자바스크립트를 지원하지 않습니다. 일부기능이 작동되지 않을수도 있습니다.

알림마당

소식 및 알림, 활동모습을 알려드립니다.

자유게시판

페이지 정보

작성일2015-10-15 09:35 작성자김은주 | 서울강서구·부천원미구본부  댓글 22건 조회 14,677회

창의인성 -독일 축구선수 클로제의 정직

본문

​전국의  한자속독 선생님들!

날씨가 너무 쌀쌀해졌지요?​ 모두 감기 조심하세요~~

전 수업을 하면서 창의 인성교육에 대한 중요성을 정말 많이 느끼게 됩니다.

매수업을 준비하며 가장 고민하는 부분이기도 하구요​.

한자속독 수업에 있어서 정직이 바탕이 되어야 함에도 불구하고 아이들은 순간순간 이걸 잊을때가 있어요.

집중력 표시를 할때나 한글 부교재를 풀떄등...

그래서 정직에 대해 아이들에게 와닿게 해줄 이야기를 찾았습니다.​

이걸 보는 순간 제 가슴이 뭉클했기에 오늘 아이들에게 이야기 해주려 합니다.​

독일 축구선수 클로제의 정직

2005년 5월 독일 분데스리가에서 있었던 일입니다.

독일 국가대표 선수이기도 한 브레멘의 공격수 클로제는 빌레펠트의 골문을 향해 돌파하다가 넘어졌습니다

주심은 즉시 브레멘의 페널티킥을 선언하고, 반칙을 범한 빌레펠트 수비수에게는 경고를 주었습니다

시즌 막바지 순위 경쟁이 치열한 상황에서 브레멘으로서는 선취점을 올려 승리를 따낼 좋은 기회가 온 것입니다

그런데 쓰러졌던 클로제가 일어나 주심에게 다가갔습니다.

그리고는“사실은 반칙으로 넘어진 것이 아니라, 패인 잔디에 저의 발이 꺾어져 몸의 중심을 잃고 넘어진 거예요.

그러니까 페널티킥이 아닙니다. 경고 받은 상대 선수도 아무런 잘못이 없구요”하고 주심에게 공손하게 이야기 했습니다

주심은 클로제의 말을 신중하게 듣더니, 곧바로 페널티킥 선언을 취소하고 동시에 경고 처분도 취소했습니다.

경기후 주심은“심판 생활 25년째를 맞지만 이런 경우는 처음이다. 클로제의 진솔하고 양심적인 언행에 감동했다”고 기자들에게 말했습니다.

진실은 통하는 것일까요. 클로제는 드디어 후반 30분에 결승골을 터뜨리며 팀의 승리를 이끄는 주역이 되었습니다. 페어플레이의 진수를 보여준 클로제의 그날 모습은 독일 분데스리가를 빛낸 아름다운 장면으로 팬들의 기억속에 영원히 남게되었습니다.

댓글목록

김진영님의 댓글

김진영 | 서울강서구·부천원미구본부 작성일

똑같은 이야기를 집에서 저희 아이들에게...
수업중에 아이들에게...
그 효과는 확실히 다르다는 것을 항상 느낍니다.
교수님의 말씀처럼 뇌가 활짝 열려 있을때 하는 창의인성 교육이야말로
잔소리가 아닌 참된 양식으로 아이들에게 효과적으로 다가갈 수 있는 듯 합니다.
김은주본부장님 감사합니다.
아이들에게 잘 들려주겠습니다.^^

윤지윤님의 댓글

윤지윤 | 서울강남·동작·관악,경기도김포시교육본부 작성일

김은주 본부장님 반갑습니다.
정직에 관한 동기부여 자료 감사합니다.
정직이야 말로 복을 불러들이는 열쇠입니다.
아이들뿐만 아니라 우리에게도 너무 좋은 이야기입니다.
잘 활용하겠습니다^^

박지혜님의 댓글

박지혜 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

김은주 본부장님 안녕하세요.
아이들에게 좋은 동기부여자료입니다~좋은글 감사합니다.
요즘 아이들에게 더욱 필요한 정직에 참 필요한 이야기인것 같습니다.
잘 활용하겟습니다~

