자바스크립트를 지원하지 않습니다. 일부기능이 작동되지 않을수도 있습니다.

알림마당

소식 및 알림, 활동모습을 알려드립니다.

자유게시판

페이지 정보

작성일2019-09-27 00:39 작성자김경미 | 대구교육본부  댓글 2건 조회 2,286회

한자속독부의 민방위대피 훈련

본문

에제는 민방위대피훈련이 있는 날이었습니다.

사이렌 소리가 들리면 4층 교실에서 1층 운동장으로 아이들과 이동해야합니다.

아이들과 교실 밖을 나선다는 게 제게 큰 부담인 날이죠^^

질서도 잘 지키는 한자속독부의 멋진 아이들이지만

계단 오르내릴 때 꼭 줄 맞춰 뛰지 말고 천천히라는 당부의 말을 하며

혹시나 하는 맘으로 뒤 돌아보고 또 돌아보며 아이들과 이동을 합니다.

20여분의 훈련을 운동장 귀퉁이에 쪼그리고 앉아

대피훈련 방송에 집중하라는데...

그게 참!

도통 무슨 소린지 알아들을 수 없는 상태의 방송

들리지도 않는 방송에 집중하라는 건 語不成說이지 않은가!

그렇다면 이 기회를 듣기 집중력 향상 시간으로 바꿔보자는 생각이 문득 머리를 스칩니다.

한자 속독부!”

지금부터 방송에 나오는 내용 중 한 문장 듣기를 합니다.”

한 문장을 들을 사람은 교실에서 선생님이 특별히 큰 칭찬을 하는 걸로.”

큰 칭찬이란 말에 아이들이 술렁술렁 금새 집중 모드로 전환합니다.

! 조용히 해. 안 들리잖아.”

앗싸! 한 문장 들었다.”

선생님, 세 문장 들어도 되죠?”

나 또한 귀를 쫑긋 세워 방송 내용을 경청해봅니다.

시작은 있으나 끝이 없는 소리들의 반복

한 문장도 제대로 들리지가 않더군요.

흑흑..

훈련 후 교실로 복귀하자마자 이구동성으로 미션 확인을 하자고 들썩들썩입니다.

한 문장 들은 사람 손들어요.”

저요. 저요.”라고 드는 손이...

어머나! 반 전체네요.

정말 깜짝 놀라서

너희들 모두 천재구나!”라는 말이 절로 나오더군요.

솔직히 선생님은 한 문장도 안 들렸어.”

호호호

우리 다음 훈련 땐 세 문장 듣기 할까?”라고 했더니

모두들 으스대며

좋아요. 그쯤이야. 당연해내죠.”합니다.

그렇게 하하, 호호 웃으며 기분 좋게 수업을 마무리했습니다.

집중이란? 그 어느 순간에도 본인의 의지에 의해 가능함을 뵈 주는

나의 아이들이 정말 자랑스럽고

아이들의 무한한 능력을 끌어 내는 한자 속독은 정말 위대합니다.

댓글목록

박성은님의 댓글

박성은 | 부산동남부,양산본부 작성일

안녕하세요, 김경미 선생님~

언제 어디서든 수업을 진행할 수 있는 선생님의 센스가 대단하세요!
번잡한 와중에도 집중을 하려 노력하는 학생들도 너무 대견하고요~!

학생들은 이번 일으로 집중력의 힘을 느끼고
더 즐겁게, 열심히 수업에 참여할 것 같아 기쁘네요ㅎㅎ

김보경님의 댓글

김보경 | 대구교육본부 작성일

역시 김경미 선생님 이십니다.  민방위날 이면  걱정되었는데

집중력을 기르는 시간으로 하셨다니 대단하셔요^^
항상 수업을 실생활에 적용하시는 번뜩이는 아이디어 멋짐~입니다