자바스크립트를 지원하지 않습니다. 일부기능이 작동되지 않을수도 있습니다.

알림마당

소식 및 알림, 활동모습을 알려드립니다.

자유게시판

페이지 정보

작성일2018-10-05 12:25 작성자김경희 | 대구교육본부  댓글 2건 조회 3,638회

배놔라,감놔라

본문

안녕하세요

가을이 되니 과일이 더욱 풍성한 계절입니다.

특히 추석을 지난 이 때, 저학년 아이들이 차례상에서 봤던 과일과 과일에 숨어 있는 재미 있는 이야기에 무척 흥미를 보이네요

'남의 제사에 배놔라 감놔라 한다' 대추와 밤을 놓은 다음 배를 놓아야할지 감을 놓아야할지  그것이 문제로다.

즉 잘 알다시피 쓸데없는 참견을 꼬집을 때 쓰는 말이지요.​

댓글목록

이태식님의 댓글

이태식 | 대구교육본부 작성일

역시 김경희 선생님은 센스쟁이 네요.
가을에는 과일들을 다루고...
선생님이 잘 하시니, 최정수한자속독이 또 더 좋습니다.
제자들은 더 행복하게 공부를 할 수 있어 좋습니다.

김종준님의 댓글

김종준 | 대구교육본부 작성일

2017학년도 대구 방과후교육 최우수상 수상하신
김경희 선생님은 역시 차별되는 아이디어우먼 이십니다.
  감사합니다. 잘 배웠습니다. 저도 한번 지도할 자료로
활용하겠습니다. 24절기에 걸맞는 테마식 공부꺼리를
창조해 보고 싶습니다. 지도해 보고싶은 의욕이 생기네요.