한시윤님의 댓글

한시윤 | 경기안양시군포시교육본부 작성일

우와~ 김은주 본부장님 내용 정말 좋은데요.
5분 시간에 들려주면 정말 좋은 내용이예요. 수업시간에 잘 활용하겠습니다.
정직과 자신의 노력으로 얻는 결과는 정말 한자속독에서 바라는 아이상을
잘 제지해주고 있어 좋은 내용입니다. 역시 고민하고 공부하는
본부장님께 좋은 교육 내용도 많으시네요. 한자속독 아이들의 행복한
미소가 보이는듯 하네요. 감사합니다. 많은 복 받으세요. ^^

민경숙님의 댓글

민경숙 | 서울양천구교육본부 작성일

우와 !
넘감동 입니다
잘 활용하겠습니다
감사합니다
김은주 본부장님! 화이팅!^^

이점남님의 댓글

이점남 | 광주,전남 작성일

김은주본부장님 반갑습니다.
교본 훈련에 긍정, 자세, 정확한안구운동, 정직하게 표시 그리기
교본수업 전 동기부여로 잘 활용하겠습니다.
감사드립니다.

이영미님의 댓글

이영미 | 고양(일산),파주본부 작성일

김은주본부장님 반갑습니다^^
클로제 평소에 눈빛이 너무 멋져 좋아하던 선수인데
역시 뭔가 다르군요~~!!
오늘 아이들에게 꼭 얘기해주어야겠습니다.
남자아이들이 많아서 좋아할것같네요.

늘 승승장구하세요★★

전서옥님의 댓글

전서옥 | 대구교육본부 작성일

훌륭하고 감동적인글 감사드립니다
에전 사관생도 시절 아침 저녁 외우던 "사관 생도 명예신조"가
생각나서 가슴이 뭉클했읍니다
하나:사관생도는 진실만을 말한다
하나:사관생도는 조국과 민족을 위해 목숨을 바친다
하나:사관생도는 인내와 용기로 책임을 다한다
대충 이런 내용이였는데 쌤의 글을 읽어면서 이제 입문한
왕초보라 새삼 맘의 자세를 다시한번 다짐합니다
감사합니다*^^*

이상욱님의 댓글

이상욱 | 충남본부(서산,당진,계룡,천안,아산) 작성일

김은주 본부장님 정말 정직이란 말을 표현한 멋진 글을 실어 주셔셔 주 감동입니다.
2005년도 일인데 저도 처음 접하는 입니다.
클로제 선수야 말로 독일의 최고 선수인데
이런 에피소드를 갸졌다는 것만으로도 최고의 멋 있는 선수 입니다.
한자속독은 정직이 필수입니다.
정직이 잇어야 두뇌가 활성화되어 두뇌계발이 이루어 지고
이를 통해서 성적이 향샹되어 집니다.
한자속독 수업중에 집중력을 표시하는 것은
곧 본인의 마음에 정직으로 하는 표현입니다.
한자속독의 기본을 잘 설명해 준
축구선수 클로제의 이야기는 크나큰 동기부여를 이루어 줄 것이라고 생각 합니다.
다운 받아 앞으로 잘 활용하겠습니다.

이기문님의 댓글

이기문 | 서울성동구본부 작성일

김은주본부장님 안녕하세요?
제가 좋아하는 축구선수 클로제가 실력과 미모만
겸비할 줄 알았는데 정직이라는 인성까지 갖춘
완벽함에 또 한번 놀라는군요.
아이들 인성교육시간에 꼭 활용하겠습니다.
본부장님 감사해요!!
-서울 성동본부 이기문

권상숙님의 댓글

권상숙 | 경기구리시,양주시,하남시,광주시본부 작성일

김은주 본부장님
안녕하세요
정직이란 아름다운 인성 동기부여
잘 활용하겠습니다
감사합니다

임한숙님의 댓글

임한숙 | 서울금천,성북,구로,영등포구,경기광명,용인본부 작성일

김은주 본부장님 안녕하세요?^o^
두뇌계발 한자속독 수업에 기본인 정직에 대해
다시한번 중요함을 생각해보게 됩니다.
아이들이 좋아하는 축구선수 이야기를 하며 정직의
중요함을 이야기 해주면 더욱 공감이 되겠네요.
덕분에 저도 활용 잘하겠습니다.감사합니다.
김은주본부장님 하시는 일 모두 승승장구 하시고
화이팅입니다!!!

