 변하는걸 보면
가르치는 선생님으로썬 더할나위없이 보람을 느끼게 되지요
선생님의 노력이 헛되지 않아 세종이가 머지않아 누구보다 뛰어난 집중력
보이기를 진심으로 바라겠습니다~^^
 서울 강남, 동작 관악, 경기 김포 한자속독 전문강사 임혜란-

한정숙님의 댓글

한정숙 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

백경혜 선생님 반갑습니다~
제자를 지속적인 관심과 애정으로 기다려주는 선생님과
그 사랑으로 발전하는 제자의 모습이 무척이나 아름답습니다.
교사는 경험으로 알죠.
믿음로 기다리면 아이들 안에서도 변화가 점점 생긴다는 것을요.
교사와 학생은 함께 움직이는것 같아요~^^
앞으로 세종이의 무궁한 발전을 기대합니다~.
-한자속독 전문강사 서부본부 한정숙-