자바스크립트를 지원하지 않습니다. 일부기능이 작동되지 않을수도 있습니다.

알림마당

소식 및 알림, 활동모습을 알려드립니다.

자유게시판

페이지 정보

작성일2016-10-10 22:05 작성자최민경 | 서울금천,성북,구로,영등포구,경기광명,용인본부  댓글 18건 조회 11,793회

인내심에 대하여

본문

전국의 두뇌계발한자속독선생님들 안녕하세요! 서울 성북본부 최민경입니다.

찬바람이 불기 시작하는 시기, 몸과 마음에 따스한 기운이 함께 하시길 기원합니다.

한자속독의 기본자세를 실천하기 위해서는 무엇이 있어야 할까요?

조금 힘든 순간을 잘 이겨내야 할 때, 친구들과의 갈등이나 다툼이 있을 때에도 참을성과 인내심이 필요하겠지요.

옛날 삼국시대 고구려의 미천왕이 어렸을 때 겪었던 일이예요.

임금이 되기 전에는 을블이라는 이름으로 남의 집에서 하인 노릇을 했어요.

그런데 하루는 주인이 을블을 불렀어요.

밤 늦은 시간이라 을블이 자고 있었는데 못된 주인은 심술궂게도 엉뚱한 일을 시켰던 거예요.

과연 무슨 일을 시켰을까요?

연못에서 시끄럽게 울어대는 개구리들을 울지 못하게 하라는 명령이었어요.

개구리 울음소리가 얼마나 시끄러울까요?

조용한 밤에는 좀 시끄럽지요. 그렇지만 개구리를 울지 못하게 한다는 건 말도 안되는 얘기지요. 어쨌든 을불은 주인의 명령을 듣고 연못으로 갔어요. 연못에서는 개구리들이 개골개골막 울어대고 있었어요. 여러분 같으면 어떻게 했을까요?

돌멩이를 마구 던져서 울음을 그치게 했을까요?

그렇지만 을불은 가만히 들여다보다가 작은 돌멩이만 골라서 살금살금 던졌대요.

왜 그렇게 했을까요?

개구리가 돌에 맞아 죽을까 봐 걱정이 되었던 거예요. 아마 여러분 같으면 잠을 못자게 하는 얄미운 개구리라고 사정 없이 돌을 던졌을지도 모르겠어요. 하지만 을불은 콩만한 돌을 몇 개 던져 놓고 가만히 기다렸어요. 왜 가만히 기다렸을까요?

개구리가 울면 또 던지고 기다렸다가 또 던지고...그렇게 반복하다 보니 어떻게 되었을까요?

꼬박 밤을 새웠데요. 을불은 그렇게 동물을 사랑하고 참을성이 있어서 나중에 임금이 될 수 있었던 거예요. 여러분도 인내심을 키워야 훌륭한 사람이 될 수 있어요.

예전에 선생님 아버지께서도 항상 인내심을 강조하셨었는데 그때는 이해가 되지 않았지만 지금은 그 말씀의 깊은 뜻을 이해할 수 있어요.

부모님께서 OO일을 하셨었는데 저녁에 돌아오실 때쯤이면 자주 마중을 나갔었어요. 그때는 휴대전화도 없었지요. 그런데 어느날 언덕 위에서 아무리 기다려도 부모님이 오시지 않는 거예요. 한참을 기다리다가 좀이 쑤셔서 그만 집으로 돌아갔어요. 하지만 어찌된 일인지 집으로 들어가면 곧 부모님이 오시는 거예요. 매번 부모님을 만나지 못하고 돌아섰었던 거지요. 조금만 더 참았으면 부모님을 만날 수 있었을텐데 말이죠.

인내심은 저절로 길러지는 건 아니랍니다. 우리 국민들은 운전할 때도 신호가 바뀌었을 때 조금 늦게 출발하면 빵빵거리며 빨리 가라고 제촉을 하지요. 그래서 교통 사고도 세계 제일이쟎아요? 엘리베이터를 타더라도 잠시를 못 참아서 닫힘 단추를 팍팍 누르고 뭐든지 빨리빨리 하려고 서두르는데 그런 건 모두 위험한 행동이예요.우리나라가 선진국이 되려면 좋은 습관으로 바꿔나가야 하겠지요.

처음 캡슐운동을 시작할 때 여러 번 질문을 하거나 5초 이상을 못 버티던 아이들이 어느 순간 20초 이상도 거뜬히 훈련할 수 있게 됩니다. 아이들에게 속독훈련은 40초인데 과연 나는 훈련 방법대로 최대 몇 초까지 훈련할 수 있을까? 정직하게 얘기해 보자~라는 질문에 너무 짧은 시간 또는 과하게 긴 시간을 말하기도 합니다. 게임처럼 뇌가 지루함을 느끼지 않을 때까지만, 힘들어도 조금 더 해보자는 긍정의 마음가짐을 다짐하며 시작하면 1년 이상 수업한 일부 아이들은 저를 숨죽이게 만들며 깜짝 놀랄 정도의 시간동안 집중력을 발휘하기도 합니다. 심지어 표시!를 외쳐도 꿈쩍하지 않고 자신이 마음먹은 지점까지 끝마치고 나서 교본을 내립니다.