백정미님의 댓글

백정미 | 경기남양주시,가평군본부 작성일

김은주 본부장님 안녕하세요.
진한 감동의 이야기 감사해요. 저도 수업 시간에
아이들과 함께 나누려 합니다.
인성의 중요성을 다시 한번 새길 수 있는
따뜻한 이야기에 훈훈해지는 가을 입니다.
김은주 본부장님 화이팅 입니다.

장영심님의 댓글

장영심 | 서울금천,성북,구로,영등포구,경기광명,용인본부 작성일

좋은 글 감사합니다. 김은주 본부장님.
언제나 교수님께서 강조하시는 정직의 중요성을 남자아이들이 좋아하는 축구를 통해
알려줄 수 있겠네요.
잘 활용하겠습니다.

안주희님의 댓글

안주희 | 서울서대문구,용산구본부 작성일

김은주 본부장님 안녕하셔요
스포츠를 잘 모르는 저 이지만 클로제라는 이름은 들어보았는데 이런 스토리가 있었군요
좋은 이야기 감사합니다
잘 활용하겠습니다
건강하시고 좋은 일만 있기를 축복합니다

서울 서대문 용산 안주희

지연주님의 댓글

지연주 | 서울도봉구,경기도의정부시,동대문구본부 작성일

김은주 본부장님 반갑습니다
클로제 선수 대단한 용기를 가졌네요
팀의 승패가 순간 걸렸는데 골 넣을 기회보다
정직을 선택 할 수 있었다는 사실
정말 좋은 예화입니다
우리가 선택의 갈림길에서는 자신을 속이지 않는 길을
택해야 하겠지요~
한자속독의 기본정신인 정직만이
두뇌계발을 이룰 수 있으니까요~
본부장님 잘 활용하겠습니다~
감사합니다

김채련님의 댓글

김채련 | 포항,경주교육본부 작성일

김은주 본부장님

옛 선현들 말씀에 "선을 쌓는 집안에는 남는 경사가 있다"고 했습니다
선한자의 끝은 참으로 아름다울 수 밖에 없습니다.
두뇌가 가장 좋아하는 "정직"
그 정직을 몸소 실천한 이야기
우리 아이들과 꼭 함께 나누겠습니다

정용례님의 댓글

정용례 | 광주,전남 작성일

김은주 본부장님 반갑습니다.
정직한 클로제의 이야기를 정직의 중요함을 강조하는 우리교육의
동기부여로 잘 활용하겠습니다.

전선주님의 댓글

전선주 | 서울강남·동작·관악,경기도김포시교육본부 작성일

김은주 본부장님 반갑습니다^^
클로제 선수의 감동적인 이야기네요.
뇌가 가장 좋아하는 정직이 습관화 될 수 있게
창의인성시간에 잘 활용하겠습니다.
좋은 글 감사합니다. 늘~ 행복하세요^^

김명희님의 댓글

김명희 | 서울금천,성북,구로,영등포구,경기광명,용인본부 작성일

김은주본부장님! 반갑습니다^^
그리고 댓글이 좀~ 늦었네요~~
클로제 선수의 "정직" 너무 감동적인 스토리네요~~
저도 수업하면서 우리 아이들이 정말! 정직한가?(대부분의 아이들은
정직합니다. 한~ 두명이 물음표지요~)
그래서 수시로 "정직"을 확인하고 강조한답니다.
좋은 글 공유하심을 감사드리며 교육현장에서 잘~ 활용하겠습니다.
감사합니다^^

김근희님의 댓글

김근희 | 포항,경주교육본부 작성일

좋은글 감사합니다
우리 아이들이 매수업시 정확하게 안구운동을 하는지 ..
집중력 표시는 정확히 했는지.. 등등 우리아이들에게 정직하게
교본 훈련을 해야한다고 늘 강조합니다 뇌는 거짓에 반응을 하지 않는다고
창의인성시간에 아이들과 좋은글 나누겠습니다^^

백정아님의 댓글

백정아 | 전북,전주,익산본부 작성일

좋은 글 감사합니다!! 창의 인성시간에 뇌가 좋아하는 정직을 습관화해야 한다고 얘기하는데..
좋은 예가 될수 있을것같아요~~~ 현장에서 잘 활용하겠습니다