자바스크립트를 지원하지 않습니다. 일부기능이 작동되지 않을수도 있습니다.

알림마당

소식 및 알림, 활동모습을 알려드립니다.

자유게시판

페이지 정보

작성일2015-12-04 15:04 작성자정수화 | 서울강북구,송파구본부  댓글 18건 조회 15,781회

거짓말탐지기

본문

​11월 수료식을 하고 12월 처음으로 아이들을 만났습니다.

비록 학교로는 바로 나서지 못했지만, 그룹지도 열심히 해서 내공을 쌓아 학교로 향하도록 노력할 계획이에요^^

두번째 시간 아이들에게 창의인성 교육으로 뭐가 좋을까 고민하다 정직에 대해 가르쳐보자 하는 생각에 아이들이 쉽게 이해할 수 있도록 이야기를 만들어 들려주었습니다.

반응은 ^^ 너무 열심히 들어주어 이렇게 올려봅니다.

교본수업을 하고 질문을 했습니다.

"모두 집중을 잘 했나요?"

"네" "아니요" 대답잘하는 아이, 눈치보다 대답하는 아이 등등.

선생님이 이야기 하나 해줄께요.

여러분 거짓말탐지기 알아요? 거짓말탐지기는 거짓말을 하는지 정직하게 말하는지를 알아내는 장치지요.

남의 물건을 훔친 사람이 있어요. 경찰이 범인을 잡아서 물어보니 안했다고 해요. 하지만 진실은 물건을 훔친게 맞아요. 말하는 것은 진실같지만, 의심이 들어 거짓말탐지기를 사용하기로 했어요. 머리에 테잎을 붙여 거짓말탐지기와 연결하고 다시 물었어요. “물건을 훔쳤나요범인은 또 아니요라고 했어요. 하지만 그 순간 거짓말탐지기가 변하고 있는 뇌파를 읽어서 종이에 표시했어요. 처음엔 일직선이던 선이 위 아래로 마구 흔들려서 표시되었어요. 그래서 경찰은 범인이 거짓말을 한다는 것을 알아냈어요

우리의 뇌는 거짓말탐지기와 같아요. 아무리 내가 아니라고 말해도 우리의 뇌는 금방 거짓임을 알고 스트레스를 받아서 기분나쁜 상태가 되지요. 집중했다고 말해도 만약 그것이 거짓이라면 선생님은 몰라도 여러분 자신의 뇌는 금방 알게되요. 선생님의 질문에 솔직하게 아니요를 대답한 친구들의 뇌는 모두 똑같이 기분좋은 상태일거에요. 왜나하면 우리의 뇌는 정직을 좋아하니까요. 집중한 친구도 잘 했고 집중하지 못한 걸 솔직하게 말한 친구도 잘 했어요. 그리고 이시간에 집중하지 못한 친구는 더 노력해서 집중할 수 있도록 합시다.  항상 웃음과 긍정의 자세로 공부를 해야 실력이 쑥쑥 올라가니까요

아직 집중력 표시를 가르치지 않은 상태라 이야기를 통해서 정직을 가르쳐보았습니다.

장난꾸러기들이지만 이야기를 진지하게 들어줘서 너무 고마웠어요.

다음주가 기다려집니다. 모두들 화이팅이요!!

댓글목록

박근숙님의 댓글

박근숙 | 서울노원구교육본부 작성일

정수화선생님 반갑습니다
11월수료식을하고 바로 아이들을 지도하시네요
멋진창의인성교육으로 택하신 이야기 거짓말탐지기가 너무 훌륭합니다
저도 아이들에게 들려주어야겠습니다
말만 선배인 제가 한수 배우고갑니다 감사합니다

임한숙님의 댓글

임한숙 | 서울금천,성북,구로,영등포구,경기광명,용인본부 작성일

정수화 선생님 안녕하세요?^o^
수료식 후 바로 그룹지도를 성공적으로 하시는
선생님 대단하시네요.
진심으로 축하드립니다.
아이들 눈높이에 맞게 해 줄 수있는 창의인성교육
내용 거짓말탐지기도 잘 읽었습니다.
저도 아이들에게 들려주겠습니다.
정수화 선생님 승승장구하시고
한자속독 화이팅입니다!!!

박은희님의 댓글

박은희 | 서울강북구,송파구본부 작성일

정수화선생님, 반갑습니다~~^^
강사과정 듣기 전부터 한자속독TM의 진가를 알아보시고,
강사과정 동안에도 늘 열심히 준비하시더니
수료하자마자 그룹지도를 하시게 되었네요.
진심으로 축하드립니다!
한자속독TM의 기본자세인 웃음과 긍정, 확신의 자세로
아이들을 만나실 선생님의 모습이 떠오릅니다.
한자속독TM전문강사 선생님들은 모두들 아이들을 만나는 시간을
설레는 마음으로 기다리며 수업 준비를 하게 되는데...
선생님도 이제 시작되셨네요~~^^
정수화선생님~화이팅입니다!!!

서순자님의 댓글

서순자 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

정수화 선생님
좋은 동기부여 올려주셔서 감사 합니다
한자속독훈련은 정직으로 뇌를 열게 하는 수업 입니다
앞으로도 멋지게 수업 하시길 바랍니다

이상욱님의 댓글

이상욱 | 충남본부(서산,당진,계룡,천안,아산) 작성일

정수화 선생님 11월에 수료하시고
12월에  벌써 입성하신 건가요?
축하드립니다.
아울러 거짓말 탐지기라는 이야기는
정직에 관하여 참 좋은 동기부여 이야기 입니다.
스크렙하여 잘 활용하겠습니다.