열심히 훈련하다가도 자신도 모르게 자라목 자세가 되는 아이들이 있습니다. 반복적으로 훈련하다보면 어느새 스스로 의식하며 자세를 바로잡습니다. 이 때를 놓치지 않고 폭풍 칭찬을 합니다. 얼마나 기특하던지요^^

가끔 칠판에 낙서를 하거나 내용을 지우는 아이들이 있을 때는 마음자세부터 점검하고 시작합니다. 오늘 낙서하거나 선생님이 써놓은 내용 지울 사람 있나요? 장난꾸러기 친구들은 저를 살짝 쳐다봅니다. 하지만 지우겠다고 손을 드는 친구는 없습니다.

아이들의 이야기 소리가 많아질 때는 침묵게임을 하거나 누가 선생님의 작은 목소리까지 잘 알아들을 수 있나 보자~점점 목소리를 디크레센도로 작게 내봅니다. 어느새 조용해지는 아이들^^

두뇌계발, 집중력 훈련으로 인내심까지도 키워가는 두뇌계발한자속독 친구들!

두뇌계발한자속독™은 바른 인성, 한자, 독서력, 자기주도학습을 실천하는 초등시기에 꼭 필요한 교육입니다.

두뇌계발한자속독과 함께 우리 꿈나무들의 행복과 미래를 만들어갑니다^^

댓글목록

윤인원님의 댓글

윤인원 | 서울강남·동작·관악,경기도김포시교육본부 작성일

최민경 선생님 안녕하세요.
고구려의 미천왕이 어렸을 때 이야기와
인내심의 중요성과 한자속독의 역활에
동감합니다.
어느새 조용해지는 아이들^^ 은 학습분위기
변환에 좋은 방법이 되겠군요.
최민경 선생님 고맙습니다.

이점남님의 댓글

이점남 | 광주,전남 작성일

최민경선생님 반갑습니다.
좋은 동기부여글입니다.
소중하게 활용하겠습니다.
최민경선생님 화이팅!!!!

한지연님의 댓글

한지연 | 서울금천,성북,구로,영등포구,경기광명,용인본부 작성일

저는 34기 경기대신입 한지연입니다^^
오늘 저희아이들한테 얘기해줘야겠어요
어제 강의듣고 느낀건데 아이들 못한다고 혼내지말고
계속 반복노력하도록 도와줘야겠구나 하고 생각했답니다
머리로는 아는데 실천하기까지는 쉽지않은것같아요
아이들도 그렇고 저 또한 인내를 키워야겠다는 생각도 해봅니다
좋은글 감사합니다^^

고현숙님의 댓글

고현숙 | 서울금천,성북,구로,영등포구,경기광명,용인본부 작성일

아이들은 정말 순수합니다
어른들이 많은 인내심이 필요한거 같아요
하얀 도화지 같은 아이들의 뇌에 예쁜 그림을 그릴수있는
선생님이 되고싶네요

서선아님의 댓글

서선아 | 화성시본부 작성일

아직 경험이 없어 앞으로 하게될 수업이
많이 걱정스러웠는데  선생님께서
좋은 글을  올려주셔서 도움이 많이 되네요...
교수님께서 홈피를  자주 보라고 하셨는데
그 이율 알겠습니다.
좋은글 감사합니다~^^

장정미님의 댓글

장정미 | 서울금천,성북,구로,영등포구,경기광명,용인본부 작성일

선생님께서 올리신 글을 찬찬히 읽으면서  많은 생각을 하게 됩니다
 앞으로 가르치게 될 아이들을 떠올리며 찬찬히 준비하며 새로운 각오를
다집니다
 좋은글 감사합니다.^^

이주영님의 댓글

이주영 | 서울금천,성북,구로,영등포구,경기광명,용인본부 작성일

안녕하세요 34기 교육생입니다.
창의인성 시간에 들려주면 좋은 글같아요~
좋은 정보 너무 감사드리고 우리의 인재 양성을 위해 교육하시는 선생님
오늘도 고생많으셨어요^^*

김문주님의 댓글

김문주 | 서울금천,성북,구로,영등포구,경기광명,용인본부 작성일

인내심을 조금씩 조금씩 더 기를수 있도록 돕는 역할~
본 수업보다도 더 중요한 가르침을 주시는  최민경선생님 글 보며 많이 배웁니다~~~
감사합니다~~~

서은영님의 댓글

서은영 | 서울금천,성북,구로,영등포구,경기광명,용인본부 작성일

최민경 선생님, 좋은 글과 차분히 수업을 진행하시는 모습을 그려보며...
인내심이  점점 바닥을 드러내고 있는 요즘의 제 자신을 반성하게 되는 시간이었습니다.
참으로 감사를 드리며 아이들이 정말 좋은 선생님을 만나 행복하겠다는 생각에 흐뭇한 미소가 떠오릅니다.
늘 변함없이 노력하시는 멋진 선생님으로 아이들 곁에서 든든히 계셔 주시길 바라봅니다~^^

