자바스크립트를 지원하지 않습니다. 일부기능이 작동되지 않을수도 있습니다.

알림마당

소식 및 알림, 활동모습을 알려드립니다.

자유게시판

페이지 정보

작성일2015-11-08 21:19 작성자이태식 | 대구교육본부  댓글 10건 조회 9,066회

집중력에 특효약 한자속독

본문

​  ​제가 강의하는 대구 진천초등학교의 1학기 때 전교 학생회장의 글 입니다.

사실 전 처음에 친구가 한자속독을 하는데, 그 친구가 한자실력이 하루아침에 늘어있어

'나도 그렇게 될 수 있나'

하는 생각에 한자속독을 시작했습니다.

처음에는 선생님이 조금 무섭기도 했고, 4학년 때 한자속독을 하다가 말아서, 실력이 뒤처지면 어쩌나 생각이 들기도 했습니다. 처음에는 조금 지루하기도 했던 수업이 점점 재미있어지고, 한자실력도 조금씩 늘어나면서, 한자가 눈에 잘 들어오기 시작했습니다. 게다가 책을 읽을 때 속도가 빨라져, 다른 친구들 보다, 2~3배의 독서량으로 늘어 났습니다. 처음에 한자속독을 신청 할 때,

'정말 공부에 도움이 될까?'

하는 생각이 들었는데, 이 생각이 지금은

'아 이래서 한자속독이 좋은 것이구나!'

하는 생각으로 바뀌게 되었습니다.

그리고 한 편으로는 6학년이 얼마남지 않아, 배울 때 아쉽다는 생각이 들었습니다. 남은 몇 달이라도, 한자속독을 열심히 배워, 될 수 있는 한 아쉽지 않도록 열심히 할 것입니다. 재미있는 한자속독을 배우게 해준 친구야 고마워!

그리고 항상 한자속독을 잘 가르쳐주신 선생님, 정말 감사합나다.

대구 교육 본부 한자속독 전문강사 이태식

댓글목록

조정애님의 댓글

조정애 | 고양(일산),파주본부 작성일

반갑습니다.
선생님의 글을 접하니,
`중학교에 가서도 시간 되면 계속 와서 해도 돼요?"하며
졸업하게 됨을 아쉬워했던 친구가  생각나서 마음이 뭉클해지네요!
 이 일을 하면서 이런 일이 있을 때가 가장 보람되고 기쁜 것 같아요
앞으로 더욱 분발하며 쭈~욱 쭉 나아갈 수 있는 가장 좋은 원동력이됩니다.
이렇게 좋은 프로그램이 전국 모든 초교방과후 수업에서
더욱 빛을 발하는
그 날까지 화이팅!!

정혜란님의 댓글

정혜란 | 대구교육본부 작성일

진천초 전교회장님(이름이 없어서ㅎㅎㅎ)~
솔직한 체험글 잘 읽었습니다.
아직 어린 친군데 스스로의 발전을 위해 노력하는 모습이 대견합니다.
앞으로 남은 6학년 생활... 한자속독과 더욱 승승장구하길 바랍니다.
이태식선생님 정말 뿌듯하시겠어요^^.

박진수님의 댓글

박진수 | 대구교육본부 작성일

6학년이어서 아쉬워하고 남은 기간 아쉬움이 남지 않도록 열심히 하겠다는 다짐,
항상 열심히 재미있게 잘 가르쳐주시는 선생님께 감사할 줄도 아는 대견하고 기특한
학생이네요^^
진천초 한자속독부와 이태식 선생님 화이팅입니다~~

김은희님의 댓글

김은희 | 대구교육본부 작성일

6학년 아이들의 심정을 고스란히 담아서 표현했네요^^
한자속독의 장점이 우리 학생들에게 잘 전달 된거 같습니다.
선생님의 가르침이 스며들어 학생이 스스로 잘 깨닫게 되었군요^^
앞으로도 늘 발전하시길 바랍니다.^^

정진숙님의 댓글

정진숙 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

진천초 전교회장은 한자속독을 시작한 계기부터 한자속독의 효과가 어떤것인지
확실히 알게 된 자신의 경험담을 잘 썼네요~~
 6학년이어서 아쉽다는 말이 저도 똑같이 아쉬운 마음이 들 정도 입니다
그렇지만 남은 기간에도 아쉬운 마음안들도록 열심히 할꺼라는
저 긍정적이고 적극적이고 올바른 마음자세
캬~~!!! 역시 전교회장으로서의 자질이 충분합니다 ㅎㅎ
한자속독 제자 너무 멋져요!!

이향동님의 댓글

이향동 | 대구교육본부 작성일

"아 이래서 한자속독이 좋은 것이구나!"
정답!!

윤은경님의 댓글

윤은경 | 대구교육본부 작성일

써늘한 이계절에 마음이 따뜻해지는
솔직한 경험이 담긴 글이라 더욱 공감이 갑니다.
중학교도 반드시 한자속독이 있는 학교에만 지원한다는 운암초 아이처럼
한자속독을 배운 모든 아이들은 그 마력속으로 빠져들지 않을 수가 없어요.
그렇치만 남은 기간에도 집중하여 최선을 다한다면
분명히 큰 발전이 있으리라 기대합니다. 

김종준님의 댓글

김종준 | 대구교육본부 작성일

진천초등학교 전교학생 회장 어린이, 우연이 인연되고
이제는 필연적 학습효과의 계기가 된 교육성과는 뿌듯한
보람입니다. 아동문학가이기도 하신 이태식 선생님의 전문성이
매우 번득이며, 대구,경북 한자속독교육을 계속 주도해 주세요.
감사합니다.

곽진님의 댓글

곽진 | 대구교육본부 작성일

좋은 친구덕분에 한자속독덕분에 한자실력이 쑥쑥 늘어가는 친구 파이팅!!! 

곽수연님의 댓글

곽수연 | 대구교육본부 작성일

우와~진천초등학교 전교학생 회장어린이네요^^
한자속독의 좋은 점을 제대로 느끼게 되니 더 열심히 하는 계기가 되었네요~
얼마남지 않은 시간이지만 한자속독을 더 잘 익혀 앞으로 대한민국의 훌륭한 인재로
자라길 바랍니다~~