자바스크립트를 지원하지 않습니다. 일부기능이 작동되지 않을수도 있습니다.

알림마당

소식 및 알림, 활동모습을 알려드립니다.

자유게시판

페이지 정보

작성일2019-10-12 11:58 작성자윤현숙 | 대구교육본부  댓글 1건 조회 2,016회

한자속독과 메타인지의 관계

본문

안녕하세요 한자속독강사 윤현숙입니다

지난 전국연수때 어떤 선생님께서 카드집중훈련시간에

카드 익힌 개수만큼 숫자 막대기를 준다고 했습니다.

좋은 방법인 것 같아서 바로 수업에 투입시켰죠...

정말 효과가 있더군요~~

공부에 있어서 첫 번째는 아는것과 모르는 것을 구분하는 것입니다.

"메타인지(Metacognition)가 무엇인가 하니, 자신의 인지활동에 대한 인지
, 자신의 인지능력에 대해 알고 이를 조절할 수 있는 능력을 말합니다.
다시 말하면 내가 무엇을 모르고 무엇을 아는가를 아는 인지능력이다.
한단계 고차원을 의미하는 메타와 어떤 사실을 안다는 뜻의 인지를 합친 용어라고 합니다."

바로 한자속독 수업에 다 있더군요~~
한자속독수업은 아이들이 스스로 내가 아는 것과 모르는 것을 구분하여 자기주도학습으로 융합프로그램 수업을 합니다~~

매 수업시간마다~
카드집중시간에는 아는 한자, 모르는 한자 구분(메타인지수업),

교본집중시간에는 아는 한자 1. 모르는 한자 2번 보기-

그리고 가장 중요한 정확한 안구운동으로 독서능력을 향상시키는 과학적인 독서방법, 몰입독서 어느 하나 소홀히 할 수 없는 수업

공부 잘하는 학생은 메타인지가 높다는 특징이 있다. 메타인지를 키워야 합니다.

아이들에게 한자속독을 하면 우등생으로 만들어 주는 좋은 수업이라며 설명해해고 카드집중훈련, 교본수업을 하니
귀를 쫑긋,   초롱초롱 빛나는 눈으로 수업에 집중합니다.

학생들의 집중력을 높여주고 자기주도학습으로 두뇌계발을 하여 우등생으로 만들어 주는 한자속독!!
역시 우수하고 멋진 한자속독임을 다시 한 번 느낍니다!!^^

댓글목록

정선아님의 댓글

정선아 | 고양(일산),파주본부 작성일

메타인지라는 말을 처음 들어봤는데 선생님의 글을 읽어보니 정말 한자속독과 딱 어울리는 단어였네요 숫자막대기까지 좋은 정보 감사합니다 ^^