전원숙님의 댓글

전원숙 | 서울금천,성북,구로,영등포구,경기광명,용인본부 작성일

최민경선생님 반갑습니다~~
고구려 미천왕의 일화는 아이들 창의인성 시간에 잘
활용하도록 하겠습니다. 1분기때 집중을 못하고 뛰어다니고
다른친구들 기웃거리며 방해하던 친구가 2분기지나 3분기에
접어들면서  확실히 집중력이 좋아진 모습을 봤을때 한자속독의
위대한 힘을 느낍니다.  두뇌계발과 집중력 뿐 아니라 올바른
인성확립과 인내심까지 길러주는 수업! 초등학교때 꼭 필요한
두뇌계발 한자속독 수업입니다~~^^

장영심님의 댓글

장영심 | 서울금천,성북,구로,영등포구,경기광명,용인본부 작성일

최민경선생님 안녕하세요
창의인성 내용을 집중력수업과도
연관지어 훌륭하게 활용하셨네요.
저도 바로 아이들에게 적용해봤답니다
좋은 글과 수업방식 공유해주셔서 감사합니다.
늘 차분하고 겸손하게 모든 일을 척척해내시는
선생님의 모습이 존경스럽습니다.
계속해서 기쁜 소식 들려주시길 기대하며
최민경선생님과 선생님의 한자속독반
제자들을 진심으로 응원합니다.

유선희님의 댓글

유선희 | 서울금천,성북,구로,영등포구,경기광명,용인본부 작성일

최민경 선생님*^^* 반갑습니다^^
고구려  미천왕의 일화를  통해서
자칫  놓칠뻔한  소중한  '인내심' 을
깨닫게 해주셔서  진심으로  감사합니다.
오늘  창의인성시간에  아이들에게
들려주었는데  너무나  좋아하더라구요^^
좋은  자료를  공유해  주셔서  감사드립니다♡
아이들  한명 한명 사랑으로  보듬어 주시는
최민경  선생님께  늘  많이  배우고  있습니다.
한자속독 전문강사로서  선생님과 함께
소중한  인연이 되어서  참  좋아요^^
최민경  선생님과 사랑스런 꿈나무들을  힘껏 응원합니다.
선생님의  행복과  승승장구를 기원드립니다*^^*

김광진님의 댓글

김광진 | 대전시,세종시,청주시,공주시,부여시본부 작성일

최민경 섬생님 좋은 글 감사합니다.
저도 조금씩 인성교육 자료를 틈틈이 올려 본니다.
좋은 것은 서로 나눌수록 더 전파되고 커진다고 답니다.
건강하세요.
감사합니다.
저는 경기대 평생원 34기 김광진[제주몽생이] 드림
전화.010-5383-1701,  070-4408-4901

김명희님의 댓글

김명희 | 서울금천,성북,구로,영등포구,경기광명,용인본부 작성일

최민경선생님! 반갑습니다^^
창의인성내용을 수업과 잘 연계해서 적용하셨네요~
우리 아이들 창의인성교육 시간에 잘~ 활용하겠습니다^^
선생님의 아이들을 향한 섬세한 관심과 사랑으로 아이들과
하나되어 수업하는 모습이 떠오르네요~
언제나 최선을 다하시는 최민경 선생님을 힘껏 응원합니다!
앞으로도 웃음과 행복이 가득한 선생님의 한자속독 교실이
되기를 바래요^^
화이팅!

김현아님의 댓글

김현아 | 서울금천,성북,구로,영등포구,경기광명,용인본부 작성일

최민경선생님 안녕하세요~저는 34기 김현아예요^^
선생님의 좋은글 감사드립니다.
요즘 참을성과 인내력이 부족한 아이들에게
좋은 가르침을 주셨네요.~^^
앞으로는 자주 홈피에 들러
선배님들의 가르침 받겠습니다^^♡

김화수님의 댓글

김화수 | 고양(일산),파주본부 작성일

최민경선생님~^^안녕하세요?
아이들의 소리가 커질때 처음에는 무척 난감했었는데...
선생님의 좋은 방법 감사합니다.
작은소리 누가 잘 알아듣는지 보자~~~^^
오늘 수업시간에 적용할게요.
감사합니다.

이유진님의 댓글

이유진 | 서울금천,성북,구로,영등포구,경기광명,용인본부 작성일

선생님 안녕하세요
꾸준히 노력하고 수업준비를 철저하게
준비하시는 모습이 선하네요
좋은자료 공유해주셔서 감사드립니다
화이팅입니다

노선봉님의 댓글

노선봉 | 서울강남·동작·관악,경기도김포시교육본부 작성일

선생님 안녕하세요.
정말 좋은 자료 감사합니다.
인내심이 부족한 오늘의 아이들을 위한 교재로 사용 할 수있을 것 같아요.
늘 감사합니다.