자바스크립트를 지원하지 않습니다. 일부기능이 작동되지 않을수도 있습니다.

알림마당

소식 및 알림, 활동모습을 알려드립니다.

자유게시판

페이지 정보

작성일2015-10-02 18:53 작성자남경화 | 고양(일산),파주본부  댓글 13건 조회 6,119회

창의인성 교육자료 공유할까요..

본문

知之者 不如 好之者

好之者 不如 樂之者

여기까지는 [논어]옹야(雍也)에 나오는 말로

아는 사람은 좋아하는 사람만 못하고,

좋아하는 사람은 즐기는 사람만 못하다라는 뜻이지요.

토인비(Toynbee)도 말하기를

최고의 성취는 일과 놀이의 경계를 허무는 것이다라고 말했죠.

하지만 이 시대 최고의 교육 프로그램의 강사인 우리는

한마디 더 보태 봅니다.

樂之者 不如 創之者

창의적인 사고를 위해서는 독서력을 키워야하고,

사고력을 함양시키는 것이 미래에 경쟁력의 바탕인 것이다.

제가 아이들에게 창의 인성 교육 자료로 쓰기 위해

며칠 전에 본 창의력 관련 글에서 발췌해 봤습니다.

​​

-고양파주마포 교육본부 남 경화-

댓글목록

전선주님의 댓글

전선주 | 서울강남·동작·관악,경기도김포시교육본부 작성일

남경화 선생님 반갑습니다^^
한자속독은 웃음과 긍정의 마음으로
선생님과 아이들 모두 재밌게 수업하니
교육의 효과가 계속해서 나타납니다.
재밌으니 좋아하고 곧 즐기게되겠지요.
좋은 창의인성교육자료 감사합니다.
환절기에 건강 유의하시고 행복하세요~~^^

한시윤님의 댓글

한시윤 | 경기안양시군포시교육본부 작성일

남경화 선생님 반갑습니다.
오~ 완전 멋져요. 수업을 하면서 교훈도 줄 수 있고 생각하는
힘도 기를 수 있을것 같아서 활용해보면 좋겠습니다.
한자속독의 나눔이 있어 언제나 든든하고 행복합니다.
풍성한 가을처럼 한자속독의 강사님들도 행복한 가을 되세요.
남경화 선생님의 승승장구도 기원합니다.

경기 안양.군포본부 한시윤

박근숙님의 댓글

박근숙 | 서울노원구교육본부 작성일

남경화선생님 반갑습니다
선생님의글에서 여러가지를 배우고갑니다
공부를 놀이처럼 재미있게 가르칠수있다면
 그보다 더좋은 방법은 없지요
"안다는것은 진리가 있다는것을 아는것이다 
좋아한다는것은 좋아만했지 완전히얻지못한것이다
즐긴다는 것은 이를 완전히얻어서즐기는것이다"라고
주석에서는 풀이하고있지요
남경화선생님의 끊임없는 수업의대한 열정과 노력에도
 큰 박수를 보내드립니다

강수민님의 댓글

강수민 작성일

남경화선생님, 감사합니다.

위 글에서 응용하자면,

"학생들에게 최고의 성취는 공부와 놀이의 경계를 허무는 것이다"

바로 우리 한자속독TM 수업을 두고 하는 말인 것같습니다.

창의적인 사고를 위해서는 독서력을 키워야하고,

사고력을 함양시키는 것이 미래에 경쟁력이다.

여기서 말하는 창의력, 독서력, 사고력은 우리 한자속독TM의

모토이기도 하지요.

한자속독TM을 돋보이게 하는 귀한 자료 정말 감사합니다.

-고양파주마포교육본부 강수민-

지윤희님의 댓글

지윤희 작성일

남경화 선생님 반갑습니다.
창의인성 교육 자료 감사합니다.
이런 동기부여 자료 감사히 활용 하겠습니다.
아울러 30기 선생님의 말씀 참고 바랍니다.
한자속독 화이팅입니다.

남경화님의 댓글

남경화 | 고양(일산),파주본부 작성일

이 규선 선생님~
맞습니다.ㅋㅋ 제가 수업에서는 제대로 "놈 자"를 썼는데
한자로 변환해서 글 올릴 때 잘못 선택된 줄도 모르고 올렸네요^^
홈피를 즐기며 들여다 보지 못한 저의 태도가 그대로 반영된 듯
죄송하네요..
꼼꼼히 봤어야 되는데
정확한 지적 감사드리고, 여러 샘들께는 죄송~~
그래도 일일이 답글 올려주신 모든 샘들
감사합니다.^^*
  -고양파주마포본부 남 경화-

임혜란님의 댓글

임혜란 | 서울강남·동작·관악,경기도김포시교육본부 작성일

남경화 선생님 반갑습니다~^^
덕분에 좋은 자료 얻어갑니다~
감사합니다~ ^^

강선자님의 댓글

강선자 | 서울강남·동작·관악,경기도김포시교육본부 작성일

남경화 선생님 안녕하세요
좋은정보 주심에 감사드립니다
좋아하면서 더 즐기면서 창의인성시간이
되도록 노력해야되겠네요..
고맙습니다..^^

김춘자님의 댓글

김춘자 | 고양(일산),파주본부 작성일

남경화 선생님 안녕하세요.

모든 일에 솔선수범해 주시는 선생님은 이미 즐기고 계십니다.
선생님들이 먼저 즐긴다면 아이들도 함게 즐길 것입니다.

남선생님, 화이팅!!!

이영미님의 댓글

이영미 | 고양(일산),파주본부 작성일

남경화선생님~ 안녕하세요^^
늘 최선을 다하는 남경화선생님의 마음이 아이들에게도
고스란히 전달되고 있을 것이라 생각합니다.

좋은자료 공유해주심에 감사합니다*^^*

유지희님의 댓글

유지희 | 고양(일산),파주본부 작성일

안녕하세요 선생님^^

보물창고인 이곳에서 귀한 보물 캐갑니다.
아이들을 생각하며 그들의 마음까지 키우시는 선생님~
그 아이들이 마음에 꼭꼭 담아
우리나라의 인재로 커가길 응원합니다.

저도 좋은 자료 공유해주심에 감사합니다^^

조정애님의 댓글

조정애 | 고양(일산),파주본부 작성일

똑같이만 알고 있을 수 있는 내용에 선생님의 창의력이 보태지니
 한결 빛나는 힘이 있네요! 고마워요!!
어디에서나 늘 최선을 다 하시는 선생님, 정말로 최고이십니다.
-고양(일산),파주,서울마포구본부-

김미란님의 댓글

김미란 | 인천교육본부 작성일

안녕하세요~~^^남경화선생님!!
방갑습니다~~신이 사람에게 유일하게
한가지 더 주신것이 마음과 양심인
사고력이죠!
올바른 사고력은 지혜로 얻을 수있는데
독서를 통한 간접 체험과 그 밑 바탕을 거름 삼아
타인들과의 조화로운 체험을 통하여 사회성을 만들어
조화를 이루게 하는 독서능력이 함께 함에 공감합니다
이러한 모든 교육을 함께 교육하는
두뇌계발 한자속독TM교육이 이 시대의
글로벌 인재 리더 명품교육임에 자부심으로
우리 모두를 행복하게 해 주는
필 수 영양제와 같은 교육임에 교수님께 감사드립니다