자바스크립트를 지원하지 않습니다. 일부기능이 작동되지 않을수도 있습니다.

알림마당

소식 및 알림, 활동모습을 알려드립니다.

자유게시판

페이지 정보

작성일2016-09-09 15:00 작성자김지연 | 대구교육본부  댓글 2건 조회 2,644회

한자속독이라 뿌듯합니다~^^

본문

선생님들 안녕하세요^^

2학기가 시작되면서 많이 정신 없으시죠...^^;;

제가 지도하고 있는 내서초등학교에 1학년 학생이 2분기인 6월에 처음으로 들어와 저와 한자속독 수업을 시작하게 되었습니다.

수업한지 이제 한 분기가 다 되어갈 무렵... 학부모님께서 전화가 오셨는데 전학이 급하게 결정이 되면서 8월달까지 수업이 마지막이란 이야기었습니다.

물론 전학이란 어쩔 수 없는 거지만 너무너무 아쉬운 마음에 잠깐동안 당황하여 어떤 말을 해야할지 순간 멍~해지기도 했습니다.

그 학생이 처음엔 80분간 수업을 힘들어해서 저도 평소에 신경을 엄청 쓰던 학생이었습니다.

특히나 독서를 많이 힘들어 했었는데 3달째 접어들면서 한자속독 교본수업 뿐 아니라 독서시간에도 점차 적응을 잘 하기 시작했습니다. 조금씩 변화가 보여 우리 한자속독을 통해 효과를 보구나 했는데 전학이라니...그만큼 마음이 많이 쓰이던 학생이라 아쉬움이 더 컸던것 같습니다.

더더 기쁜건 학부모님 말씀이었습니다. 좋은 교육을 만난 덕분도 있겠지만 학생이 좋은 선생님을 만나서 이런 변화가 있었던 것 같다는 말씀에 이보다 더 보람을 느낄 수 있는 칭찬이 있을까 싶을 정도였습니다.

집에서도 책을 가까이 하기 힘들어했는데 우리 한자속독을 수업하고 나서 독서훈련 하는 날은 읽고 싶은 책도 스스로 고르기도 하며, 책에 거부감 없는 모습을 보고 변하고 있는걸 느끼신다고 합니다.

그래서 전학간 학교에도 한자속독이 있다면 꼭 듣고 싶으니 방법이 없냐며 여쭤보시기도 하셨습니다.

이러한 일들이 정말 우리 모든 선생님들께서 말씀하시는 한자속독의 힘이 아닌가 싶습니다.^^

전학가는 학교가 신설학교라 아직 우리 프로그램이 없지만 내년엔 꼭 우리 한자속독 수업이 방과후로 들어가 많은 학생들에게 훌륭한 교육의 기회가 제공되길 바라는 마음입니다!! 

댓글목록

박희정님의 댓글

박희정 | 대구교육본부 작성일

열심히 수업하신 선생님의 노력이 고스란히 묻어나는 듯 합니다
학생을 변화시키고 태도를 변화시키는 수업이 한자속독이니까요^^
많이 아쉽지만 선생님에게 배운 대로 변화하는 학생이 될것 같습니다~
저도 한자속독이 없는 학교로 학생이 전학간 적이 있는데
너무나 아쉽더군요~학부모님도 가장 속상해 하시구요~
좋은 수업이 더 널리 퍼졌으면 좋겠습니다~
늘 수업에 애쓰시는 선생님 ~ 화이팅입니다^^!!

송주희님의 댓글

송주희 | 대구교육본부 작성일

좋은 프로그램만 있으면 되는게 아니라
좋은 선생님이 함께 해야 함은 당연한 것 같아요~~
선생님을 만나 학생들이 변화되어 간다는건 정말로 보람된 일이겠지요~~
전학을 가서 아쉽지만 그곳에 한자속독프로그램이 꼭 개설될거라 생각됩니다~~
좋은 프로그램과 훌륭한 한자속독 선생님으로 인해
많은 학생들이 한자실력과 독서능력강화, 그리고 집중력강화 뿐만아니라
인성 또한 바르게 성장할 수 있기를 바래봅니다~