자바스크립트를 지원하지 않습니다. 일부기능이 작동되지 않을수도 있습니다.

알림마당

소식 및 알림, 활동모습을 알려드립니다.

자유게시판

페이지 정보

작성일2015-11-24 10:54 작성자임지은 | 부산중부교육본부(북구,사상구,부산진구,동구,중구)  댓글 19건 조회 10,872회

부산송도초 공개수업 후기입니다

본문

안녕하세요 저는 부산의 송도초와 태종대초에서 한자속독TM을 가르치는 임지은이라고 합니다.

지난주까지 두 학교의 공개수업을 준비하고 치루느라 분주하게 보내다가 이제 한숨 돌리고

소소한 글을 올려보려 합니다.

먼저, 홈페이지에 공개수업 이야기들을 스스럼없이 오픈해주신 여러 선생님들께

진심으로 감사를 전합니다. 많은 도움이 되었습니다. 교수님 말씀처럼 홈피는 보물창고라는 사실을

많이 느끼며 매일매일 들어와 확인하고 메모했던 것이 참 잘한 일이었던 것 같습니다.

날씨도 오랜만에 활짝 개인 금요일 1시 수업, 1~2학년들을 대상으로 공개수업을 열게 되었습니다.

미리미리 모든 어머님들께 연락드림은 물론이고 우리 귀여운 아이들에게도 "그날은 좀더 일찍 오기"약속을

꼬옥 받아냈지요. 우리 아이들, 보통 때에는 1시타임에 다른 수업이 있는 친구들도 모두 빠짐 없이 와주어서,

얼마나 이뻤는지 모릅니다. 물론 이 과정에서 다른 과목 선생님들을 제가 좀 미리 찾아가서 양해를 구했습니다

제가 맨마지막날 공개수업인지라 겹치지 않아서인지 다들 흔쾌히 이해해 주셨구요

두시간전에 교실에 도착해서 판넬 준비, 홍보물 준비, 참관록 준비, 창문 열고 환기, 판서 준비, 등등

사전 할일들을 꼼꼼히 체크하고 정돈하고, 학급을 마치고 부랴부랴 뛰어오는 아이들을 맞았습니다.

일찍 오신 어머님들도 반가운 인사로 맞이하였습니다. 많은 어머님들이 오셨습니다

거의 모든 어머님들이 오시고 아버님도 오셨답니다. 그때부턴 제마음이 긴장감이 설레임으로 바뀌더라구요.

정말 긴장했었는데, 막상 아이들 얼굴을 보니 자신감이 생기고 한자속독TM의 힘을 또한번 보여줄수 있다는 생각에

설렘설렘이 시작되었죠.

교실이 꽉 들어차고 (사진을 올려드리지 못해 아쉽습니다.^^;) 교장선생님, 부장선생님도 오셔서는

많이 오신 학부모님들과 눈인사를 나누시며 아주 흐뭇한 미소를 보이셨죠

아그리고, 참관선생님 두분은 들어오셔서 앉아계시라고 제가 권유를 했는데도 저를 배려하셔서

신경쓰지 마라고 괜찮다시며 복도에서 보셨습니다

"우리 1,2학년 종치기 전에 한명도 빠짐없이 다 이렇게 자리에 앉아서 준비하는 모습 너무 잘했어요

선생님이 칭찬 도장 하나씩 찍어줄게요" 라고 포문을 열었더니 아이들이 와아~~하고 탄성을 지릅니다.

기분 좋게 시작하는 수업~^^

준비물 다 준비했는지부터 확인했구요. 형광펜 들어봅니다~가리개 들어봅니다~등등등.

그리고 나서 계획안대로, 부수 알기, 신나는 부수노래 부르기

각자 받아간 급수 카드 집중해서 읽기. 평소에는 3.3.3을 주로 하는데 공개수업이라 할게 많아서

3분 집중읽기 했습니다. 어린아이 같다가도 카드나 교본시에 집중하는 모습은 우리의 자랑이자 학부모님들껜

놀라움이죠. 각자 다른 급수 카드를 일제히 읽습니다. 아는자는 오른쪽 모르는 자는 왼쪽 정렬합니다.

그리고는 칠판에 붙혀놓은 8급 카드로 카드 게임을 했구요

게임할땐 고루고루 발표하도록 기회를 주는게 정말 중요한 것 같습니다

잠깐의 창의인성교육을 한후, 마지막 대미 장식은 교본 수업이었습니다.

쥐죽은듯 조용히 집중하는 모습은 언제나 장관을 연출합니다.

