자바스크립트를 지원하지 않습니다. 일부기능이 작동되지 않을수도 있습니다.

알림마당

소식 및 알림, 활동모습을 알려드립니다.

자유게시판

페이지 정보

작성일2015-10-20 01:20 작성자김도연 | 대구교육본부  댓글 12건 조회 7,133회

<학부모님글> 귀에 속속 들어오는 한자속독부

본문

대구 문성초 2학년 김민근 학생 학부모님 글입니다.

민근이는 1학년 여름 한자속독부 수업을 시작하고, 8급부터 차근차근 자격증을 취득하면서,

5월 69회 한국어문회 6급 시험에 합격, 현재 5급 공부를 하고 있습니다.

처음 한자를 접했을때 어린아이가 처음 한글을 배울때처럼, 길 가면서 아는 한자를

읽어보는 것을 무척 좋아 했었습니다.

한자속독부 수업을 시작하고 얼마후,

지하철에서 ‘ 竹田 ’ 이란 한자를 보고 민근이가 하는 말이

“ 엄마 죽전동은 옛날에 대나무 밭이였나봐”

이렇게 풀이를 하는 것을 보고 깜짝 놀랜적이 있었습니다.

이렇게 처음 들어보고 생소한 단어도 한자풀이를 통해 뜻을 이해할 수 있다는 것에서 아주 큰 매력을 느끼게 되었습니다.

이때부터 주변 친구들에게 한자속독부 이야기를 많이 전하게 되었고, 심지어 다른학교 친구들에게까지 ‘ 한자속독부’는 무조건 해야된다는 오지랖을 피우기도 했었습니다~~^^

한자속독부가 한자+집중력+독서 프로그램이라 지난 여름방학때는 독서대회에서 100권 독서왕상도 받으면서 아주 뿌듯해하고 기뻐했던 기억이 납니다.

이제는 신문에 어려운 한자가 나오면 민근이에게 물어보고, 민근이는 엄마에게 가르쳐 줄 수 있다는 것에서 성취감과 만족감을 느끼는것 같습니다.

민근이를 통해 엄마인 저도 한자에 관심을 갖게 되었고,

이번 11월 28일 71회 한국어문회 한자능력검정시험을 민근이와 함께 응시하게

되었습니다.

아들과 엄마가 함께 도전하는 뜻깊은 추억이 될 듯 합니다.

선생님...많이 도와주세요~~^^

그동안 김도연 선생님께서 아이들에게 아낌없는 사랑과 관심을 주셨기에, 더 재미있고 흥미있는 수업을 할 수 있었고, 결과 또한 좋았다고 생각합니다. 감사합니다.

‘ 한자속독부’를 항상 응원하고 화이팅입니다.

*** 대구 문성초 한자속독 전문강사 김도연

댓글목록

주성자님의 댓글

주성자 | 포항,경주교육본부 작성일

김도연 선생님 축하드립니다.
학부모님께 큰 응원의 힘을 받으셨네요.
아이와 부모님이 함께 도전할 수 있게 만드는 큰 힘을 가진
한자 속독의 위력..
민근아! 
도연 선생님과 함께 열심히 공부하여 훌륭한 이 나라의 중요한
큰 물이 될 것이라 확신합니다.
선생님 응원합니다^^

권용분님의 댓글

권용분 | 대구교육본부 작성일

전문적인 선생님과 현명한 어머님, 그리고 긍정적이고 적극적인 민근이가
만나 앞으로 어떤 효과를 만들어 낼 지 더욱 궁금집니다.
앞으로의 이야기도 종종 전해 주세요^^

민근이의 밝은 미래를 위해 응원합니다. ^^

정혜란님의 댓글

정혜란 | 대구교육본부 작성일

안녕하세요 김도연선생님^^
민근학생 어머니 글에서 한자속독에 대한 사랑이 뚝뚝 묻어납니다.
매 급수마다 시험에도 응시하고
한자를 실생활에 응용하는 민근이 정말 대견합니다.
한자도 잘하고 독서도 열심히 하는 민근이~
선생님 뿌듯하시죠^^?
앞으로 김도연선생님, 민근 어머니, 그리고 한자속독이 함께 해서
민근이를 훌륭한 인재로 키워내시리라 믿습니다.

