자바스크립트를 지원하지 않습니다. 일부기능이 작동되지 않을수도 있습니다.

알림마당

소식 및 알림, 활동모습을 알려드립니다.

자유게시판

페이지 정보

작성일2015-11-07 15:15 작성자함미경 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구)  댓글 8건 조회 4,480회

정신차린 한준서

본문

안녕하십니까?

저는 부산 서부 함미경입니다.

비가 오는 주말인데 선생님들은 무얼 하고 계시는지요.

저는 일주일을 정리하다가 정신 차린 준서가 생각나서 준서 얘기 좀 할까 합니다.

준서는 장림초등학교 6학년입니다. 그런데 이 녀석이

산만하기 짝이 없는 아이입니다.

전교 부회장까지 하는 녀석이 선생님 하시는 말씀에 농담처럼 말대꾸도 하고, 숙제도 안해 오고, 숙제와 한자카드를 잘 외우면 스티커를 주는데, 자기는 한달동안 목표가 스티커 빵 개 모으기라고 하면서 어지간히도 속을 썩였었지요.

그런데  왠일인지 준서가 숙제도 잘해오고, 한자카드도 잘 외우고, 스티커 모으기에도 관심이 생겨 수업 끝나면 몇 개인지 세어보고, 수업중에 떠드는 아이가 있으면 어이없는 표정을 지으며, “저 아이랑 수업 같이 못 하겠네” 이러는 겁니다.

그래서 제가 물어 봤죠  “준서야 정신차렸나?” 라고 했더니 “예” 이러는 겁니다. “한자 시간에만 정신 차렸나 다른 시간에도 정신 차렸나?” 라고 했더니 준서랑 준서 친구가 이구동성으로  “한자 시간에만 정신차렸어요” 이러는 겁니다.

일시적인 거겠지 했는데 정신차린지 지금  현재 두 달 째 입니다. ㅎㅎ

지난3월부터 한자를 시작했는데  정신 차리기까지는 시간이 좀 걸렸네요.

얼마전에  준서 어머니가 한자교실을 찾으셨습니다.

“어머니  준서가 정신 차렸네요”  했더니 어머니가 하시는 말씀

“한자만  열심히 하고 있습니다. 다른 과목은 아직도 마찬가지예요.  요즘 한자에 흥미가 생겨서 아주 열심입니다. 차타고 지나가다 한자간판이 보이면 누가 맞는지 내기하자고 합니다.  선생님 준서가 중학교에 진학해도 한자속독을 계속할 수 있는 방법이 없을까요?” 라고 하시더군요.

한자공부를 열심히 한다니 기뻐해야할지 다른과목은 열심히 안하니 걱정해야 될지는 모르겠지만,  일단 기뻐하기로 하고.....^^

나날이 보람 있는 한자 선생님의 생활을 하고 있습니다~~

댓글목록

김경희님의 댓글

김경희 | 대구교육본부 작성일

함미경선생님 반갑습니다.
한자속독에서 정신차렸으니
곧 다른 과목으로 퍼져나가는 것은 시간 문제겠네요.
모두다 함미경선생님의 훌륭한 가르침 덕분이겠지요
준서학생 초등과정이 조금 남았지만 끝까지 정신차려서
훌륭한 학생이 되길 바랍니다~~

백경혜님의 댓글

백경혜 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

함미경 선생님 안녕하세요~
산만한 아이를 지도해내는데 성공하신걸 우선 축하드립니다^^
특히 고학년들은 변화시키기가 더 어려운데
한자에 흥미를 가질수 있도록 많이 고민하고 열심히 지도하신 선생님의 노력과
한자속독의 우수함이 일궈낸 성과인것 같네요~
기회가 되면 선생님의 노하우도 한번 배우고 싶네요~
앞으로도 선생님과 장림초의 발전을 응원합니다~

이승한님의 댓글

이승한 | 대전시,세종시,청주시,공주시,부여시본부 작성일

함미경 선생님 안녕하세요.
우선 준서가 선생님 덕분에 한자공부에 정신을 차렸다니 다행이고요
분명 앞으로 준서가 다른 공부에도 정신을 차릴 것입니다.
함미경 선생님 파이팅입니다.

안진숙님의 댓글

안진숙 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

반갑습니다~
저는  비오는  산사의 풍경이 그리워  갔다가 가을을 마음껏
느끼고 왔네요
비오는  가을산이  참 운치가 있더군요
선생님이  큰 일을  하셨네요
졸업전에  선생님을  만난것도  다행이구요
아마도 다른 수업도 좋아지는  계기가  될거라 믿습니다
준서야  너는 누구보다  잘할수있는  아이일 거야
조금씩  바꿔보는건 어때??
멋진 준서 화이팅!!!

정진숙님의 댓글

정진숙 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

준서가 한자속독 훈련으로 마음을 잡았다고 하니 기쁘네요~
어떤 계기로든 자신이 하는 공부에 대한 흥미와 관심이 생기고
재미를 맛보면 그다음 부터는 다른 것으로도 충분히
이어갈 수 있지요
준서가 한자속독으로 아는 한자가 생겨나서 성취감이나 기쁨 등을
지금 조금씩 알아가고 있는것 같으니 한자속독 훈련 계속 열심히 하겠지요?^^
준서야 지금은 한자속독에 재미가 한정되어있지만
다른 것들에도 한번씩만 마음을 열면 그 재미가 쏙쏙, 성취감이 쑥쑥,
결국 실력도 쑥쑥커질거니까 힘내길 바래~
한자속독의 기본마음자세
웃음 긍정 배려!!
긍정의 힘을 가지고 다른 모든 것들도 한자속독처럼 잘해낼수 있을거야!!
함께 응원할께!

이미순님의 댓글

이미순 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

함미경선생님 반갑습니다.
준서가 믿고 기다려준 선생님의 마음을 알고
한자속독에 흥미와 관심을 가진 것 같아 흐뭇하네요.
긍정과 배려의 힘~ 한자속독으로 큰 인물로 성장할
준서가 기대됩니다.
앞으로도 화이팅입니다~^^

서순자님의 댓글

서순자 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

함미경 선생님 반갑습니다
야무지고 열정적으로 수업하시는 선생님의 마음을 준서가
알아차림 했네요
한자속독의 힘이겠지요
정신차린 준서학생  앞으로도 한자속독 훈련 열심히 하면
한자는 물론  다른 과목도 모두 잘 할 수 있어요
한자속독은 모든 공부의 기본 이거든요
화이팅 하길 바랍니다^^

이현정님의 댓글

이현정 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

함미경선생님 반갑습니다~
6학년 준서를 생각히니 자꾸 웃음이 나오네요.
마음잡고 서서히 달라져 가는 준서를 보면서
한자속독에 마음을 활짝 열개 해 주신
함미경선생님 대단하십니다.
역시 한자속독을 시작으로 준서는 앞으로
다른 공부도 잘 할 수 있을거라고 믿습니다.