"그만" 외침과 동시에 가리개로 가리고 쓰기를 할때는 어머님들이 허리를 일으켜서 직접 확인하셨습니다

'정말 알고 쓰나' 이런 눈빛으로요. 아이들은 한치의 흐트러짐 없이 물흐르듯 자연스럽게 교본수업을

이어나갔습니다.

수업을 마친후 한 학부모님께서,

"사실 한자까지 시켜서 애한테 부담주는건 아닌가 걱정도 했었고 집에서 교본책을 봤는데 이게 뭔가 의아했거든요

오늘 보니까 전혀 새롭고 재밌네요. 선생님 앞으로 잘 부탁드립니다"

라고 말씀해 주셨답니다.

한시간이 정말 빠르게 지나갔습니다

즐거우면서도 진지한, 적극적이면서도 조용한, 한자속독TM수업 특유의 분위기와 장점을

잘 보여준것 같아서 아이들에게 참 고마웠습니다. 훈련시킨 보람이 있더라구요.

직무연수때마다 공개수업 깨알팁들을 아낌없이 이야기해주신 본부쌤들 사랑합니다.

정말 과학적인 한자속독TM교본을 만들어주신 교수님께 정말정말 감사드립니다.

15조의 한자속독TM교육이 우리 송도초에서도 더욱 잘 담아질수 있도록,

올바른 인성위에 두뇌계발 인재양성!의 목표를 잘 이루어가도록 응원해주시길 바랍니다.

이상 짧지만 소소한 공개수업 후기 였습니다 

그리고 학부모님들의 소중한 참관록 일부입니다 

댓글목록

성시란님의 댓글

성시란 | 천안시,아산시본부 작성일

안녕하세요! 임지은 선생님!
천안아산본부1기 수료생 성시란 입니다!
선생님의 글을 일고 또 한번 가슴이 벅차오르네요!
선생님처럼 긴장도 설렘도 느껴보고, 부모님께서 직접 감동을 느낄 수 있도록 돕는
한자속독 방과후 교사가 되고 싶습니다!!
정말 멋있으세요~~!!

장병희님의 댓글

장병희 | 부산중부교육본부(북구,사상구,부산진구,동구,중구) 작성일

임지은 선생님 안녕하세요?
두 학교 공개수업 치르신다고 수고많으셨습니다~!!
참관록을 보니 학부모님이 만족하신 수업임에 틀림없네요~
긴장 많이 하셨을텐데 성공적인 공개수업 축하드립니다~!!

서순자님의 댓글

서순자 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

임지은 선생님 수고 하셨습니다
 그리고 성공적인 공개수업 축하드립니다
공개수업은 한자속독을 가장 잘 알릴수 있는 잔치 날 입니다
모든 학부모님께서 한자속독이 무잇인가?
우리 아이들이 어떻게 훈련하나 ?
많이 알고 갔을 겁니다
송도 초등학교 모든 아이들이 한자속독하는 그날 까지
화이팅 입니다

이미순님의 댓글

이미순 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

임지은선생님 공개수업 준비하시느라 수고하셨습니다.
공개수업을 통해 한자속독의 궁금증도 해결하고
아이들의 실력도 쑥쑥 자라는 걸 눈으로 확인되어
학부모님께서 흐뭇해 하셨을 모습이 그려지네요.
앞으로도 화이팅입니다^^

조기철님의 댓글

조기철 | 광주,전남 작성일

임지은선생님 수고하셨습니다.
학부모님 대 만족이시네요
선생님 꼼꼼히 잘 준비하시고
열심히 수업하시는 모습이 눈앞에 그려집니다.
성공적인 수업 축하드립니다.

이상욱님의 댓글

이상욱 | 충남본부(서산,당진,계룡,천안,아산) 작성일

임지은 선생님 ~~~
2개 학교에서 성공적인 공개수업을 진심으로 축하드립니다
송도초등학교에서 많은 학부모님과 선생님까지~~
그속에서 공개수업을 잘 마무리 하셨으니 한숨 휴~~ 하시겠습니다.
그래도 보람있으시죠?
송도 초등학교 모든 아이들이 한자속독하는 그날 까지
화이팅 입니다 ~~~

양해련님의 댓글

양해련 | 서울노원구교육본부 작성일

임지은 선생님, 수고하셨습니다.
학부모님께서 공개수업 참관하시고 만족할만큼 잘 하셨으니 대성공이죠?
"두뇌계발 한자속독" 프로그램이니까 충분히 만족하실만 하지요.
송도초 한자속독반 아이들 화이팅! 입니다.