이상욱님의 댓글

이상욱 | 충남본부(서산,당진,계룡,천안,아산) 작성일

아하~~
김민근학생도 역시 2학년인데 벌써 5급을 공부한다니 대단 합니다.
한자속독을 통해 집중력의 강화와 독서능력 향상이라는
두마리 토끼를 동시에 잡아 방학동안에 100권의 책을 읽었다니
이는 더욱 놀라운 발전이군요~~~
거기에 한자습득 그리고 장기기억~~
정말 친구들에게 한자속독을 자랑하지 않을 수 없는 민근이겠습니다.
엄마의 도전도 신선합니다.
한자속독 만세~~~
민근이 만세~~~
민근이 엄마 만세~~
김도연선생님 만세~~~

양해련님의 댓글

양해련 | 서울노원구교육본부 작성일

김도연 선생님, 안녕하세요?
김민근학생과 어머님께 격려의 박수를 보냅니다.
아들을 통해서 어머님이 새로운 도전을 하셨네요?
배움에는 나이가 없다는 옛날 어르신의 말씀이 생각납니다,
한자속독을 한 번이라도 만나면 누구라도 흥미를 가지게 되지요.
민근이와 민근이 어머님,, 좋은 결과 기대할께요..
김도연 선생님도 화이팅! 입니다^^

이청미님의 댓글

이청미 | 전북,전주,익산본부 작성일

안녕하세요 선생님
정말 학부모님께
이런이야기 들으면
정말 힘이나서
더열심히 하실 수 있으실거같아요
앞으로도 더 인정 받으시는 선생님 되실거예요
저도선생님처럼 열심 하겠습니다 홧팅

정미란님의 댓글

정미란 | 강원,충주,제천본부 작성일

어머니께서 강력한 한자속독의 힘을 알고 계시니 더이상 무엇을 바라겠습니까?
김도연 선생님의 힘 받아가겠습니다. 김민근 어린이는 엄마의 관심에 더욱 빛을 발하겠죠??

최현진님의 댓글

최현진 | 광주,전남 작성일

김도연 선생님 가슴이 벅차오르실꺼 같아요~
100년 묵은 산삼보다 선생님께 좋은 보약이네요~
화이팅 하세요~

서순자님의 댓글

서순자 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

김도연 선생님
학부모께서 느끼는 한자속독의 매력이 고스란히 담겨 있습니다
한자속독을 배우면서 온 가족이 한자속독 가족이 되는 거지요

윤혜정님의 댓글

윤혜정 | 대구교육본부 작성일

김도연선생님 문근이처럼 멋진 제자가 있어 많이 기쁘시겠어요~
도연선생님의 넘치는 열정과 사랑과 한자속독이 만들어낸 결과이네요

한자어 뜻풀이도 척척. 독서능력도 뛰어난 문근이는
앞으로 우리나라를 빛낼 훌륭한 인재로 자라날 것 같습니다.
문근이 학생 앞으로 계속 열심히 하는 모습 기대할게요^^
-대구 윤혜정-

안부미님의 댓글

안부미 | 전북,전주,익산본부 작성일

선생님 참 행복하시겠어요~~
무엇보다도 학부모님의 응원이 가장 큰 힘이 아닐까 생각되네요
저도 열심히 한자속독 배워서 현장에 나가 학부모님들의 응원 댓글 받아야겠어요~~~
화이팅!!!

서윤미님의 댓글

서윤미 | 서울강남·동작·관악,경기도김포시교육본부 작성일

두뇌계발 황금시기인 초등 1학년부터 한자속독을 만난 민근이도,
열심히 선생님의 말씀따라 훈련잘하는 학생을 만난 선생님도 서로에게 너무나 좋은 자극이었나 봅니다.
이럴때 더 보람을 느끼는것이겠지요.
정확한 안구운동과 속독훈련을 통해 두뇌계발과 집중력이 좋아지는
더불어 한자는 반복되는 이미지화로 저절로 기억.습득되어 장기기억되며
빠르고 정확한 속독훈련으로 독서능력이 크게 향상이 되는 1석4조의 한자속독의 효과가 이렇게 증명되니
현장에서 더할나위없는 보람일듯 싶습니다.
축하드려요~