자바스크립트를 지원하지 않습니다. 일부기능이 작동되지 않을수도 있습니다.

알림마당

소식 및 알림, 활동모습을 알려드립니다.

자유게시판

페이지 정보

작성일2015-11-15 20:11 작성자진옥란  댓글 25건 조회 16,668회

<과거시의 재현>-덕계 과거시

본문

제가 근무하는 양산 덕계 초등학교에는 "덕계 과거시"라는게 있습니다.

작년에도 소개한 바가 있는데

너무 좋은 행사라 한번 더 알리고자 합니다.

올해로 12년째가 되는 이 행사는 조선시대의 과거제도를 재현하는 것으로

나라의 휼륭한 인재를 발굴하고 등용하였던, 슬기로운 조상의 얼을 되살리고 있습니다.

과거시를 통한 창의적 교육과 활동을 운영함으로써. 지역사회와 함께 독특한 축제 문화와

우리학교만의 전통을 만들어가고 있으며, 여러차례 신문과 방송에 나온바 있습니다.

덕계 과거시는 한자능력을 점검하고 한자 학습을 장려하는 학습 과거시와

덕계 과거시를 통해 한자 부문의 장원급제자를 가리고 휼륭한 한자 실력자를 가리는

내용으로 구성되어 있습니다.

따라서 덕계 어린이들은 평소 꾸준히 한자를 배우고 익히고 있으며

덕계 과거시에서 영광의 어사화를 차지하는 장원급제자가 되기 위하여 열심히

공부하고 있습니다.

-덕계 초등학교 홈페이지 참조-

=================================================================================

제가 가르치는 우리 한자 속독 아이들도

평소 열심히 집중력과 한자 속독을 공부한 결과

이번에는 2.3.4학년에서 장원이 나왔네요......!!!

아이들이 언제나 즐겁게 공부한 결과가 아닌가 생각합니다.

우리 한자 속독과 함께

덕계초 아이들의 무궁한 한자 실력을 기원합니다......!!!!!

<  교감 선생님의 덕계 과거시의 격려의 말씀~~ >

< 과거시를 위해서 스탠드에서 기다리는 중!!!  (내가 장원을 해야지!!!)​ >

최선을 다해서 실력을 발휘하는 모습....>

<급제자들의 자랑스러운 모습 ~(앞줄 장원은 다 한자 속독 아이들이네요~★)>

댓글목록

이상욱님의 댓글

이상욱 | 충남본부(서산,당진,계룡,천안,아산) 작성일

아하~~
덕계초등학교의 과거시험장~~~
아주 멋진 아이디어를 가진 학교이군요.
급제자들이 모두 한자속독을 하는 아이들이라서 정말 자랑스럽습니다.
모든 학생들이 한자속독을 통해 장원급제하면 좋겠습니다.

강지영님의 댓글

강지영 | 강원,충주,제천본부 작성일

오~학교에서 이런축제도 하다니 대단하네요~
앞으로 더더욱 한자속독이 아마 큰도움이 될거같네요~^^
내년에 학교들어갈려고 준비중인데 인생살면서 이처럼 설레고 기대되고 긴장되었던적이 없었던거같아요~

김선주님의 댓글

김선주 | 부산동남부,양산본부 작성일

진옥란 선생님 뿌듯하시겠어요.^^
제자들이 대견하고 자랑스럽네요.
딱딱하지 않은 축제같은 느낌으로 한자를 접할 수 있는 재밌는 행사같아요.
동기부여도 될 것 같고...
선생님께 한자속독 수업을 들을 수 있는 덕계초 학생들은 복 받은 아이들일 거예요.
앞으로도 승승장구 하세요.^^

동오순님의 댓글

동오순 | 부산동남부,양산본부 작성일

과거시~ 덕계초등학교 아이들은  복 받은 학교입니다.
더불어 우수한 한자속독과 함께여서 더더욱 복 많은 학교인것 같습니다.
그기에 훌륭하신 진옥란 선생님이 함께 하고 계시니
장원이 나오는거는 당연합니다.
진옥란 선생님~화이팅 !! 좋은 소식 알려 주셔서 감사드립니다^^