김정아님의 댓글

김정아 | 대구교육본부 작성일

정수화 선생님~ 대단하세요~
11월에 수료하시고 12월에 금방 학교를....
축하드립니다~
아이들에게 거짓말탐지기 이야기는 정말 좋은것 같아요
집중해서 잘 들었다니 선생님의 수업솜씨도 좋으신것 같아요~
거짓말탐지기 이야기 잘 배워갑니다^^

정수화님의 댓글

정수화 | 서울강북구,송파구본부 작성일

학교는 아직입니다.
아이들이 어려서 아직 학교입성은 미루고 있습니다.
그렇다고 가만히 있으면 안되기에
우선 집에서 그룹지도를 시작했습니다.
선배님들의 경험을 많이 듣고 배워서
열심히 아이들 가르치고 내공 단단히 쌓아서
학교입성 하겠습니다.
성원해주셔서 감사합니다.^^

이숙정님의 댓글

이숙정 | 서울마포구,은평구본부 작성일

정수화 선생님~
수료와 수업 시작하신 것 축하드립니다.
수업 잘 하시겠다는 느낌이 팍팍 드네요^^
승승장구 기원합니다!!!

이선희님의 댓글

이선희 | 강원,충주,제천본부 작성일

정수화 선생님 안녕하세요^^
11월 수료후  바로 수업 하실 있다니 정말 복 받으셨네요.
지금의 열정으로 승승 장구 하세요.
좋은 동기부여또한 감사 드립니다.
항상  응원 하겠습니다.
화이팅~~~

서지아님의 댓글

서지아 | 화성시본부 작성일

정수화선생님 반가워요~~~현장소식 이리 생생히 올려주시고 거짓말탐지기이야기 정말 좋으네요 아이들이 모두 정직한 천사가 될것같아요 지금 서류제출로 분주하지만 꼭 거짓말탐지기 기억의방에 저장시켜뒀다 감사히 아이들에게 들려줄께요^^
감사합니다^^

손경미님의 댓글

손경미 | 서울강북구,송파구본부 작성일

정수화선생님~
수료축하해요~~
그룹지도 시작하게된 것도 축하해요~~^^
화이팅하시고
선생님 바람대로 학교로의 문이 열리기를 기도합니다~^^*

이승한님의 댓글

이승한 | 대전시,세종시,청주시,공주시,부여시본부 작성일

정수화 선생님 안녕하세요.
11월 수료식을 마치고 12월에 입성하셨다니 대단하십니다.
축하드립니다.인성교육 내용도 좋습니다.
발전을 기원합니다.

이택님의 댓글

이택 | 충남본부(서산,당진,계룡,천안,아산) 작성일

정수화 선생님 안녕하세요.
아항 그룹지도.
참으로 좋은 생각을 실행하셨네요.
수료 축하드려요
적은 수를 훈련시키다보면
스스로 많은 경험을 할 수 있어
내공이 쌓이겠지요.
뇌는 거짓말 탐지기 재미있게 읽었어요
12월에 수료예정인데 혹 학교라도 개설되면
많이 사용할께요 ㅎㅎ

정수화선생님~ 화이팅

배수영님의 댓글

배수영 | 서울강북구,송파구본부 작성일

정수화선생님! 수업 시작 축하드립니다. ~~
선생님의 열정이 저에게도 자극이 됩니다.
거짓말 탐지기 저도 수업시 학생들에게 들려주어야 겠어요 앞으로도 빌잔하시길 바래요.

이경희님의 댓글

이경희 | 부산중부교육본부(북구,사상구,부산진구,동구,중구) 작성일

선생님 수업 시작 축하드립니다.
거짓말 탐지기 이야기는 한자속독의 백미인 집중력 표시를 왜 해야 하는지를
너무 잘 표현 했어요.
정수화선생님 감사합니다~^^

조성은님의 댓글

조성은 | 서울강북구,송파구본부 작성일

* 정수화 선생님! 안녕하세요^^
* 수료식 & 그룹지도 - 한자속독™ 전문 강사 입성을 축하드립니다!!!
* ‘항상 웃음과 긍정의 자세로 공부를 해야 실력이 쑥쑥 올라가니까요.’
  공감합니다!!!
* 정수화 선생님도 항상 건강한 + 행복한 웃음 간직하시고,
  한명 한명 너무도 소중한 학생들에게,
  한자속독™의 무한한 잠재력을 심어주시기 바랍니다. 
* 정수화 선생님과 정수화 선생님의 모든 제자들의 "무궁한 성장을 응원 하겠습니다!"*^^*
* 좋은 글 전해주셔서 감사합니다!!!

김계자님의 댓글

김계자 | 부산중부교육본부(북구,사상구,부산진구,동구,중구) 작성일

정수화 선생님 감사합니다.
아직 한자속독을 모르는 3월에 만날 우리 아이들을
위해 어떤 이야기를 해 줄까 고민중이었는데
좋은 동기부여 감사합니다.

양해련님의 댓글

양해련 | 서울노원구교육본부 작성일

정수화 선생님,
그룹지도로 아이들에게 "한자속독 + 인성교육" 두 마리 토끼를 잡고 계시죠?
선생님의 아이들을 사랑하는 마음과 웃음 띤 얼굴로 수업하시는 모습이 눈에 선 합니다.
"거짓말 탐지기" 저도 수업에 활용하고 싶네요. 감사합니다.
2016년 새 학기를 준비하면서 좋은 일이 가득하세요~^^