정미숙님의 댓글

정미숙 | 광주,전남 작성일

임지은 선생님 수고하셨어요.
열심히 준비하셔서 학부모님들 참관하시고 만족하셨으니
성공이죠?
선생님과 함께 열심히 수업에 입한 송도초 한자속독
친구들 화이팅!!!
임지은 선생님 화이팅!!!
정미숙

박근숙님의 댓글

박근숙 | 서울노원구교육본부 작성일

임지은 선생님 반갑습니다
한주동안 두학교 공개수업을 하셨다니 수고많으셨습니다
성공적으로 마친 공개수업 축하드립니다
송도초 한자속독부 어린이들 화이ㅡ팅!
임지은 선생님 화이ㅡ팅입니다

이택님의 댓글

이택 | 충남본부(서산,당진,계룡,천안,아산) 작성일

성공적인 두학교 공개수업 축하드려요
송도초 한자속독부
화이ㅡ팅!

김연희님의 댓글

김연희 | 강원,충주,제천본부 작성일

임지은선생님 안녕하세요
공개수업하시느라 수고 많으셨습니다
행복한 교실이 눈에 선한듯합니다
선생님의 열정과 아이들이 행복하게 공부하는 모습이~
남은 한해 잘마무리 하시고 승승장구하세요^^

공은실님의 댓글

공은실 | 부산동남부,양산본부 작성일

임지은 선생님 안녕하세요.
열심히 준비하시고 빈틈없이 노력하신 모습이 눈에 그려집니다.
긴장감이 설레임으로 다시 한자속독으로 훈련시킨 보람으로 이어지는
과정이 물흐르듯 이어져 멋진 공개수업이 연상됩니다.
행복하시고 건강하세요.

정진숙님의 댓글

정진숙 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

임지은 선생님 공개수업 준비하시느라 고생 많으셨습니다~~
너무 멋지게 잘해내신 것 같아 저도 함께 행복합니다.
아이들이 한자속독 TM 수업을 하면서 집중하고 적극적으로 훈련하는
모습을 보시는 학부모님께서는 많이 놀라셨을 테고 또 감동하셨을 겁니다!!
임지은 선생님과 송도초 한자속독TM반 학생들
화이팅!!

김하나님의 댓글

김하나 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

임지은 선생님 공개수업 준비하신다고 너무 고생 많으셨어요
그 결과가 고스란히 나타나는 것 같아
제가 더 기분좋고 뿌듯하답니다
지은쌤 반 친구들은 정말 행운아들이에요
이렇게 예쁘고 열정적인 선생님의 멋진 제자들이니까요
선생님 지금처럼 쭉 화이팅!

형석경님의 댓글

형석경 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

시원한 바닷가를 곁에 두고 있는 송도초와 태종대초의
공개 수업을 모두 성공적으로 마친것을 축하합니다
성공적인 공개 수업속엔 선생님의 열정이 묻어 있겠지요...
늘 건강하시길 바랍니다 ㅏ~~^^

윤희숙님의 댓글

윤희숙 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

깨알같은 학부모님들의 공개수업 후기를 보니
선생님을 얼마나 격려하고 신뢰하는지 조금은 알것 같습니다.
조용하면서도 힘이 느껴지시는 선생님의 공개수업은
모든 학부모님을 만족시키기에 충분했을 겁니다.
송도초 한자속독반과 임지은 선생님~
계속 쭉 승승장구하시길 바랍니다.

한정숙님의 댓글

한정숙 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

임지은 선생님의 글을 읽으니
현장의 모습이 눈에 선합니다.
역시 지은쌤답게 즐거우면서도 진지하게
적극적이면서 조용히 잘하셨군요~^^
한자속독의 힘은 정말 대단합니다.
차분히 사랑으로 지도하실 임지은 선생님의
무궁한 발전을 바랄께요~^^

백경혜님의 댓글

백경혜 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

임지은 선생님 안녕하세요~
긴장되는 공개수업 성공적으로 마치신걸 축하드립니다.
그 시간에 현장에 있었던 것처럼 후끈했던 분위기가
글에서도 느껴지고, 제가 다 뿌듯한 기분입니다^^
언제나 활기가 넘치는 한자속독만의 모습을 여실히 보여주셨네요.
선생님과 송도초 학생들의 무한한 발전을 응원하겠습니다.

이현정님의 댓글

이현정 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

임지은선생님 공개수업 하느라 정말 수고하셨습니다.
선생님 그동안의 노력이 진가를 발휘 할 수 있는
시간 멋지고 대단합니다. 긴장감과 부담감을 스스로가
극복하고 아이들과 함께 집중해서 우수한 한자속독
공개수업을 마쳤을때 그 마음 ..선생님의 표현대로
좀 더 단단해지고 교수님의 가르침대로 사명감이
더 해지는 계기가 되었습니다.
앞으로도 송도초,태종대초 승승장구 하시길 바랍니다.