정재은님의 댓글

정재은 | 부산중부교육본부(북구,사상구,부산진구,동구,중구) 작성일

덕계초등학교에 이런 제도가 있다니 아주 획기적이고 좋네요
의상까지 갖춰서 하는 시험이라 기분도 남다를것 같고 장원으로
합격까지 하면 공부에 더 동기부여가 될것 같습니다.
이런 학교에서 한자속독을 가르치니 자부심을 가져도 될것같습니다.~

조윤서님의 댓글

조윤서 | 부산동남부,양산본부 작성일

덕계 초등학교에는 매우 좋은 제도가 있었군요 ㅎ
거기에다 우리 한자 속독 학생들이 장원이 되었다니 매우 기쁘시겠습니다^&amp;
축하드립니다~

임동현님의 댓글

임동현 | 부산동남부,양산본부 작성일

진옥란 선생님~^^
장원급제는 모두다 한자속독 친구들의 몫이네요?^^ㅎ
세상에서 하나뿐인 한자속독이기에
언제 어느 곳에 내어놓아도
장원은 우리 친구들의 몫일겁니다~^^ 그렇죠?^^
덕계초등학교 과거시의 모습
그리고 장원급제한 한자속독 친구들의 모습
기분 좋은 소식 감사합니다~^^

임동현님의 댓글

임동현 | 부산동남부,양산본부 작성일

진옥란 선생님~^^
장원급제는 모두다 한자속독 친구들의 몫이네요?^^ㅎ
세상에서 하나뿐인 한자속독이기에
언제 어느 곳에 내어놓아도
장원은 우리 친구들의 몫일겁니다~^^ 그렇죠?^^
덕계초등학교 과거시의 모습
그리고 장원급제한 한자속독 친구들의 모습
기분 좋은 소식 감사합니다~^^

김수희님의 댓글

김수희 | 부산동남부,양산본부 작성일

진옥란 선생님
덕계초의 덕계과거시는
학교만의 특색있는 전통인것 같은데
그곳에서 한자속독의 위상을 높여
장원급제를 한 한자속독부 친구들과
선생님의 열정이 느껴집니다
계속 화이팅 하시길요...

전원림님의 댓글

전원림 | 부산동남부,양산본부 작성일

진옥란 선생님 안녕하세요?
사진을 보며 계속 와~~와~~놀랬습니다.
진짜 모든 학교에서  이런 행사가 있었으면 얼마나 좋을까 생각이 들정도입니다.
복많은 덕계초 학생들이 부럽습니다.
무엇보다 장원 급제한 한자속독부 친구들 자랑스럽구요^^

항상 선생님의 열정에 박수를 보냅니다.~~♡

정진숙님의 댓글

정진숙 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

이런 대회가 있었네요!! 너무 좋은 행사인것 같아요
아이들의 과거시 보는 모습이 진짜 과거시험을 보는 것 같습니다
진지한 모습 의젓한 모습!
덕계초 2,3,4, 학년에서 장원도 한자속독에서 배출!!
진옥란 선생님 축하드립니다!!덕계초 멋져요~

문은희님의 댓글

문은희 | 부산동남부,양산본부 작성일

진옥란선생님 반갑습니다.
덕계초 과거시 행사에
한자속독하는 친구들이 장원도
하게 되고 선생님의 노력과
한자속독의 힘이 결합하여
좋은 결과 이루어 저 또한
기분이 좋아집니다.
한자와 속독 그리고 집중력까지
길러 지는 1석 3조의 교육으로
덕계초 친구들이 더욱 발전하는
모습 기대하겠습니다.

조혜경님의 댓글

조혜경 | 부산중부교육본부(북구,사상구,부산진구,동구,중구) 작성일

진옥란 선생님 반갑습니다
덕계초에는 너무나 멋진 축제가 있군요
옛 과거시험장을 그대로 재현시키고
의복도 갖춰입고 덕계초 학생들 한자 공부할 맛이 나겠습니다
장원급제는 우리 한자속독반 아이들의 몫이 되어버렸어요
다들 멋집니다  축하드려요~~~

최임순님의 댓글

최임순 작성일

온화한 미소가 아름다우신 진옥란 선생님, 축하드려요.
덕계초의 과거시를 통한 창의적인 교육은
우리 한자속독과 일맥상통...
영광의 자리에 항상 한자속독이 함께 하네요^^

유영미님의 댓글

유영미 | 부산동남부,양산본부 작성일

진옥란 선생님 반갑습니다.
학생들이 모두 운동장에 앉아있는 모습이
정말 과거로 돌아간듯 합니다.
해마다 볼 수 있고 특히 우리 한자와 많이 어울리는것
같습니다.
한자속독 아이들이 장원이라 당연한듯
더 자랑스러워 보입니다.
진옥란 선생님 축하드립니다.

정혜경님의 댓글

정혜경 | 부산동남부,양산본부 작성일

진옥란 선생님 반갑습니다.
의젓한 덕계초 친구들을 보니
정말 대견합니다.
진옥란 선생님의 밝은 미소와 훌륭하신
가르침으로 한자속독반 친구들이 실력 발휘를
제대로 한 것 같습니다.^^
축하드립니다.

천정숙님의 댓글

천정숙 | 부산동남부,양산본부 작성일

진옥란 선생님 축하드립니다.
학교에서 과거시 행사라~~
정말 놀랍고 멋진 행사인 거 같네요.
당연히 열정적인 선생님께서 지도하시는
한자속독 친구들이 장원을 차지했네요.
덕계초 한자속독 친구들은 복 받은 아이들입니다.

류차영님의 댓글

류차영 | 서울강남·동작·관악,경기도김포시교육본부 작성일

진옥란 선생님 반갑습니다^^
예전에도 한번 본 기억이 나네요~ 한해가 흐른 지금도
학교에서 하는 참으로 뜻깊은 행사에 덕계초의 한자속독반
친구들이 더 빛을 발산하는것 같아 뿌듯해집니다^^
내년에도...내 후년에도.....덕계초의 한자속독반 친구들의
장원소식 많이 기대하겠습니다^^

송호림님의 댓글

송호림 | 부산동남부,양산본부 작성일

너무 멋진 행사네요^^
항상 즐겁게 수업하시는 선생님 덕분에
덕계초 아이들도 즐거울 것 같아요
그만큼 실력들도 뛰어난 것이겠죠
내년에도 좋은 결과 기대할게요

이상현님의 댓글

이상현 | 광주,전남 작성일

와우~~멋지십니다
제가 더 뿌듯하네요..진옥란선생님
큰 행사를 멋지게 소개해 주시어 힘이 납니다
아이들에게 좋은 동기부여를 줄 수 있는 프로그램인 것같아요
저도 꼭 해 보겠습니다

이영순님의 댓글

이영순 | 부산중부교육본부(북구,사상구,부산진구,동구,중구) 작성일

진옥란선생님 반갑습니다.
장원한 학생들이 모두 한자속독반이라 선생님 힘나시겠네요.
작년에 같이 가서 보던 생각이 나네요. 한자를 중요하게
생각하는 학교에서 수업하는 선생님이 부럽네요.
선생님 아이들에게 보약을 많이 받아서 더 좋은 일이 많이
생길 것 같습니다. 선생님 축하합니다.

김민정님의 댓글

김민정 | 부산동남부,양산본부 작성일

진옥란선생님~~~
선생님 멋진 학교에 다니시네요.
덕계초의 행사가 한자속독 행사인거 같습니다.
한자속독반 화이팅!!!

류현주님의 댓글

류현주 | 부산동남부,양산본부 작성일

진옥란 선생님,
장원을 노리는 아이들의 눈망울이 초롱초롱하네요.
한자속독을 알릴 수 있는 멋진 행사,
부럽습니다.

전선주님의 댓글

전선주 | 서울강남·동작·관악,경기도김포시교육본부 작성일

진옥란 선생님 축하드립니다^^
덕계 과거시의 전통적인 행사에서
한자속독으로 장원을 받은 아이들
맨 앞줄에서 너무도 당당하고 멋집니다.
한자속독의 위상을 보여주셨네요.
진옥란 선생님의 승승장구를 기원합니다^^

권기두님의 댓글

권기두 | 부산동남부,양산본부 작성일

우와~ 진옥란 선생님!!
2, 3, 4학년 장원을 축하드립니다.
그리고 덕계 과거시 축제를 통해서 자연스레
한자에 대한 열풍이 있는 학교라니요!! 너무
부럽습니다^^